価格:¥567+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年9月10日
ASUSのキーボード周りが金属磨き上げ素材の15.6インチPC用に購入しましたがまったく吸着しません。
上に載ってるだけでキーボード部を傾けると普通に落ちちゃいます。
代わりにサランラップを貼ったほうがまだ吸着力が高いくらいでした。。。

この理由として今のところ考えられるのは「もしかしたらプラ素材やガラスにはくっつくけど金属系素材にはくっつかない」ということです。
仮にそうだとしても商品の説明のどこを読んでも「接着部の素材によって貼れない場合がある」とは書いていないので
これは完全にメーカーの落ち度だと思います。

ですので少なくとも金属磨き上げPCの方はこの商品ではPCに吸着しないと言う点を納得した上で購入するべきだと思います。

ちなみにこの商品にはリモコンや電卓などの曲面にこの商品を固定するための両面テープが同梱されているので今はそれを使ってシートを固定しています。
(クドイですがこの両面テープはあくまで曲面にシートを固定するもので商品説明ではあくまでシート自体に吸着力があると書いてあります。)

しつこいようですが、メーカーは金属素材(の一部)には吸着力を発揮しないことを検証して明記すべきです。

ついでに他の方も書いておられますがこの商品には折り目が2本入っていて、素材の性質上アイロンなどで伸ばすこともできません。
これについても流通コストが上がってもいいのでメーカーはキーボードカバーとして折り目の無い状態の商品を消費者に届けるべきです。

全体的に批判めいた内容になってしまいましたが、仮にプラ素材PCには吸着力を発揮するとすれば、透明度も高いし弾力性もありキーも打ちやすいのでそこそこ良い商品なのかもしれません。
ベスト1000レビュアー2015年9月12日
ASUSのT300chiのキーボード用に買いました。
基本金属ボディには単体でくっつか無いみたいですので
購入の際は注意が入ります
付属の両面テープを使えば貼り付けることができます。
あと製品自体は結構分厚いです。
マック用フラットキーボードカバーの体感三倍ぐらいの厚み
機種にあったキーボードカバーが売っていない場合の選択肢には丁度いい商品
まあ値段を考えるとデメリットなんか気にするほどでもありませんね
review image review image
比較的器用な方だと自分では思っていますが、加工に30分程度要しました。
13インチワイド液晶ノートに使用しました、キーボード部は比較的平らです。

良い点
キーボードカバーの対応品が無くてもカバーを付けられる。
本体のキーボード周りとキーボード部に段差がなく、キーボードも平らであれば
対応品よりもキーボードが明らかに見やすい。
ちょっとやそっとでは切れたり破れそうにない、なのに薄い。

良くない点
加工時とにかくはさみでもカッターでも切りにくい。
加工に手間取っている間にほこりやゴミが付きやすい、薄く、軽い粘着感が
あるために絨毯用のコロコロを使用したが巻き付くだけでとれなかった、
汚れが酷かったら洗うしかないと思われる。
梱包のために製品を折り曲げて入れてあるため、伸ばしてもどうしても
折り目が付いてしまっていてかなり残念(ドライヤーで少し改善される)。
「キーに張り付く」とあるが、折り目があるために密着しづらく
両面テープを使用しなければ平面が多くてもずれる。
折り目を避けて加工する場合、12インチ以下のノートでないと多分無理。
製品写真ではFMVノートPCのタッチパッド部までカバーしているものが
使われているが、このカバーをタッチパッド部までかぶせると反応はするが
本製品の両面とも張り付く滑らない加工になっているため、指でなぞろうとしても
滑らず、かなり使い辛い。

総合的に良くない点もありますが、対応品が検索してもヒットしない場合、
対応品のキーボードカバーをかぶせてしまうとキーの文字が見づらいという場合には
お勧めです。
2016年4月24日
対応するキーボードカバーがなく、仕方なく(値段も安いのもあって)購入しました。
キーボードについては特に問題なくタッチができますが、タッチパッドは滑らないのですごく使いにくくなりました。キーボード部分にのみ貼ることをお勧めします。
私のPCでは両面テープが必須でしたので、両端に貼って使用してます。
誇りが付きやすく取れにくいのである程度汚れたら替えることが前提のような気がします。
最後にパッケージングに気を遣ってほしいです。2つ折りで入っているので、PCに貼った後も薄く折り目が見えてあまりカッコいいものではありません。
安かったので、まあまあ許せますが、リピートはないと思います。
2013年9月16日
Nexus7用キーボード付きハードカバーのキーフェイスがすぐ剥げると聞いたので、本製品を購入しました。みなさんも液晶フィルム貼りで苦々しい経験があると思いますが、本フィルムはやや厚手でも素材が柔軟で伸縮性に富み、空気は入りにくい材質のようですので、思ったよりキーボードへの装着は楽でした。貼る際に適度にテンションをかけることがコツだと思います。また両面テープでの固定は必要に応じてとなっていますが、できるだけ使用したほうが良さそうです。装着後のキータッチですが、さほど不自然なく使用できると思いました。これでホコリや塗装剥げが防げるならメリットはあると思います。(ちなみに、本品はPC用のサイズだったので、Nexus用だと最低4枚はとれるので失敗を恐れず作業ができ、定期的に交換も可能です。)
2014年8月9日
以前「ELECOM PKU-FREE2 キーボード防塵カバー」を購入した。これは使用して₁週間位でぶよぶよになった。材質にシリコンを使っているため,手汗による油を吸収するためらしい。
この商品は素材にシリコンを使っていないようで,多少はたわむがそこまでぶよぶよになっていない。シート自体に吸着力があり,テープなどで固定しなくてもある程度固定される。ただし,吸着力があるぶん最初に貼り付けるとき,台紙から剥がす)のに手間取った。

新しいノートパソコンを購入するにあたり,他の保護シートがないか調べた。しかし,フリー(マルチ)スタイルで,どのサイズにも適用でき,なおかつ1000円以内で購入できるものはこれだけだった。そのため再度これを購入した。ノートパソコンのキーボードカバーごときに,いちいち型番を調べて対応しているカバーがないか調べるのはいらいらする。なので,汎用的に使えるフリースタイルシートが一番である。

これよりも安くて同等以上の製品が発売されない限り,ノートパソコンのカバーにはこれを買い続けると思う。
2016年5月31日
レビューにもありましたが、PCの素材を選ぶ商品です。lenovoのThinkPadにと思い購入しました。マット仕上げ?なので無理かなーと思いつつ購入。案の定無理でした。まったくひっつきません。
値段を考えればまぁまぁの商品だと思いますが…。他の方のレビューにあるように金属磨き仕上げも不可だそうなので、けっこう素材を選びますね。つやつやなプラ系素材?くらいしかくっつかないかと思います。amazon上の画像には「シボ加工はくっつきません」と書いてますが、商品自体には書いてません。

くっつかない場合は付属の両面テープを、とのことですが、それも使い物になりません。めくれるし、見た目変ですし…。
2013年8月19日
私の使っているノートPC(OSを変えつつ既に6年使用)には以前からFA-SMUL2(320x150mm)を使用しております。埃・ゴミがキーボードに入り込むのを防いでくれるため、キーボードは汚れずタッチも変わらず既に3枚目を使っています。丁度予備もなくなりました。

今はFA-SMUL2Nという型番に変わっているようですが、その価格は1254円、このFA-NMUL2Nは350x250mmで675円になっていたので2つ購入。少しカットする手間は増えますが、大は小を兼ねるというやつですね。このサイズは活用の幅が広いので、手間を惜しまなければ買っておきましょう。
2014年3月18日
カバー自体は透明で、キーボードが分かりやすくていいのですが、
何せ埃を寄せ付けます。
こまめなお掃除が必要です。

またツヤ消しタイプのパソコンだと、くっつきません。
付属のテープがあるのでそれで固定するなり対応策が必要。

Lenovo B590に使用していますが、
キーの横幅ギリギリなので、キーボードをキレイに覆うためには
もう少し大きめのものの方が良さそうです。
2014年9月20日
わたしは、どうも苦手でした。知り合いが料理に使うラップをしていたので、それに変更したら、とてもいい感触。これだとすぐ替えられて薄くて便利です。使える人は良いと思いますが、わたしは苦手で、キーが打ちづらかった。