価格:¥584+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年1月4日
同社の「大久保製作所 MARUTO リアエンドプロテクター RS-E1280」と共に購入。
車載時のプロテクターとしても使っておりますが、ステーの長いMTBまでカバーする十分な長さがあり、Rディレーラーまでカバーもできます。
本体が薄いので輪行袋に同梱しても邪魔にならず700円余りで十分な機能です。
2015年10月22日
車載する際、チェーンオイルが車内にくっつかないよう買いました。マジックテープで止めます。
生地をもう少し使ってカバーできる範囲を広げてくれたら良いのになあとは思いますが、積み込むときに思わずシートにチェーンを付け、オイル汚れを付着させるというアクシデントを防ぐことは出来ます。

輪行袋ではまだ使ったことが無いのですが、値段が安いので1つ持っていても良いと思います。
無いよりはあった方が良い、安い物だから使わなくても持っていれば、いざって時に良いよと言う商品ですね。
2013年2月17日
あったほうが気持ち的に楽です。
…ということは買っておいて損はしないということですね。
自転車ってこういうちょっとしたモノがあるとストレスが減る気がします。

この商品は基本的にチェーン等の油が輪行袋についちゃうのを防ぎます。
ディレイラーを保護するわけではないので、
オーストリッチのL-100等をご使用になる際は必ずエンド金具をつけましょう。
2014年3月19日
オーストリッチ製の物と比較していましたが、他の方のレビューを参考にして選びました。
こちらの方がチェーン全体(リアディレイラーごと)を覆えて便利ですね。
2013年4月21日
今まで輪行袋に入れたり、出したりする際、チェーン部分のオイルで手や衣服を汚すことが多数回。
オイル汚れ防止に欠かせなくなりました。
2014年9月10日
輪行初心者の自分でも問題なく使えて安価なのが良いです。
軽量だし折りたためば輪行袋に押し込めるサイズでした。
ただ、マジックテープの縫製が弱くて2~3回でほつれてしまいそうなので、強引にベリべりと剥がすと1回でオシャカかもしれませんね?

輪行先で組み付けるまで重宝する補機類です。
2015年1月26日
チェーンの油汚れとフレームの損傷を防ぐため購入したが、マジックテープがあまりきいていなくてヒモで結んで補強して使用した。
2014年6月30日
大きさが後ろのディレーラーまでかかるので油汚れやチェーンの暴れも防げそうです。 唯一の惜しいところはチェーンが車体と触れるのを防ごうとチェーンの一部を引っ張るとマジックテープが上手く止めにくいことです。 一部の生地を車体に回せるようにすればチェーンと車体の干渉も防げるので、次の仕様改良時期待します。
2013年2月13日
輪行時にチェーンとリアコンポーネントをカバーして汚れや傷を防ぐ為の商品です。
カバー内側にマジックテープが付いており、ピッタリと装着出来るようになっています。
輪行の必須アイテムで、価格も安く満足しています。
2014年9月28日
輪行時の油汚れが激減する良いアイテムです。
薄くて折り畳むとこんはコンパクトです。
但しもう少し強度が欲しいです!
装着を試しただけで縫い目が破けた箇所がありました!
薄く軽くも程々に!