2013年9月9日
半年使ってみての結論は、私には分不相応な道具だった、という感想です。
加えて言えば、おそらく万人にお勧めできるキーボードでも無いとおもいます。

このキーボードは、キーが非常に軽いため「わずかに触れただけで入力できる」といっても過言ではないと思います。
つまり、それは、わずかに隣のキーに触れただけで誤打となります。
正確にキーを打ち抜ける技術がない場合は苦難となるでしょう。
正確に打つためにキーボードを目視するようでは本末転倒です。

(刻印は、やや暗い場所では「見えないに等しい」ので、キートップを見ないと打てない人には、まったく向いていません。)

45gのRealforceであれば、隣のキーにかすったぐらいでは入力されませんので、
このキーボードでの誤打率の上昇は購入前は予想していませんでした。
タッチタイピングが、かなり正確にできる人でなければ、"本当に"、"絶対に"、お勧めできません。

ただし、30gを使った後で45gを使うと、指の動きが、かなり重く感じられます。
もし誤打率を下げることができたのならば、私の一番のキーボードになったと思います。
私の場合、半年たっても、その域には達することはできませんでした。

これは本物のプロ仕様なのだと思います。
ちょっといいキーボードが欲しいな、と思う程度ならば、私なら45gタイプがちょうどよかったです。

これは優れた商品であり、使いこなせないのは私の技能の足りなさであることは明らかです。
ですので商品の評価は☆5を付けざるを得ません。
ですが、購入する場合には、くれぐれも自分の能力をお確かめください。
2015年11月10日
まず、軽すぎます、慣れないうちは誤打をすることもたびたびあると思います。

昔はLOGICOOL(ロジクール)K270のキーボードを使用していました(手元でシャットダウンや音量調節など出来て便利でした)
ただし、文字を常時打つには向かないキーボードではありました。

なぜかと言いますと、常時打っていると指がだんだん痛くなっていき、ひどい時は腱鞘炎(けんしょうえん)になりかけました。

この東プレのキーボードに切り替えるとストン、ストンと指を添えるだけで打っている感覚で打てます。(軽いです。軽すぎます!!)
いつまでも打てますね。

ただし、いいことばかりではありません、このキーボードの最大の弱点があります。
それは、重量です。【約1.4kg(1410g)】あります。
なので、持ち運び専用には難しいのかな~と思うところもあります。

あと、文字盤が黒なのでブラインドタッチなどが難しい方にはオススメは出来ませんね(キーボードの文字が見難いため)
なれない方は文字がしっかり見えるデザインの方をおすすめします。

自分は気に入りました。
2013年4月29日
ひとさまに教えて頂いて、購入したのですが、まさかこれほど快適な打鍵が可能なキーボードが、この世に存在するとは、
想像だにしていなかったので、大袈裟なようですが「感動し」ました。全く何の苦労もなく文字入力が出来て、パソコン本体は、
勿論何も変えていないのに、あたかもパソコン本体が生まれ変わったかのようです。文字を大量に打ち込むのが「楽しく」なる、
本当に驚異的に優れたキーボードです。高価ですが、それだけの値打ちは十分にあります。
2015年9月6日
キーボードとしては非常に高価な部類に入るため購入するまで不安でしたが結果的に大満足です。
東プレ製キーボードは押下荷重がいろいろありますが、現在手に入る中ではこれが一番軽い部類になります。
軽く触るだけでキーが反応してしまうのでミスタイプが多い方はストレスになるかもしれません。
しかしこの軽さに慣れると楽に高速に入力できると思います。
キーボードを分解するのにも工具なしに裏面4箇所の突起を外すだけなので掃除も楽です。
静電容量無接点方式なので耐久性も十分ですし長く愛用できそうです。
不満点を上げるとするなら、青色LEDが眩しすぎる点でしょうか。
2013年6月14日
長らく姉妹機であるSJ38D0(白)を愛用していましたが、
それを会社で使うことになり、自宅用に本機を購入しました。

まず、本機と他機の違いを知るためにキースイッチについておさらいしましょう。
キーボードのメカニズムはキースイッチの違いによって以下の4種に大別されます。

・メンブレン
最も普及してるタイプのスイッチ。
いわゆるテレビのリモコンと同じあの方式。
量産に向き、安価なモデルが多い。
代表的なものにLibertouchがある。

・パンタグラフ
メンブレンの派生。
内部に電車のパンタグラフと同じ形状のバネが使用されていて、
ノートパソコンによく使用される。
代表的なものにIlluminated Keyboard CZ-900がある。

・メカニカル(軸)
キーの数だけ独立したスイッチが基盤に接続されている。
cherry社製のスイッチがよく用いられる。
代表的なものにMajestouchシリーズがある。

・静電容量無接点方式
打鍵時に電極が接触することがない、他にはない独特の打鍵感が特徴。
耐久性に非常によく優れるが、他に比べとても高価である。
代表的なものにReal Force、Happy Hacking Keyboardがある。

【転載元:タイパー辞典-カジュアル】

これを参照すると、Real Forceは静電容量無接点方式に該当することが分かります。
この静電‾という如何にも難しいメカニズムですが、
特徴を一言で表すならばキータッチがメチャクチャ軽いということです。
他のキースイッチが「押す」という感覚なら、こちらは「触る」に近いです。
ニュートラルでキーに指を置いている人はそれだけで入力判定されてしまうので、
最初のうちは気付いたらfffffffffffffffffffffってなってたなんてことも有り得ます。
斯く言う私もメンブレンからこちらに移った際は正直違和感だらけでした。
これはある種の慣れが必要なのかもしれませんが、
でも一度手に馴染んでしまえばその打鍵感触は辞められなくなるはずです。
事実として私はメンブレンで400打鍵/分くらいで打ってたのが500打鍵/分に大幅アップしました。
無味乾燥だったタイピングがピアノを弾く様なアルペジオ奏法に変貌しました。
何より打つのが楽しくなりましたね、実際。
ただ、打鍵スタイルには個人差があると思います。
我流で身に着けたか、特定のカリキュラムで身に着けたかによっても
だいぶ違いは出てくるものかと思うのです。
極端な話ですが、高速タイパーの中には両手とも人差し指しか使わない所謂2本指打法でも
800打鍵over/分を叩き出す人も存在します。
それに標準運指でも速い人はやはり速い。
また、タイピングというものは毎日毎日続けることで磨かれていくものだと思います。
キーボードはその手助けをしてくれる、伴侶のような存在です。
まして、このReal Forceに関しては非常に高価です。
安易な気持ちで手の出せる品物ではありません。
よって、今のご自分の記録に満足できていない方、
または今の打鍵スタイルに疑問や迷いを抱える方には
是非とも秋葉原などで実機に触れてみることを強くお勧めします。
ネットの情報だけを鵜呑みにするのは迂闊ですので。
タイパーを志す者にとって、このキーボードは優秀ですよ。
使いこなすほどに真価を発揮してくれます。
タイプする楽しさを教えてくれる、そんなキーボードです。
長文になりましたが、末筆に拙いながら実際にタイプしている様子を動画にしてアップロードしましたので、
参考にして頂けると幸いです。
※使用しているアプリケーションはお世話になっている打鍵トレーナー様のものです。
2016年2月19日
東プレのRealForceは2台目になります。この前に使用していた製品は 108UBKでした。入力面では問題ないのですが108UDKを使ってビックリです。
指が軽く感じて入力が遙かに楽になったからです。接続も簡単で繋いだだけで即入力可能でした。
レビューの中でブラインドタッチじゃ無いと合わない、万人には勧められないと書いている方もいらっしゃいますが半分は頷けます。
キーボードとしては決して安価ではない商品ですが価格以上の価値があります。デザインも自分はシンプルで気に入ってます。
癖で底まで打鍵してしまいキータッチ音が気になりますが何れ慣れると思います。買って良かったと思える製品です。
2016年4月9日
★注意★
この商品は、文字を昇華印刷しておりますので、非常に見ずらいです。
タッチタイピングができる方が前提になります。

まず、荷重が30gということで不安でしたが、打鍵感が良く、軽いながらもしっかりと押した感覚があり、「高級キーボードは違うな」と思わせてくれます。
また、打鍵音ですが、「パタパタ」いった感じです。初めは安っぽく聞こえますが、本体重量があり、安定してタイピングできるので、慣れればメカニカルタイプよりも心地よいです。
キー形状が、一列ごとに異なりますが、自然になれますので、ゲーミングキーボードを使用しる方を除き、一般的なパンタグラフタイプを利用している方は、「自然に導入」できると思います。

「このキーボードが、世界基準」といってもよいほど、導入に不安や不満がなく、安定して気持ちよくタイピングできます。
ただ、お値段もお値段なので、タッチタイピング(ブラインドタッチ)ができない方には、良さはわからないと思いますし、昇華印刷により文字は「見えない」といっても過言ではありませんので、購入時は注意が必要です。

よっぽど故障がない限り、このメーカーのキーボードを一生愛用していきます。
2015年5月17日
30gでは軽すぎるかも、と思いながら購入。
最初は違和感が有りましたが、今ではこのキーボード以外触りたく無いです。
2010年7月19日
人間がPCを操作する時、詰まるところキーボードとマウス(もしくはトラックボール)を触れて操作するわけです。PCがいくらパワフルでもこれらの入力デバイスが言うことを聞いてくれなければストレスが溜まる一方です。より自分に合ったキーボードを探すというのは非常に理に適った行動だと思います。

そういった点で当キーボードは「軽さ」が命題の方にはジャストミートな製品です。
普段から打鍵数が多く、手首・肘・肩にストレスをお持ちの方は是非試してみて欲しいですね。(試し打ち出来るショップが身近にあるならお試ししてからが良いです。向き不向きもありますので。30gモデルが展示されていればBESTですが、スタンダードな変加重モデル108UBK,91UBKなどの小指で打鍵するキーで押し加減を試してみてください。※白鍵10キー付きのフルキーボード 108UH は全鍵45g仕様ですのでご注意下さい。)

多少お高い値段設定ですが、医療・金融業界で採用されてきた信頼性・堅牢性(キー操作3000万回以上の耐久性)を考えるとあながち贅沢品とも呼べない気がします。スタンダードモデルの紹介ですがカタログもあります。
[...]

キーの感触ですが、東プレの場合、USB以前のモデル(旧白)、USB黒、USB白(新白)で明らかにタッチが異なります。しっとり感は旧白>新白>黒かなーと感じます。また静音度は新白≧黒>旧白かな。モデルによってキートップの材質が変わっていっているようで、91UBKに89のキートップを付けたら旧モデルのタッチに近い感じが再現できたりしましたw(これはあくまでも主観ですが)
ただ当モデルの黒鍵は、材質の違いかもしくはキートップの肉厚を薄くしているのか、従来の黒(108UBK)より音質は軽めで音量は若干大きめです。

初心者の方がいきなりこのモデルを検討されるとは思えませんので、キートップが墨仕様なのは、これはこれでアリなのかもしれません。私も普段使わないキーだとキートップをじーっと見て確認したりします(汗)まぁ、タッチタイピングの練習も兼ねて慣れていくのも良いでしょうね。(できれば東プレさんにキートップのみの販売をお願いしたいところですが、残念ながら販売は無いようです。キートップ脱落・紛失は修理対応とのことです。)
2012年8月21日
さんざん悩んで買いました。UBKかUDKかも悩みました。私はブラインドタッチはできないのです。でもデザインはこちらのUDKが好みだったので、結局これに決めました。が、意外と文字は見やすく問題ありませんでした。使用感は皆様が書いている通り使いやすいですし、何よりカッコイイです。いい買い物をしたと満足しております。