2014年11月29日
小学2年の息子に家の鍵を持たせるにあたり購入しました。
フックでひっかけるものを考えていたのですが、
ランドセル以外のカバンに付ける場合、フックが使えない場合もあるかも、、と思って、たまたま見つけたこちらを選んだのですが、
結果正解でした。
リュックの上の持ち手のところとか、ズボンのベルト穴とかいろんなところに付けやすくていいですし、普通に持つときも輪になっているのと金属の冷たさがないのでいいかんじです。
ただ注意点としては、あたりまえではありますが、ボタンを止めたつもりでパチンとするまでちゃんと止めていないと、知らない間に外れていることがあるってことですね。この点はフック式のほうがいい点でしょうね。
2012年8月15日
4か月前に購入し、非常に調子よく使っていたのですが金属の丸い部分がパカッとはがれて分離してしまいました。
残念です。
VINEメンバー2012年5月21日
カラビナ型のキーホルダーを探していたのですが、強度に不安があるコメントが多かったのでこちらを選びました。スナップでベルト部を止めるのですが、使用してみると簡単に着脱できるし、あたりも柔らかいし、良いことづくめでした。
2014年8月29日
身内に頼まれて、「日本製 本革 単パスケース プリズム(角シボ型押し牛革)」と共に購入しました。
使用期間:5か月 使用者:学生 リールの色:白

とくに目立って剥げてる・壊れてる部分はなく、まだ5か月ですが耐久に優れている商品だと思います。リールの糸は0.5mmほど(シャーペンの芯くらいの太さ)で頼りない感じがしましたが、全く問題がありません。リール本体も引っかかる事なく動いています。値段も1000円を切っている(2014年8月現在)ので買って損はないと思います。
2013年5月22日
とても使いやすかったけれど、2週間ほどでリールが壊れました。

使い方が、荒かったのかな…。
2013年12月20日
タフレーベルというくらいだからしっかりしてるんだろうと思い購入しました。
まだ買ったばかりなので耐久性はわかりませんが
リールの紐が昔雑貨屋で買ったものよりちゃちい気がします。
あれは一年近く持ったのでこれもそれくらい持ってほしいものです。
2016年5月31日
商品自体はしっかりしているようですが、
ベルトの部分がビニールみたいなテカリがあり、ものすごく安っぽくみえます。
2016年5月17日
数年使っていますが、まだ減益です。
子供がいたずらして引っ張ったりすることも多いですが壊れません。
2013年6月9日
子供の初めての、パスケース用に購入!子供なので、丈夫で外れない様なしっかりしたものをと選びました!期待通りです(^o^)丿
VINEメンバー2013年3月14日
ループ部分は、表側が合成皮革調、裏側が布ベルト調の2枚重ねで、ガンメタ調のホック(スナップボタン)とリング(太さ2mm位)が頑丈に付いています。
ループは、しなやかで柔らかく、質感と高級感もあり、幅5cm位までのベルトなら余裕で取り付けられます。
また、黒字で「BOHKEN CLUB」と書かれたオレンジ色のタグ(6mm×14mm位)が縫い込んであります。

リール部分は、100円ショップで売られている伸縮リールより少々コンパクトで、ガンメタ調塗装の金属製なので高級感があります。
裏側に付いている金属製クリップ(幅8mm位)で、リングに引掛けてあるだけなので、クリップを押し広げれば取外しも可能です。
ワイヤーは合成樹脂製で、全体の構造としては、100均の伸縮リールと変わりません。

現在、一緒に購入した、タフレーベル 伸縮2段階キーホルダーのリングに、この商品のリールを引掛けて使っています。
ここ3年ほどは、100均購入のキーホルダーとリールの組合せ(計210円)を使ってきましたが、価格に見合う分、使い勝手や安心感などは向上できたと思います。
伸縮リール(キーバックリール)は、1度使うと便利で手離せないアイテムですが、切断する可能性もあるので、注意が必要です。
さらに強度を求めるなら、金属ワイヤーのリールを使ったほうが、より安心です。