スタイル名: レンズクロスなし|変更

2011年2月21日
弓の的をチェックするのに購入。
メガネをかけて使用すると視野がケラレて、
手ぶれの点からも7倍以外は、使用不可。
明るさの点でも快晴でないと、きつい。
単焦点、ハイアイポイント、口径30くらいがあるといいのですが、
見えてはいるけど、的チェックには不向きでした。
ズームの高倍率に過剰な期待は無理です。
2011年7月21日
7倍の双眼鏡を持っており、もう少し倍率が高いものが欲しいので、購入しました。この21倍というのが、このサイズでは、限界ではないかと思います。これ以上高いと、当然、三脚は必要だろうし、また、それほど鮮明には見えないと思います。よって、ちょうどよい倍率だと思います。満足しています。
2011年1月16日
東京電力の検針をしてる従姉妹がいまして、去年まで10×25のコンパクト双眼鏡を
使っていたけど、実際ちょっとかさばると言ってたので、去年の原村ほしまつりで買った
7×18の単眼鏡をあげたら、これなら普通にポケットに入るので喜んでくれたんですが
今まで10倍の双眼鏡だった分、7倍では物足りないというので、この単眼鏡ならズームで
安いのと、近距離も見やすいというので、まず私が買って使えそうか試しました。
昼に使う分には十分です。倍率でたぶん10〜15倍で見るのが使えそうなので
従姉妹にプレゼントしました。今はこの単眼鏡で検針してるそうです。
2013年1月30日
七倍だけなら高評価なのだけれど、二十一倍まで要るのかが問題です。
実際二十一倍は手振れで、とても見ることができません。船酔いします。
せいぜい十倍まででしょう。手持ち単眼鏡に高倍率は不要と私的には
判断します。一脚か手すりなど固定しながらの運用なら可能ですが相当
無理があることを承知してください。
追記:此奴を使用していて面白いことに気が付きました。某日、支笏湖
にてキャンプした時、最も対岸距離のある美笛から湖畔温泉街を、本品
にて眺めた時、手振れ防止用にと三脚の上に半固定して、温泉街を覗く
と変なことに気が付きました。裸眼目視では何とか確認できる建築物が
三脚上の本品では確認できないのです。当初は理由が分からなったので
すが、はたと気づきました裸眼と三脚では目線の高さが違うのです。
私の身長は170cmですから目線の位置は大雑把に言って150cm
三脚では約100cm程度の差が影響しているのです。見通距離が変化
した。つまり、支笏湖も海と同様に地球の地平と同様湾曲しているので
した。これにはびっくり、美笛から温泉街まで約15Km、この程度の
距離で水平線の効果を実感できるとは驚きです。蛇足でした。
2013年2月5日
ちびっ子広場やキャンプ場を活発に動き回る孫の姿を追視するために購入しました。
手持ちの野鳥観察用の双眼鏡では重くて仰々しいので今回はコンパクトなものを選びました。
この価格帯ですとどのメーカーも性能に差がないと思い価格とデザインを重視しました。
当初8倍固定焦点単眼鏡を探していたのですが、いろいろなシチュエーションを考慮し
あまり評価されないズーム物をおもちゃ感覚で購入しました。
大きさは手のひら一杯で意外と大きいです。
実際に使用してみるとマゼンタコートの効果でしょうか高倍率でも意外と明るいです。
夕暮れ、夜間ではさすがに高倍率では暗いですが低倍率ですと肉眼に映る光景は視認できます。
解像度も満足できる範囲です。
スペックでは最短合焦距離は5mになっていますが購入した個体は1.3mから合焦します。
展示物鑑賞にも充分堪えると思います。(まだ経験していませんが)
実勢価格を考えるとコスパにすぐれた単眼鏡だと思います。
☆を落とした理由
〇倍率表示がアバウトすぎてわかりません。
〇ピント調整が、リングの操作に対して動作が大きすぎて微調整が難しくジャストフットに慣れを必要とします。
全体としては満足のいく買い物でした。
2010年7月2日
山での使用を目的にケンコーアウトレットショップで購入しました。

感想としては、
・ちょっと、デカい。もう少し短いといい。
・ちょっと、安っぽい。全体がプラスチックなので。
・レンズは意外と普通。
・ズームは無くてもいいかも。ズームすると明らかに暗くなります。

ただ、値段が値段なんで、こんなものでしょう。
実用には問題ないです。悪いシロモノではないです。
ただ、この手のものに追求する、良いモノ感は期待しない方がいいでしょう。

7x18の方が売れているのがなんとなく納得できます。
2014年8月10日
ここで買うのは初めてですが3本目です。仕事で使っていますが、これが1番良いです。他にも色々使いましたが同価格帯で見えやすさ、操作性は断トツです。他のはもともと見えにくかったり、レンズの内側が曇って汚れたりで不満な事が多かったですが、過酷な使用環境でもこれは1年くらいは大丈夫です。壊してしまってそれ以上使った事が無いので正確な事は言えないですが。
耐久性なんですが、1本目は何回か落とした時に中見がズレてしまって使い物にならなくなりました。2本目も最初に落とした時にレンズが取れてしまい、分解して接着剤で何とかなったのですが分解すると元通りきっちりハマらず、見る角度によっては歪みができます。が使えない事はなかったです。
10メートルくらい先がハッキリ見えれば良いですし、使用環境上、高価なものは使いたくないのでコスパは最高だと思います。これに限った事ではないですが必ずストラップを使う事をおススメします。付属のものはかなり短いです。
2016年2月19日
毎朝自転車で横切る小川になんとカワセミがいるのを発見し、それまで持っていた7倍単眼鏡の上位兌換として購入しました。7〜21倍なので、7倍で視野に入れておいて徐々にズームしてます。ズームするとピントは若干ズレてくるので、それも合わせながら。ただ、最大ズームまでいくと(当然ながら)視界も暗くなるし、手ぶれも大きくなるので実際にはその手前でズームを止めています。「実際には使わないだろうけど、手持ちで使用できるギリギリ程度のところまでのズームは有るよ」、という設計思想なのでしょうか? 使いやすいと思います。

あと使用方法で小ワザをひとつ。
単眼鏡は視野が狭いので、使い慣れない人だとなかなか狙ったところを観れないと思います。そこで、まずは裸眼で観たいものの位置を確認し、それを囲むように指で円を作ります。オッケーサインの要領です。そして、目とオッケーサインの間の空間に、単眼鏡を差し込むように入れます。これで、だいたいは狙ったものを単眼鏡で捕らえられている…筈です。野鳥は視線を感じて(?)すぐに移動してしまうので、なかなかコレでも追いきれないですけどね。

特に欠点を感じない商品ですので、フツーに★5つにしておきます。
2015年10月28日
以前買ったKenko 単眼鏡 7×18 7倍に気を良くしてこちらも買ったみました。

覗いて見たらとりあえず汚い。黒いものが中で遊んでいる。不良品ですね。
ばらしてみたらカラーの様なものが中に落ちていました。接着されているはずの部品なのかわかりませんが、ハメ込んだら落ちてこなくなったので、まぁいいか…。
汚かったのは中のレンズの油汚れでした。綿棒に脱脂剤を染み込ませて掃除して組み直します。

今度は綺麗に見えるかな、と思ったのですが。
広角側は普通に使えるのですが、望遠側ではかなりモヤっとします。手ブレもします。
これならむしろズームでは無い、8倍くらいの質の良い単眼鏡を買った方がよく見えます。
正直言ってあまりオススメ出来ません。
2010年12月2日
ハム用のアンテナ・タワーの点検にいちいち登るのも大変です。
そこで事前に地上から隅々をチェックしタワー上部で必要であろうパーツや工具を予め準備して登れるようになり大変重宝しています。
価格も手ごろで大満足の一品です。