2012年7月27日
「防犯」カメラとして購入しました。メーカーのホームページにあった説明のとおり、逆光や夜間でも、6mくらいの距離ならある程度顔の識別ができます。動きの速いものは画像が流れますが、識別できないことはありません。カメラの取り付け台はカメラの下部だけでなく上部に取り付けることも可能ですから、天井付近の配置で苦労せずに済みました。無線式を選択したのは配線からレコーダーがどこに設置されているか判断させないためですが、(素人が配線すると侵入者が簡単にレコーダーの位置を特定してしまう気がします。)電源さえ確保できれば壁に穴を開けたり配線の取り回しで悩む必要がないというメリットもあります。
カメラを目立たなくしたい方にはデメリットですが、レンズ周りに多数配置されている赤外線LEDが、かなり離れていても確認でき、私は防犯効果が高いと気に入っています。デザインも少し高級感があって良いと思います。
セットになっている受信機は同時にカメラ4台まで接続できます。コンパクトで場所をとりませんが、機能はかなりシンプルです。4台までのカメラを一定時間ごとに切り替えたり、付属のリモコンで一台のカメラ接続の時だけデジタルズームできます。モニターを4分割して4台同時に映すことも可能ですが、そのあとリモコンボタンを受け付けなくなって、元に戻すには電源を抜かなければなりませんでした。
同メーカーが発売しているAT2401Txも受信機とシンクロさせることで簡単に接続できましたが、この機種は取り付け場所の都合でカメラが上下逆になってしまうと画像も上下逆になってしまいます。取り付け場所によっては、カメラをどうしても斜めか上下逆で取り付けざるを得ないこともあると思うので、画像を回転させる機能を受信機に付けて欲しいと思いました。ただ、総合的に判断して個人で購入する防犯カメラとしては十二分に使えると思います。
2013年8月4日
簡単に導入できそうな防犯カメラとして購入しました。
設置場所は家の軒下で、吊り下げ方式を採用。
商品の選択にあたり、無線式であることが重要でした。有線式では映像用ケーブルを屋内に引き込む工事が必要だろうと思ったためです。
ただし、電源は有線で確保しなければならず、これが解決しないと選択した意味がなくなります。
解決の方法は幾つかあるでしょうけど、私は消極的かつ簡単な方法を採りました。

窓の端の隙間を通して屋内に引き込むという方法です。

カメラの電源ケーブルは2段構成となっており、

(1)カメラから直接延びている太いケーブル(受信機とのペアリングスイッチ付き、長さ30cm程度)
(2)一般家庭用コンセントに差し込んで使う専用アダプタとその細身のケーブル(長さは目測で1.5m程と短いので注意)

この(2)のケーブルの細さを利用して、窓の隙間から通すという逃げの方法で解決しました。
逆に言うと屈曲部分が経年劣化で早々に断線しそうな、ある意味危険な方法と言えなくもないですが…。

(1)のケーブルと(2)のケーブルを繋ぐ部分の防水は、セット内の融着テープをグルグル巻きにして行うというものでした。
設置に関してはこんな感じです。購入の際の参考にして頂けたらと思います。

画像に関しては他の方のレビューを参考にすると良いでしょう。家庭用としては十分で満足しています。
(全く確証は無いのですが、赤外線照射型の夜間監視なので、夏場ともなればある種の虫を引きつけているのかも知れません。稀に虫が映っています。)

私はこのカメラに加えて、キャロットシステムズ オルタプラス SDカードレコーダー AD-S210も購入して使用しています。
これで24時間警戒監視ができるようになります。証拠映像として残すなり、録画した映像から兆候を探るなり、幅が拡がります。

最後に苦言。
電源の取り回しという重要な部分において、ケーブルの長さから説明書に載っていないのは不親切だと思いました。
また、そのケーブル自体が短いのも問題です。
使用の際は必要に応じて延長コードやコードリール等を自分で用意して下さい。
2014年6月17日
建物(鉄骨構造)の11Fから1Fの同じ向き伝いにどちらもアンテナを窓ギリギリで電波受信が不可能でした。片方は外に置かざるを得ませんでした。壁から3mほど離してようやくOKでした。現在はその状態で使用してます。
2014年4月17日
毎日作動していますが無線の到達距離がもう少しあれば
良かったのですが。
2013年12月21日
ブラウン管TV時代物、今時のHDTVでは、期待した映像は得られませんでした、他店の展示ではブラウン管で比較的綺麗な映像でしたが残念です、HD対応製品が出れば買い換えたいと思います。
2014年11月29日
RCA端子なのでBNC端子のDVRに使えませんでした。
端子変換アダプターを付属して欲しかった。
2014年6月24日
近所で鼻つまみのクレーマー男への対策で購入、玄関の風除室のガラス越しに設置、日中の画像は鮮明だが夜の赤外線画像だといろいろな角度を試しても反射してほとんど見えない。なのでセンサーライトも設置して連動させ赤外線無しで写るようにした。
2013年7月31日
夜間は見えずらいが、だいたいの状況は撮影できているので防犯カメラとして重宝している。
2014年9月14日
夜は赤外線ライトが安定しないためレコーダーがモーション検知することがある
2012年11月27日
期待以上の性能です、最近のデジタル映像技術の進歩に驚いています。