2014年12月31日
仕事(新聞配達)の雨天時に使用しています

2014年夏、関東での連日豪雨の時に購入しました
それまでは新聞社より支給されている雨具(ホームセンターで2000円程度で売られているカッパ同等)の物を使用
購入から約半年間、雨天時に毎回使用してのレビューになります
同業又は二輪車で数時間動き回る仕事をされている方が少しでも参考になればと。

身長187、体重70かなり細身で普段着のジャケットはL、パンツは82を購入してます。普段着の裾直しはしたことがありません
購入サイズはジャケットがL、パンツがL-L

ジャケットは中にスウェットを着た状態で着用してジャストフィットといった感じで、冬場の雨に中にもう1枚ジャケットを着込むとパツンパツンすぎて動き辛くなります。あと他の方がレビューされている通り着丈が短いので中にジャケットを着込んでいるとウエスト周りからジャケットがはみ出て濡れるのでパンツに入れる必要有り。ポケットは普通に浸水してくるので濡れて困る物は入れない方がいいです
パンツに関して、ウエストの調節はヒモで何とかなるので問題ありませんが、レングスは長めに作られているので中にズボンを履いた状態で履いて裾口を絞るとニッカボッカのような状態になりかなり邪魔になります。

自サイズを把握していない又は図るのが億劫な方は、ジャケットを普段よりワンサイズ大き目、パンツをジャストサイズの購入をオススメします。余裕を持たせたサイズでパンツを購入すると当方のように失敗します
安い買い物ではないのでちゃんと計るのが一番良いのですが・・・。

雨天使用時の感想ですが、やはり安物と比べると違いは恐ろしく体感出来ます
配達中の1.5~2時間、中に着ている服が袖と首周り以外一切濡れません。そして軽い!軽すぎる!!
夏は当然蒸れますが、蒸れのひき具合が早い。乾きも早い。
気のせいかもしれませんが疲労度が全く違い、雨の日特有の疲れが無くなったような感じです
収納フードの使用感に関しては、配達時にヘルメット着用してるので不明

防水機能が著しく低下したら普段着のジャケットとして使うつもりなので手入れは特別何かしている訳ではなく、
単発の雨なら着用後に普通に洗濯機で洗って部屋干し
連日の雨なら数日使用した後に洗濯機で洗って部屋干し
防水スプレーは未使用ですが約半年経過した現在も衰えることなく雨からガッチリ守ってもらってます
2011年5月12日
 1年ほど使用した感想を少し。

雨天時の通勤・スポーツ観戦時に使用。

とにかく軽い。
 コンパクトに収納できる。(ざっくり云うとティッシュの箱程度)
 防水性が高い。(ジッパー部分の加工が丁寧。ポケットの水没には未遭遇)
 長時間着用しても蒸れない。
 風,通さない。
 袖のベルクロ,裾部分のドローコードでの微調整が可能。

生地が薄いので単体での保温力は高くないが,インナーの組み合わせで十分対応可能。

その名のとおり,これ1枚バッグに常駐させておけば,急な悪天候でも十分対応できると思います。

安い買い物ではなかったですが,費用対効果は悪くないです。
VINEメンバー2012年10月20日
モンベルのストームクルーザーは日本が世界に誇る、世界最強のレインウェアです。

あらゆるアウトドアウェアの中でも鉄壁の防水性の3レイヤーのゴアテックス素材は高いレベルの通気性も備え、充分普段着に着れるレベル。その素材を生かす為の縫い目を極限まで減らすデザイン、縫製まで含めてどんな大雨の中でも現状で最高の快適さを約束してくれます。 雨の中での活動を余儀無くされるバックパッカー、サイクリスト、ツーリングライダーだったらレインウェアをケチってはいけません。最悪「命」を守るモノだし、年間の雨の日を出来るだけ快適に過ごす為なら決して高い投資ではありません。

私はもう20年、5代目を使用中です。主に自転車通勤時に活躍してますが、海外旅行用の万能ウェアとして「持ってて良かった」って場面も数えきれません。

さらに言えば、ここまでの完成度を誇りながらモデルチェンジでしっかり改良を続けているのもモンベルの真摯な企業姿勢の証として、年々高価になって行くのも許そうって気持ちになれます。

…って事で6代目購入しました。 先代から価格的にはあまり変わってないようです。
が、今回、最大の変更点、カラーリングがツートーンになって見た目、雨具感減少、ちょっとだけファッショナブルになった感じ。山ガールブームに対応したのでしょうか?但し、カラーの切り替わり部の縫い目が増えています。シームシーラーの進化に伴い問題無いとの判断なのか?より動きやすいカッティングを目指したのか?現状は判断しかねますが、個人的には縫い目=弱点になる可能性と思うので、やや退化です。
袖口のベルクロカフが先代は合成皮革で数年でかなり傷んでしまったのですが、ここが今回、同じ生地の布地製に戻りました。これは正しい先祖返りです。
2015年9月13日
2013年にモンベル店舗で、初ゴアテックスとして購入しましたが、使用してみて感動しました。
雨も風も関係なく、しかも蒸れない。大雨の中をこんなにも快適に過ごせることに、思わず笑ってしまったくらいです。

普段バイクに乗る際のアウターとして使用しており、雨の日はもちろん、晴れていても、防風用に着用しており、
今後もずっと使っていくつもりだったのですが、2015年モデルで仕様変更がありました。

2013年、2014年モデルは、フードが収納式で、普段は畳めて、そのぶん、首回りが柔らかく分厚くなるのですが、
2015年モデルは、フードが折り畳み式?で、収納できなくなりました。
バイクでは、当然、ヘルメットをかぶるので、フードは不要で、収納できないと、バタバタして邪魔になります。
そのため、まだ、手元の2013年モデルは使えますが、ストックとして、2014年モデルを購入しておきました。

2016年モデルは、また、収納式に戻ってくれると良いのですが、、、。
2012年5月18日
山岳部員です。
この製品を購入して3か月になります。3月下旬ごろの蔵王山スキーや、奥多摩の三ノ木戸山で使用しました。普段使いもしています。
蔵王山スキーでの私の服装は、半袖Tシャツ→フリース→ストームクルーザーでした。-10度の気温に、吹き付ける猛吹雪にと視界15mくらいのときに使用しました。襟の部分に収納されているフードを使えば、頭が保護されかなり温かく感じます。千葉県民のため雪には縁がなく、初めてマイナスの気温を経験した私でしたが実際にはあまり寒く感じませんでした(ただし、手袋を外したときはちぎれるかと思うくらい寒かったです)また、ゴアテックスは蒸れにくいため運動していても快適でした。ポケットに収納されているひもを引けば、胴の太さに調節できます。袖口のマジックテープはよく貼っておかないとそこから水が入ります。
ちなみに収納するとかなり小さく、コンパクトになります。しわくちゃになっている写真がありますが、ここまでひどくはありません。ただモンベルの写真ほどきれいでもありません。ですがデザインはかっこいいです。
しかし過度の期待は禁物です。
ゴアテックスの特徴は高い防水性と高い透湿性を両立させていることです。しかしそれにも限界があります。収納袋に収納したままでは防水性と透湿性は落ち、水を弾かなくなってべちゃーとなります。この時も水は通していないらしいのですが、肌が非常に冷たく感じます。普段使わないときはハンガーにかけて日の当たらないところで干し、雨天で使ったらできるだけ洗濯機で洗ってください(実は洗えます。但しモンベルの説明をよく読むこと)。
最近は雨の日の通学に使用しています。高い透湿性を持っているといわれていますが、5月6月等の夏季では結構蒸れます。カタログ値ではゴアテックスよりも、モンベル独自の素材であるスーパーハイドロブリーズのほうが高いようです。そちらも考慮に入れるのもよいでしょう。
2011年1月10日
値段的にも機能的には庶民が買うには(笑)これが一番だと思います。これ以上安いと、素材が硬かったり、デザインが安っぽいです。私はジョギング用と仕事用に使い分けています。いつも悩むのはサイズと色です。上はワンサイズ上、下はジャストサイズで購入することをお勧めします。でも確かに、私もipod touchをポケットに入れていて水没しました。ほかの方の言うとおりです。
2011年6月17日
先日の大雨時に使用しましたが、長時間にも関わらず蒸れなく快適にハイキングができました。
2014年1月26日
ヒートテック+ノマドジャケット+ストールクルーザーで厳冬期の2,500m以上の標高の気温で問題なく使用しています。秋口の暴風雨の中で8時間使用した時は中が濡れてしまいましたが、汗の影響と開口部からの入り込み対策が不十分だったからだと思います。かなり使えています。
2016年2月28日
試着した感想は、少しゆったりかなと思いましたが、カッパとして使うにはちょうど良いと思います。
思ったよりゴワゴワしています。
2014年2月27日
モンベルのゴアテックスには様々30年来お世話になっています。更に軽量、細々したアイディアと高性能に納得です。有難う御座いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています