2014年8月18日
着即ワークテーブルへ磁着させアチコチ動かしてみたが、磁力は十分あるし各部も想像したよりはスムーズに動く。
ダイヤルゲージを装着しミニ旋盤のワーク振れ修正やボール盤チャックの振れ、グラインダー砥石(駆動軸等も)の振れ等実測してみた。
此の器具は殆ど消耗する部品が無く、締込みネジ等を丁寧に扱えば末代迄使用出来ると思う(軽い給油は必要ダネ)。尚、微調整ネジが組み込まれているが、此のユニットを外しSUMΦ10×L=100mmに替え、止めネジ抓みは狭い場所で邪魔になるのでナット式に変更。狭い処での測定も可能になった。本器用法からは余の事だが、スコヤ当てたらΦ12主柱はマグベースに垂直でない(傾=1-2/100mm)。依ってトースカン等としての代用は不可と考えたが?。
その他出来具合等から4/5とした(H26.12.26訂正)。
2016年3月19日
他の人も書いていましたが、到着時マグネットベースに刺さっている支柱がぐらぐら使い物になりませんでした。ネジが緩んだのかと思いベースにつけ直そうとしたのですが、ベースの穴の部分が少し割れているし、そもそもねじ込む量が少なすぎて固定できません。変だなと思って箱の写真と比べてみたら写真ではワッシャーとなっている部分がナットになっていてその厚みのせいでネジ山が足りないようでしたのでナットを取り払って取り付けたところなんとか使用に耐えうるようにはなりました。組み立て時のロット不良ではないでしょうかねぇ、、、
2014年10月18日
とにかく頑丈に出来ている事がこの手の製品には要求される。ガタが無く、一度決めたポジションを維持する事が出来れば合格である。本来の使い方の測定がしっかり出来れば、後は各人の考え方、工夫次第で色々使えそうです。磁石がやたら強いので相手を傷つける事もある。私も本来の測定以外にも色々使えそうです。細かい作業では第三の手として重宝する。先端のジグを工夫することでより応用範囲が広がると思う。
2014年8月31日
かなり磁力が強いおかげでほんのそっとやちょっとじゃズレません
多少ネジが固く最初に緩めるのに苦労しましたが、それ以降は問題ありません
値段が安いのは高級機種に比べて精度が低いのかもしれませんね
ですが、私の趣味での加工技術と卓上旋盤(コイツの精度が一番怪しい・・・)には十分な商品でした
2014年3月30日
自転車ホイルの振れ取用に、ダイヤルゲージと共に購入しました。
以前に自転車用振取器を購入したのですが、数値で見られるように購入しました・・・・左右の振れは意外と取りやすいのですが、芯出しの為
使用してます。・・・・・Goodですよ。
2014年9月30日
鉛筆トースカンを探していましたが簡単なものでも4000円ぐらいする
何か代用品でないか探していたら目に止まり購入
先端に鉛筆を取り付け使用していますが微調整もでき
大変満足しています
2014年2月10日
かなり頑固なもので精度も高そうです。本来は計測ゲージを固定する為のものですが、カメラを固定するには少し加工が
必要です。オプションで可能になればと思っています。
2012年12月9日
注文してから届くまでが、早い対応で助かりました。
安価でも損傷なくしっかりとマグネットが効き、微調整が使いやすく、ダイヤルゲージとベストマッチングです。
2016年2月1日
首下の微調整構造が最高!
単に差を知るためなら必要がないかもしれないけど、数値を知りたい場合はゼロ調整に無ければならない機能!
2015年3月29日
バルタイ調整する為にに購入しました
マグネットしっかりしてました。
問題なく使用できました。