2011年6月18日
ツーリングキャンプで使っています。
そろそろ銀マットでは満足出来なくなり、エアマット、ウレタンパッド等を探し、ハイブリッド型ともいえる本製品を買いました。
バルブを開けて放置すれば膨らむ、とありますが相当時間が掛かるので、大抵は息を入れて膨らませています。

当方身長170cmほどの男性ですが、180cmのものをチョイスしたおかげで足先までカバーされ、地面からの冷えは完全にシャットアウトしてくれました。
銀マットで凍えるような状況下でも安眠できるかと思います。

幅が50cmなので、寝返り等でマットの外へ腕が出てしまい、少々冷えることはありましたが、まあ許容範囲でしょう。女性ならゆったりと使えると思います。
デコボコも地面の具合によりますが、普通の芝であればまったく気になりませんでした。

撤収もバルブを開いてくるくる巻いていくだけで簡単。収納ケースは少し大きめに作ってあり、多少ルーズに巻いても収まる楽ちんさです。
大きさもツーリングバッグに余裕で入るサイズ。
いいものを買った、と思ったのですが、ロングライドではほぼ毎日撤収作業があり、くるくる巻き取る作業すらおっくうになりがちだという事にも気づきました。
毎日撤収、設置を繰り返したり、朝が慌ただしい方は多少嵩張るようですが、サーマレスト等の折りたたみマットの方が向くでしょう。

ともあれ、少々高額ではありますが、モンベルらしくモノは良いですし、補修キットがついてきたりと良く出来た商品でした。

※追記
購入して4年。枕とセットで使うなら160cmあれば十分であることに気付きました。
あと、あちこちに連れ回した本製品も寿命が来たのか、他レビュアーさんが言っていたお餅現象が発生しました。
4年間一度もパンクすることもなくここまで持ってくれた辺り、値段なりに十分な耐久性だったかと思います。
撤収に楽をしたいという理由で、次はサーマレストの巻物にしようと思っていますが、
枕と連結して使える楽ちんさ(以前は良く睡眠中枕が行方不明に……)もあり、買い直すか検討している所です(笑)
2コメント2件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月1日
購入早々10月末のキャンプで使用しました。
本州の低山帯での使用で、昼間は快晴、夜間は少し雲がある晴れ。放射冷却で冷え込みましたが、プラス気温でした。
テントの中に薄いアルミシートを敷いてその上に本品を載せ、3シーズン用のモンベルのシェラフと併せて使いましたが、快適に眠れました。明け方の冷え込みにも地面の冷たさを感じることはなく、むしろ身体の上面が若干冷えを感じて上にコートを掛けてしのぎました。(私は冷え性なので、普通の人であればコートは不要だったろうと思います)
今回、同じテントでマット無しで寝た同行者は地面が冷たいとこぼしており「次は自分もこれを買う」と言っていました。
説明書に、長期間たたんでしまっておいた後は、ウレタンの自動膨張能力を発揮させるために一度広げて空気を能動的に吹き込み、一晩放置してから畳み直すように記載がありました。
在庫品到着直後、一晩指示通りに放置してからキャンプにもっていったところ、テント内に広げておいただけでほぼ完全に膨らみましたが、最後の一息は人力で吹き込みました。標高が高くなると吹き込む必要のある量が増えるかもしれません。
撤収時には、女性の手でも楽に巻けて、バッグへの収納も楽楽でした。
この重量でリペアキットまで付いてこのお値段は秀逸だと思います。
なお、こちらは3シーズン用なので冬山に行かれる方は同系列の「U.L.コンフォートシステムパッド 180 キャンプ(品番#1124409)」を購入されることをお勧めします。お値段も600円しか違いません。
私はあとから気がついて、しまった、どうせならそちらにするのだった、と悔やんでいるところです。
余談になりますが、メーカーのモンベルは東日本大震災で迅速に「アウトドア義援隊」を発案実行し、現在も支援活動を続けています。購入もまた遠まわしですが支援の一助になると思います。(より直接的な支援としては本家モンベルで購入時のモンベルクラブのポイント寄付も受け付けているとのことです)
2012年5月20日
本モデルと1つ前のモデルのマットを使用していました。
しかし使用していくうちに表面の生地と内部のウレタンの接着が剥がれてしまい
膨らますと焼いたお餅のようになり(徐々に大きくなり直径40cmほどに)、
いずれも使用不可となりました。この手の製品は破れの補修は可能ですが、
剥がれは対応ができないようです。

私の使い方が特別過酷だったとは思えませんので、是非メーカー様にはこの点
の改善をお願いしたいと思いました。

ただこの製品について価格・大きさ・重さ・寝心地については満足しておりました。
2013年9月1日
北アルプス涸沢岳登山時に、上高地横尾でのテント泊に使用しました。マットのクッション性は申し分なしです。
ただ、収納時に丸めた時の大きさが少し大きく感じました。
一番大切なクッション性は問題無いですので、登山をする方にはお勧めの商品です。
2015年10月6日
以前は安い折りたたみマットレスを使っていました。本格的なアウトドアマットレスはこれが初めてなので最高とはいきませんが軽くてコンパクトになり非常に良いと思います。
2014年1月19日
これを買う以前が、銀マットだったので他のメーカーと比べられませんが、コンパクトになるし軽いので重宝しています。
ほんとにちっちゃいので助かります。
2014年11月5日
2cm程度の小石などの凹凸は完全に吸収してくれます。
少々高いですが、これを使い出したら銀マットには戻れません。
何よりコンパクトにザックに入れられる点が非常に優れものです。
2015年7月10日
自分の選択した180より、アマゾンさんのおすすめの、150と枕のほうが良かったかも・・・
2013年10月27日
エアベッドは設置・撤収に時間が掛かる、そしてパンクする。
エアマットは設置・撤収は速いがそれでもパンクする。
それらの弱点が見当たらなくて今のところ1年半問題なく使用できています。今ではツーリングの必需品になりました。
2014年9月24日
家族で使用するため、2つ買いました。
繋げて横にして、寝袋を3つおけます。
コンパクトになり、広げるのもしまうのも、まあ、想像の範囲内でした。
少し薄いけれど、洋服を着こめば痛いとかもありません。