2012年9月21日
 涙が出るほど高額な純正レンズ。D800を買った今こそ手に入れる
べきですが、もう予算がありません。前々から狙っていたSIGMAの
当ズームは純正の半額以下。純正は旧タイプの中古でもなかなか安く
はなりません。Amazonさんで毎日のように価格をチェックしていまし
たが、ボチボチ底値かと思い購入に踏み切りました。

大変重いです。D800ではMB-D12を単三で使ってますが、これにこの
ズームを装着するとまるで鉄の塊を持って歩いているようです。鉄道
写真をやっていますが私は三脚を使いません。で、撮っている最中は
ともかく、終わった後はいつも右手の指が痺れています(笑)。

描写性能は素人の私がとやかく言うほど差が判りません(判らないと
言うか純正の描写を知らない)。少なくともこれまでの汎用のズームに
較べたらその差は歴然。ファインダーを覗いたときからD800のOVFって
こんなに綺麗だったんだ、と思いました。最短が短いのもグッドです。

特別な時以外は常に1段絞るようにしていますが、70〜135mm域での
ポートレートはボケの中に人物が浮き上がり、ズームでもここまで写る
のかと感心しました。

望遠端は鉄道では全く不足の200mmですが、D800の解像度が一層
増したのかと思えるほどクリアです。部分を相当拡大しても色収差は
皆無に近く、かなり細部まで解像しています。

純正はいつの時代も憧れですし、もっと綺麗に写るのかも知れません
が、今はとにかく、ポケットマネー(と言っても安くはないですが)で
手の届く高性能レンズを販売しているSIGMAに感謝です。
2015年4月2日
上士幌町三股(みつまた)です。
山の大きさが感動的でした!

使用レンズ SIGMA APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM
使用カメラ Nikon D300s
加工なしの撮って出し。

[撮影日時] 2015/03/26 12:58:03
[測光モード]分割測光
[光源]晴れ
[フォーカスモード]AF-C
[ホワイトバランス]SUNNY
[使用レンズ]70.0mm - 200.0mm (F2.8)
[レンズタイプ]AF-S VR G
2014年3月9日
購入動機すごく迷いましたネ、友人からニコン純正品70-200VRⅡと今回購入したのと同じシグマレンズとT社の同等品を借りれることができ同じ条件で撮り比べをしてみました。T社はOS,AF、描写とも問題外でしたので外しました。
使用しているカメラはD7100のAPS-Cサイズでの撮り比べをして (三脚使用)順光、逆光、斜光と70~望遠端といろいろ比べてみました。
大きく引き伸ばすとやはり純正品に軍配があがりますね^^!さすがと思いました、また色収差も純正品の方が感覚的にいいと感じました。
で、レンズを交換したことを内緒にしてA3でプリントをしたものを何枚か写真屋に持っていきどちらがよいか尋ねると5名の店員さんからの返事はバラバラで 私ならこっちとか自分はこっちとか言う返事が帰ってきました・・・・????!
コスパ的に考えても純正と比べれば半値以下で購入できるため シグマさんに決定しました。
実際にレンズを付けて近くの公園の池に白鳥がいますので、試写目的で それを撮りに行った感想は満足満足の描写です。また、ここの白鳥は人に馴れているのか手が届きそうなぐらいまで近寄ってきますので ドアップで撮れますし、カメラ機能で1.3クロップで2倍の画角を設定でき400ミリでF2.8にもなりますので 非常にお得感があり満足です。
他にも私は風景写真がメインで行っておりますが このシグマレンズの出番はかなり多くなりそうです。
2015年5月25日
購入して満足しています。
他社と比べて最終的な決め手になったのは、レンズの裏に書かれたmade in Japanです。
当然レンズ内にはチリひとつ有りません。
オートフォーカス速度は純正に劣るかもしれませんが、撮れる写真は期待どおりでした。このレンズなりの良さがあります。手振れ補正も二段階で強力です。重いの仕方ないでしょう。だって中には技術が詰まってるんですから。
日本人はもっと国産に目を向けるべきだと思いました。
2015年11月22日
Nikon D800で使用するのに買いました。やはり純正は高くて手が出ませんね。
皆さんのレビューの通り値段や性能からかなり秀逸な逸品だと思います。
重さはかなりありますが手ぶれ機能もあるので特別な時以外は気にはならないと思います。
ソニックモーターも静かでスピードも申し分ないと思います。
2013年6月21日
初期型のAPO 70-200mm f2.8 EX HSMを使っていましたが、動物を撮るのにOS付が欲しくなり購入しましたが正解でした。
旧型に比べボケが綺麗ですし、耐逆光性能も向上しています。暗い所での撮影でOS付はやはり便利です、1.4Xのテレコンを使用するときも有りますが、画質的に問題なくこのレンズを持ち出すのが楽しくなりました。
2016年5月23日
D800との組み合わせで使用しています。純正の70-200 F2.8と約10万円程価格差がありますが、画質やAF性能の違いとして10万円の差を納得できるか(後は純正というブランドもありますね(^_^;))どうかだと思います。

画質に関しては、確かに解放では少し甘い気がします。F4でかなり良好だと思います。AFも純正に比べて少し遅いと思いますが、あくまで「純正と比べて」です。

他の方も書かれている通り、コストパフォーマンスに優れた良いレンズだと思います。購入して良かったです❗
2014年7月31日
お急ぎ便で前の日の夕方に注文したら、次の日の午前中に来ました。
早速バスケの試合をD300で撮影に行きました。描写の良さにはびっくりです。必要十分。
重さも思ったほどではないです。(Canonの70-200F2.8 IS USMに比べれば大分軽いイメージ。)
AF速度は十分速いのでしょうが、やはりUSMに慣れてしまっていると、若干遅く感じます。
値段の割に描写や色も良く、大満足です。
2013年4月5日
NIKONの純正と悩みましたが約半値でこの性能ならお買い得です。妥協を許せないハイアマチュアの方には物足りないのかもしれませんが、コストパフォーマンスを考えると十分な商品だと思います。
2016年2月18日
カメラ・写真はやたらマニアックな自己流専門家が多いので調べるのもつらい。
買った理由はお金があったからたまたま買った。
(sigma18-35 f1.8もそうだったが、画質違いで驚いた経験があるので値段から悪くないはずと想定)

sigma18-250, nikon 55-200のズーム側とは比較比較できないぐらい「画質良い」、「フォーカス早い」し大変気に入ってる。

しかも装着時の存在感!

満足できた。