2011年4月17日
2足目の購入になります。自分の足は4Eで新品時はピッタリですが、はき続けると靴が伸びて足先が緩くなります。クッションがへたるのも早いと思います。それでも同程度の金額のウォーキングシューズと比べると格段に履き心地もクッションもいいと思います。あと、欠点としては雨の日は履けません。雨水が染みこんできます。それでもこの靴はお気に入りで、これからもはき続けたいと思っています。
2011年4月21日
愛用者が多いだけあってやはり走り心地が良い。
底が広々としているため、偏平足かつ横幅の広い足をしている自分でも締め付けることなく履ける。
特にクッションが非常にしっかりとしており、ダイエット目的の人でも足を痛めることなく走れるだろう。
(初心者にお勧めする理由は、まさにこのクッション性である。)

自分は回内足(靴のカカトの外側が異常にすり減る)で足のバランスが悪く、走り出すとすぐにスネがパンパンになって痛みが走るタイプだったのだが、ロードジョグシリーズに変えてからはほとんど出ていない。
もちろん走り方を変えてみたり、なるべくコンクリートの上ばかりを走らないなどの工夫はしているものの、やはりシューズの影響が一番大きいようである。
以前は見た目重視で他社の割と高額なシューズを使用していたのだが、頻繁に痛みが出て困っていた。
必ずしも 高い靴=自分にとって良い靴 ではないことを実感させられる。

出来れば一度店舗に行ってこのシリーズを試し履きするのが一番良いのだが、上記のように自分と同じ様なタイプの足をしている人は
買ってみても大丈夫かもしれない。(保証は出来ないが)
なお「ロードジョグ」と「ロードジョグ SL」の二種類があり、今回初めてSLを履いてみたのだが、性能に関してはどちらも大差ないように思われる。
靴の裏がブラックになっている分若干カッコ良いので、個人的にはこちらの方が好きである。
2015年3月30日
アシックスの足形は私に合います。
違和感なくぴったりです。
ロードジョグ7に比べて、かかとがしっかりしているようです。

私はビジネスマンですが通勤で履いております。
トップが合皮で7よりもビジネスっぽいので気に入りました。

たまの出張では、宿の回りをジョギングするのに重宝しています。

真っ黒のジョギングシューズ。なかなか見つからないので気に入りました。
主に通勤、もしくは営業車のドライビングシューズとして使用しています。
現在、アシックスのロードジョグはバージョン7まで改良されていますが、
こちらは2010年デザインのバージョン4。
しかしこちらはオール合皮で作られています。
メッシュとかナイロンなどの表面ではないので小雨ぐらいならば弾いてくれます。
通気に多少難はあるものの、黒は何とかビジネスの体裁を保っています。
クッション性や耐久性はアシックスの商品だけあって申し分なし。
白か黒、その潔さもいいですね。
学生さんからシルバーまで汎用性の高い、いい品だと思います。
申し分なしでオススメです。
2016年4月14日
雨上がりで路面が濡れた日の新聞配達で使う目的で購入しました。
真っ白、真っ黒のスポーズシューズは、他の色・デザインに比べて入手が安定しているのが消耗品としてメリットだと思っています。
asics ランニングシューズ ロードジョグ 7(27cm 4E)がピッタリだったので同じサイズにしましたが27.5cmにすべきだったかもしれません。
メッシュより分厚くて硬いせいか、ややきつく感じたので、後日別途購入した平らで少し薄めの中敷に入れ替えてから使用しました。
[キタ] kita ジャストカップインソール NO,7910 (グレーLL)
その甲斐あって、荷降ろしとチラシ入れ、配達(スーパーカブで3h)で快適でした。
2014年2月11日
この靴は、結局のところ”たくさん歩く人”を応援する靴だとおもうのです。
決して、少雨の日の革靴代用品などではとどまらない靴と(防水ではない、空気穴もあいてますよジョギングシューズだから)。
 このSLは、ジョグする暇ないときに一駅、または駅までバス使わないでWALKINGのためには重宝です。
クッションは原型ロードジョグ4(だったかな5かな)と一緒で、足裏のパターンも当時と一緒ですよ。
これからも使いたい秀逸な一足だとおもいます。
****靴の履歴****
NB760 Dウィズスなど
**********
コメント コメント | 固定リンク
2015年11月21日
オンラインでスニーカーを買う時に、個人的に一番知りたかったのが大きさだったので、自分へのメモとしても、大きさについて書いておこうと思います。購入前にアシックスのスニーカーの大きさに関するレビューを探しまくったのですが、大きいとの書き込みも小さいとの書き込みもあって、わかりませんでした。大き過ぎる事を心配しつつ、私のパンプスのサイズである 21.5 cm(めちゃ小さいです)より 0.5 cm 大きい22 cm を購入。

やや小さかったです。そのまま履けば丁度いいのですが、スニーカーは木綿のソックスで履きたいので、ちょっとがっかり。(ジーンズに履くので見た目は変わりませんが。)只、22.5 cm にしていたらつま先に詰め物をする必要が出る可能性は大きいので、次回買う時のサイズにはとても迷います。でも木綿のソックスには未練が…

ともあれ、星一つ減らしたのはサイズではなくて、靴の底の弾力がないのが気になったためです。慣れたら気にならないのかもしれません。幅広なところは気に入りました。
2016年5月18日
こんなグロッシーな質感ではないですよね?見た目通りの写真を使用して欲しいです。何の変哲もない普通の黒色のシューズです。コスパの良い製品だとは思いますが見た目を偽るような写真はいけません。
2016年6月21日
サイズが若干大きかった以外は価格相応の製品。ランニングには使わず、歩くのみなので十分な性能。
2014年10月29日
通学とランニングにたいへん履きやすいです。造りも,しっかりしています。