2013年6月3日
パナのデジタルが、直ぐに壊れてしまったので、購入。
※パナのアナログ購入も考えたのですが、デジタルで懲りたので、
今回は、直ぐ壊れても安値であきらめが付くと思い、
このGIYOのアナログを、購入してみました。

まず質感はパナのデジタルと同じく、風防やボディが樹脂やプラスチックでチープです。

使ってみてGIYOの携帯ポンプと、使い感触が似ていて、
ゲージを押し込むとパチンと針が跳ね上がります。
その際真っ直ぐ刺さないと空気漏れを起こしますが、それはパナも同じです。
差し込んだ際空気漏れがあれば、少し角度を直してやるとちゃんとピタッと止まります。

そこからが、このゲージの素晴らしいことなのですが、
計測時、手で抑えなくてもゲージの針を示したままリムに固定できることです。
落ち着いてリリースボタンで空気の調整が出来るので楽です。
パナの場合、常にリムに抑え付けながら計測&リリース操作するので、面倒でした。
抜く際もパナより空気漏れも少ない気がします。

ゲージの精度は、デジタルのほうが細かく表示できますが、
デジタルでも計測時常に誤差が出るので、あまり意味ない気がしています。

使い勝手の良さとコスパ共に、このアナログゲージはとてもよい買い物をしました。
2010年10月8日
以前にパナレーサーのデュアルヘッド・デジタルゲージを購入してから
2日でエラー表示で固まって返品したこともあり、アナログ式を購入してみました。
外装がゴムのように柔らかいので、傷がつきにくいのと、電池切れを心配がないのが
良いです。
悪い点は、慎重に真っ直ぐに差さないとエアーが勢い良く漏れてしまうことです。
2012年2月5日
 この種のエア・ゲージはみんなそうだと思いますが,このエア・ゲージも,バルブから引き抜いたとき,リリース・ボタンを押すまでは針が測定した圧のところを指したまま留まっているようになっています。しかし,このエア・ゲージを1年余り使っていて,あるとき突然,バルブから抜くと針がすぐに0に戻ってしまうようになりました。もちろん,リリース・ボタンは押していません。差込口の奥をのぞいて見ると,奥にピンのようなものが少し突き出ているように見えていたのが,なくなってしまっている感じです。
 使用頻度は1〜数週間に1回空気圧をチェックするときに使う程度でしたし,乱暴な抜き差しはしないように注意していたつもりで,とくに問題のある使い方だったとは思えません。(もっぱらフレンチ・バルブ用差込口のみを使用)
 現状,差し込んだ状態のままなら圧を確認することはできるので,まったく使い物にならなくなったわけではないですが,1年余りでこんな状態になるというのは正直がっかりです。

上のレビューをしましたが,その後数週間(数ヶ月?)してから,上の不具合が解消しました(原因不明)。その後はいまのところ問題なく動作しています。
2011年5月5日
前の方々のおっしゃるとおりです。入れる時も抜く時も、慎重にする必要があります。物は思ったよりしっかりしています。いい買い物をしました。
2013年3月8日
値段の割にはしっかりとした作りです。
空気圧も計測しやすくていいです
エアーが漏れるという指摘がありますが、私の場合、差し込むときと、抜く時は当然として
計測時にエアーが漏れるということはまったくありません
タイヤのバルブを計測しやすい位置、時計でいうと7~9時の位置にして
自分の身体を前輪ならタイヤの前に、後輪なら後ろに廻りこみ
片方の手でゲージを支え、もう片方の手の親指はタイヤ、人差し指はゲージの差込口の裏側にあてて
その人差し指と親指で挟み込むように、真っ直ぐ差し込めばエアーが漏れるということはありません
一つだけ問題なのは、文字が小さくて老眼鏡をかけないと目盛りが読めないということです
2014年3月22日
GIYOは台湾の空気入れポンプ製造業CO-LUCK ENTERPRISE CO., LTDのブランド。
80名の従業員の中小企業だが、ポンプについては15年以上の経験ありの老舗になりつつある。

値段の割には良い作りで、品質に問題はなさそうだ。
表示は気圧とPSI(重量ポンド毎平方インチ)の2種類で、見やすい。
*老眼の主としてはやや表示が小さいかなという気がしないでもないが、大問題ではない。

輸入元の取説が裏にシールで付いていた。
備忘もかねてメモっておく:

(1)タイヤゲージのヘッドをバルブに押し込みます。
  米式バルブ(ブラック)仏式バルブ(グレー)
  ※仏式バルブは先端のネジをゆるめて下さい
(2)ゲージには空気圧が表示されます。
  適正空気圧よりオーバーしている場合は、エアリリースボタンを押して調整して下さい。
(3)エアゲージを外した後はエアリリースボタンを押してリセットシて下さい。

最大空気圧140psi
2010年11月28日
タイヤゲージというとパナレーサー製のものが定番かなと思っていましたが、
つい値段に惹かれて購入に至りました。値段の割に(というと失礼ですが)
これは使えます。便利です。作業終了後、引き抜くときにはコツがいりますが、
何度か繰り返せば慣れてきます。気圧にシビアなロードバイクユーザーには
お勧めです。
2011年11月7日
他の方のレビューにて慣れが必要とのコメントが多くありますが、
自分はMTBの26inch、米式バルブでは、数回使っただけでコツを掴めました。
周囲が暗くてメーターを覗き込めない状況でも、
一回、挿して抜けばメーター値はホールドされてるので、
抜いたあと確認できる点は○です。
ただ挿し方が悪いと最大圧を示さないこともあるので
2-3回計測した方がいいかもしれません。(もちろん空気漏れには注意して)
ちゃんとエア・リリースボタンもあるので、
入れすぎた空気をメーターを見ながら抜けます。
VINEメンバー2015年10月28日
 スポーツバイクは、最近始めたばかりなので、この手の商品を買うのは初めてです。
いろいろ情報を漁ってバイク関連の本を読んでいるのですが、タイヤの空気圧監理が大切ということを知り、本品を購入しました。ママチャリの米式バルブにも使える点がミソです。グレー側が仏式、黒が米式となっており、ホールド機能も付いているので、外してから見やすい場所で確認できます。
 1週間で壊れても諦めがつくような価格ですが、今のところ大丈夫なようです。こういう点が機構が簡単なアナログのメリットでしょうか。
2013年7月18日
この価格なので計測値(絶対値)はあまり信用しておらず参考として使っています。
仏、米の両用なのでロードバイクと大型バイク、車の両方に使用でき便利です。
皆さんがレビューしている通り抜き差しで斜めにするとエアーが漏れますが、他のメーカーもたいして変わりません。
エアパージボタンで空気圧の調整が出来るのは便利です。