2011年10月3日
身長171センチです。 購入時150と180と迷いましたが、バイクツーリングのため、少しでも収納サイズが小さい方がいいと
こちらを選びました。
頭の下はザックを敷くのでこのサイズでも問題ないです。石の多い地面にテントを張ってこのマットを敷いて
寝ましたが快適でした。
難を上げれば、少し狭いということと畳むのが面倒ということ。しかしバックに入るサイズを考えれば十分
許容範囲だ。バイクゃ自転車、登山などではこの収納サイズはありがたいだろう。
車とかならもっと幅の広い大きいサイズの方が楽かもしれない。
2014年10月24日
各種、自動膨張ウレタン・エアマットを検討しました。
これまでにも、いくつか自動膨張ウレタン・エアマットを使用してきました。
今回は小さいことと、軽いことに特化したこの製品を選んでみました。
バックパックには良い選択肢だと思います。
春から晩秋までの利用で検討しました、積雪状態は考慮していません。

自動膨張力は弱いです。購入後も膨らんだ状態で1日放置し、
畳んだあと自動膨張させましたが、もう少し復元力がほしいです。
個人差はありますが、2〜3回は吹き込んでやらないと、満足な状態にはなりませんでした。

寝心地は、まぁまぁ良好です。
150か180か悩みましたが、グランドシートも併用するので、パッキング時により小型な150にしました。
寒ければザックに足を入れるか、通常はジャケットなど脱いだものを畳んで枕にしています。
収納時にコンプレッションするためのストラップがあり、ピローストラップとメーカーカタログにありますが、
枕固定には、ちょっと期待できます(まだ利用していません、あしからず)。

長さに不満が出ましたら、モンベルの コンパクトパッドを追加しようと計画しています。
これは座布団ですが、テントの外で食事をするときなどにも使えるのがいいと思っています。

購入時、店員さんに、付属のスタッフバッグには余裕で入りますが、
販売時に入っているビニールチューブには2度と入りません、と言われました。
しかし、コツをつかめば、ビニールチューブにも問題なく入ります。

ただチューブ状に畳むのは、ザックの中でデッドスペースができやすいので、
丸める方向に、折りたたみ、長方形にしています。
このマットは、このように畳むと、この状態で安定しました。
テント内でも、同じように畳みパッキングできました。
一度に空気を抜かず、ある程度抜いたら、バルブを閉め巻きなおし、
空気を追いやって、バルブを開けてやると、ぷしゅ〜と抜けてくれます。
これを2〜3回やると、かなり小さくなります。

畳みやすい理由には、観音折で畳むことと、両サイドに耳がないことがポイントだと思いました。
そんな部分に工夫を感じ、良く考えているなと感心しました。

買った後は、一度膨らませるようにと、取り説にあります。
はじめて膨らますときは、芯のほうに畳み癖がついているため、
簡単には膨らんでくれません。

半分くらい膨張した後、バルブを閉じ、中の空気を追いやるように、
芯のほうに向かって巻いてやると、中のウレタンが見る見る膨らんでくれ、早く復元します。
追加で空気を送り込むときも、これをやっておくと楽です。
しばらく畳んでいた後も、この方法はおすすめです。
2016年4月9日
さすがモンベル!クッション性は抜群でベンチでもこれを敷いて良く眠れました。自転車の旅で持っていったのですが大活躍してくれました。コンパクトで軽いので自転車旅には最適です。ただ夏場だったので汗をかいて何日も放置するとめちゃくちゃ臭くなります(笑)表面がザラザラしている分汗は吸いやすいです。まあ仕方ない部分ではあるでしょうが。
2015年1月9日
収納コンパクトで寝心地もいいです!
システムピロー を連結すれば150で長さもピッタリ。
補修キットが一緒に入っているあたりも
さすがモンベル、オススメです。
2015年10月2日
4年程で表面の生地と内部のウレタンの接着が剥離してしまい(表も裏も)、空気を入れると膨らんだお餅のような状態になり使用困難になってしまいました。
メーカーに問い合わせたところ「修理は不可能です。この商品の寿命は4〜5年です。」と言われました。使用方法は普通のキャンプ等です。この商品の他のサイズでも、私と同様の状態になられた方もいらっしゃるようです。
同時期に購入し同じような環境で使用している他メーカー(スノーピーク)の同タイプのものは、全く何の問題もなく継続して現在でも使用できています。
私の感想としては、耐久性が低くコストパフォーマンスが悪い、修理も出来ずゴミになってしまう、このような商品はもう買いたくありません。
2015年11月26日
ウレタン入りのエアマットとしては、割とコンパクトで軽かったです。そしてお値段もほかのものに比べて3000~5000程安くて、コスパ高めです。
四隅にグロメットがあり、上の方の片方には枕を接続する為のT型のストラップがあります。なぜ片方だけなんだろう?と思っていました。後からモンベルのピローを購入したところ、ピローにも片方だけストラップが付いており、なるほど!!と感動しました。
その他、同じような構造で、いくつもマットを横や縦に接続したりすることが出来るようです。枕がずれないのはほんとにgoodでした!
2012年12月7日
キャンプの時地面が少々固くても寝心地が良いです。また、冷たくても心配ないです。
2015年7月21日
バイクでのキャンプツーリング用として買いました。もう50歳過ぎているので、体が痛くなりやすいのですが、銀マットとこのマットの併用でまったく苦にせず寝られました。銀マット(60センチ幅)とこのマットの両方を持参してもかさばらなく、これからも是非使いたいです。
2014年5月27日
登山やトレッキング、バイクツーリングなど、荷物をできるだけ小さくしたい人向け。別売のエアーピロウを付けることができるため、または荷物を枕代わりにすることで、身長が175cmぐらいまでの人であれば、この長さで十分です。ウレタンフォームが内蔵されているため、エアー単独のマットと比べ、腰があります。岩場など地面の状態が悪ければ、吹き込むエアーの量を増やして、背中が痛くならないよう対応しています。
一見弱く見えますが、穴が開いたこともなく、しっかりとした製品だと思います。
2011年11月16日
バイクでのキャンプツーリング目的で購入
・銀マット外付けはダサい!
・フットポンプの分のスペース勿体無い!と思った方向き
何より収納時の全長がピカイチ
当方全長158cm(泣)
枕なしでも問題ないくらいです。

暖かさは極寒地帯でなければ問題ないかと、寝袋次第。

一つ注意点があって初回使用時は待てど暮らせど膨らまないので
(高所での気圧が原因かも)
一度自宅でボンベを開け放置し膨らみ癖をつけてからにしてください、
多少収納時の直径が増えますがどうせ帰りにはそんな状態です。
あるいは他サイズでのレビューにあるように
ボンベを口でくわえ強制的に膨らましてください、
衛生面や息に含まれる水分を気にする人は上記の方法で

加減圧するためのワインのエア抜き器のような小型のポンプ、とそれを
ボンベへ接続ジョイントのようなもの付属していれば星五つ。
なにせこのお値段故にね