TLの方にもレヴューしましたが、なんというかいまいちです。TLと形が違うこと以外アンプから出てきた音の感触が近いので(機種による音の差でなく、メーカーごとの癖みたいなもんです)不思議で色々いじってみたのですが、最初、フェライトのこのピックアップと重いボデイの木が犯人だと思ったんですが、決定的なファクターは実は工作技術にあると思います。店頭では売れ筋ブランドの製品は回転が速くストックで入荷ままで並べ売られてます。届いていきなりこの駒の高さやナットの状態で普通にロックやポップスが流暢に弾きこなせたら天才です。ネックも許容範囲外に順反ってる。元々F社はキツいアールで弦高はそんなには下げられませんが、あれはTLやST開発時の1950年代にフィンガーピッキングやサムピックで高速フレーズを連発するカントリー系の奏者からの要望です。実際指で弾いたら弦の高低差でうまいことになってます。弦長による硬いテンションもそう。そういっても下げたがるオーナーの高校生に頼まれ弦高と順反りを治してあげましたが、57モデルではネックを外したり反りの確認の繰り返し作業は彼らのキャリアでは酷です。反りが治ると今度はナットと角度が合わず2弦の開放弦にびびりが出た。これは私もやすりを持ってこなかったので正直お手上げ。出荷前~店頭時に最低限この辺はやるべきでしょう。・・・ってこれハズれのビギナークラス並みの詰めではないか。ブランド力は強いですがこの中級クラス。全部の個体ではないとは思いますが、TL,STと続けて同じような質なのは気になります。サウンドは平面押し出し型の最近のエレキの音で、中音域強調はこのクラスのパワー型PUにはありがち。安い練習アンプならアンプがドンシャリ型なので丁度にしてあるんでしょうか。でも会場クラスではこれではかなりハイとベースを持ち上げないとストラトの音にはなってきません。同じメーカーの1980年代のがここにありますが、全くの別ものです。そっちも当時7万円でそんなにいい個体でもないんですが。店頭で確認してから通販が安心だと思いますよ。高校生は店頭購入みたいでしたが。(笑)