2015年9月14日
再生砕石に大量に混ざっていた細い針金(0.5mm程度)などを回収するために購入しましたが
地表に完全に露出しているようなものは辛うじて吸着してくれますが、多少なりとも埋まっていたり
砂利の間にあるようなものに対しては殆ど役に立ちませんでした。
結局、園芸用の小さな三叉熊手に直径2cm厚み5mmのネオジム磁石を3個くっつけて
地面を掘り返す様にして取り除きました。
手間のかかる方法ですが確実性で言えばこれに勝るものはないと思います。
私の目的が特殊だったためこの様な評価になってしまいましたが、
平坦な地面で目視で確認した金属くずを拾い集めるといった用途なら便利かもしれません。
2014年3月28日
思った程、磁力が強くなかった。
家庭用として使用するのには良いのではないでしょうか。
商品説明で、何gないし何百gまでは吸着力があります。との説明があれば購入する方でも大いに参考になると思うのですが、それを
記載すると売り上げが落ちる可能性があるから出来ないのかな?
でも、購入する側から言ったら欲しいコメントですよね。
2014年1月21日
日曜大工で釘やビスを多用するので購入。
庭先DIYで車がパンクするのは嫌ですからね。

吸着能力は3kg
看板に偽りなし。本当に強力です。

アルミボディのヘッド部にマグネットが仕込まれてます。これが良い。
ホームセンターの商品だと安っぽいプラスチック製ですし、短いと何度もかがむことになり腰も疲れますから。
2012年12月2日
購入して5カ月ほどですが、毎日工場で活躍しています。マイナス要素を一つ上げるとすれば取ってのプラスチックが重ねられてネジ一個くらいでしか止めてないのでかなりモロそうです(ま、この価格では仕方ありませんが)。実際一度強く落としてズレましたが、何とか割れてはいませんでした。それ以来テニスラケットのグリップみたいにゴムでぐるぐる巻きに固定しています。