2013年11月4日
お米と水を入れてスイッチを押すだけの電気炊飯器の手軽さはありませんが、手間をかけただけの食感と味に大満足!無洗米が一粒ひとつぶふっくらと炊きあがります。
2012年2月18日
かまどさんで炊くご飯は本当においしくて、
電気炊飯器は全く使わなくなりました。
見た目も美しいです。丸みのある形、つやのある黒い上薬と
素焼き部分の色のコントラストがご飯をおいしくみせてくれます。

ただし少なからず弱点がありますので、覚悟の上で購入した方がよいでしょう。
×重い(3号炊きが欲しかったけど、重さを考えたら2号炊きでギリギリでした)
×ガス代が嵩む(2号炊くのに強めの中火で13分。プロパンの方は気をつけて!)
×落としたら割れる!(1個壊していまは2個目です)
×付属の鍋敷きが使いにくい(コンロの上で20分蒸らした後は普通の鍋敷きでOKなので付属の鍋敷きは捨てました)

今度割ってしまったら、3号炊けるハリオか無印に乗り換えるかも。。。
2015年3月11日
はっきり言って驚くべき製品です。
今までと同じ米が、本当に料亭のご飯に炊けます。(匂い、外観、味ともIHとは比較にならない)
元々は節電目的(IH炊飯器はものすごく電気を食う)で、この製品を入手しましたが、節電できて味も素晴らしいので大満足です。
(電気がゼロになる代わりにガス代が増えますが、中火で12〜13分ですのでちょっとだけ省エネです)
電気釜に不満のある方は、試してみるのがいいと思います。

注意すべきは標高で、IHのような圧力釜構造では無いので、標高が高いとご飯が硬めになります。
我が家は標高900mですが、水の量を15-20%ほど増やして、ちょうど良くなりました。

割る心配がありますが、サービスパーツとしての販売もあるようです。
高いIHは中国人に買っていただき、日本人はこれを使いましょう。
2011年11月6日
10年程前に電気炊飯器が壊れたのを機に、炊飯土鍋にシフト。
この土鍋は3代目です。(なので家には電気炊飯器ありません)
前の2つも国産のもので「美味しいな〜」と満足してましたが、
土物は柔らかいのと私が粗忽者なのとであちこち欠けてしまうので
4〜5年毎に買い替えています。
で、今回こちらを購入してみて「本当に美味い!!」です。
今までの中で一番だと思っています、おススメ!
2012年12月11日
みためもかわいくて毎日お米を炊くのが楽しみ!買ってよかった商品です。
2015年10月8日
☆いつもお世話になっている方へ贈りました。〜〜〜思った以上に簡単な操作で美味しいご飯が焚けると感動されたようです。3人家族でこの二合炊きが丁度良いサイズです。保温は出来ませんので食べきりにもってこいなのでしょうし、三合炊きだと更に重たくなりますのでこれでジャストサイズと考えこちらを選びました。ご飯を炊く他にも使えますので重宝すると思います(かまどさん用のレシピ本有り)。自分用にも欲しい逸品です!・・・煮物やスープも美味しく出来るとの評価で(極めつけは『おでん』だそうです)次回は自分が使ってのレビューを是非投稿します!☆
2016年6月6日
[編集しました] 初めての土鍋で、購入後5回目でやっと納得の美味しいご飯がガスコンロで炊けるようになりました。現在満足している炊き方をメモ代わりに書いてみます。まず、洗米から全部、ネットで専門家の方のお勧めの方法を勉強し、自分の努力は火加減だけに減らしました。鍋の穴から強く蒸気が噴き出すタイミングと火力の判断が一番難しかったです。洗米、水、浸水時間、火力、火を切るタイミングの判断、蒸らし、ほぐし、よそい方、に気を付けると、絶対美味しいご飯がいただけます。炊飯に理想的な素晴らしい鍋だと思います。

最初は焦がすのが怖くて火を消すタイミングの判断も今よりせっかちに早めで、火力も控えめでしたから、ご飯は水っぽく、炊き足りてませんでした。次回から火力を少しあげると同時に火を消すタイミングを後ろに少しずらしたりして様子見し、薄いおこげがほんの少しできるまで徐々に上向きに調整しました。すると自分のコンロの特定のリングでどの火力がいいか、そして火を消すタイミングがわかってきました。

いつも2合ですが、点火してタイマーで9分にセットすると、アラームが鳴る頃、お鍋の中でボコボコという大きな音がしてきて、蒸気が最初ふわっと断続的に出ます。当初不安でそのときから1分くらいで火をけしていましたが、そのタイミングではご飯はまずかったです。その音がしてからも我慢すると、火力などによりますが1分45秒前後で勢いよくスチームが切れ目なく穴から噴き出してきます。そこから2分弱で火を消して20分蒸らすと、おこげが出来はじめる寸前の状態で炊きあがり、それが自分の理想の炊飯です。火を消す頃には鍋の中の音もやや静かに収まっていて、蒸気もピーク時より落ち着いて優しめの感じです。そしてご飯の粒が空気にあたるようにふわっとほぐします。

私にとってこの商品のメリットは、丸洗い可能で衛生的、吹きこぼれない、2合用なら重くない、洗うとき持ちやすい形になっている、火を付けている時間が10分で短い、光熱費を少し節減できる、ご飯粒があまりこびりつかない、小さく面倒な部品がなくて洗うのが簡単、見た目が可愛い、おひつに取らなくても余分な蒸気が適度に抜けてべたつかない・まずくならない、冷えご飯も固くならずぷっくら美味しくてお弁当にいい、などです。デメリットは、陶器なので割れやすい、底部分まで水が浸透すると乾燥に長くかかる、くらいでしょうか。炊飯も洗うのも楽なので、毎日炊くのもおっくうに感じていません。洗うとき極力底部分を水に浸けないようにするのがいいです。

あと細かくなりますが、現在私は汲み置きの水やミネラルウオーターで炊いており、冷蔵庫から出してすぐの冷たい水を浸水に使っているので、沸騰するまで時間が説明書の時間より長いです。なお、水の温度はぬるま湯以上だと臭くなるのですすぎと浸水時は注意しています。

かまどさんでは、火力は強めがベストです。火力を強くしたつもりでもおこげが滅多につかないので、傍についていて「かまどさん」で金属製鍋のときのように焦がしたことはないです。子供の頃、田舎の大家族の祖父母の家に大きな古い羽釜とかまどがあって、薪をくべて巨大な木製の蓋の付いた鋳鉄の窯で炊いたご飯は、火力が強かったのでいつも美味しいおこげができていました。私のようにお鍋で炊いて弱火にするのに慣れている人は躊躇しがちですが、「かまどさん」では思い切って強めの火力(中強)で炊くのがポイントのようです。

説明書では、水量を正確に計るために、ざるに取って5分置いてしっかり水を切ったあと水を入れるようになっていますが、私はお米が割れてべたつかないようにその工程は省き、ざるを使わずに洗米したボールにすぐ水を入れて、浸水します。あと、お米2合は秤で300g、水は390gにしています。水の量は新米かどうか、米の品種などで調整しています。洗米後ざるに上げないと、大匙1~2杯ほどの水が米と一緒にボールに残るので、それを見込んで水量を若干押さえています。
2012年4月26日
これはいいです!土鍋でごはんを炊くのは面倒なイメージがありますが、かまどさんは火加減いらずで簡単☆
火にかけて蒸気が勢いおく噴出してから説明書に書かれている時間で火を止めればいいだけ。
ごはんもおいしいし、ずぼらな人で大丈夫!オススメですヽ(='▽`=)ノ
2015年1月22日
NHKの番組を見て購入。1合炊きと2合炊き、両方を購入しました。こんなに簡単に炊くことができるとは思ってもみませんでした。しかも味も抜群。大満足です。
2013年7月13日
簡単においしいごはんが炊けます。
炊きたてはもちろんですが、
冷凍してレンジで温めてもおいしいです。