軽い小さい安い、だけどバッテリーが・・・,
By とにかく、軽い!ネックストラップをつけても軽いから動きやすい。 レンズカバーも付いてまして、レンズは安全。 実は、ちゃんと三脚に立てられます。下に三脚用(?)の穴があります。 次に安い! カメラ1400万画素+FULL HD FULL HDはかなり容量とるので、16GBのメモリーカードを購入。 少しピント調整は遅いですが、一定の距離からの撮影では特に問題ありません。 ただ、バッテリー切れがめちゃくちゃはやいです。 正直、2時間程度しか持たないです。 ムービー主体で買う方は、他社から互換バッテリーが安く売ってるので、必ず買いましょう。
初心者でも簡単に使えました(^^),
By みみりん (福岡県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: SANYO デジタルムービーカメラ Xacti CG100 ブルー DMX-CG100(L) (エレクトロニクス)
子供の運動会のために初めて購入しました。ビデオカメラは今まで使ったことがないので当日ちゃんと操作や録画ができるか不安でしたが、操作が簡単でわかりやすいので初心者の私でも大丈夫でした! ただ、バッテリーは付属品だけでは心細いです。 子供が出た競技だけ撮影しましたが、撮り終えたころにはなくなりそうでした。 クラス6で16GBのSDHCカードを一緒に購入し使用しましたが、フルハイビジョンの撮影だと2時間少々しか撮れないです。 簡単な操作で、録画をしながら写真も撮れるので、機械操作が苦手な方にもオススメです。 撮る時間などによってはバッテリーの予備がある方が安心して撮影できると思います。 画質次第で使う容量が大きく変わるので、SDHCカードは8GB以上がいいんじゃないかなぁ。 手ぶれが心配な方は三脚を使ったほうがよさそうです。 今回三脚なしで撮影しましたが、初めてなのも手伝って、手ぶれしてしまいました(^^;
安くて便利でコンパクトなベストグッズ,
By 帆柱銀次 "hobasira_g" (北九州市八幡東区) - レビューをすべて見る
何といっても液晶が動くのが、高い位置や低い位置、そして自分を撮るのにすごく便利です。 ズームもじゅうぶんで画像も美しく、音も大丈夫。 その上、可愛くてコンパクトと申し分なし。 一度持ったら、もう手放せません。 ビデオ+デジカメに、この機能・性能で3万円程度 なんて他社ではあり得ない価格だと思います。 これまで、サンヨー製品を買ったことなかったけど、 Xacti CG100にひと目惚れして買って大正解。 今ではサンヨーの大ファンになりました。 以下のオプションも購入しましたので、1万円程度 別途掛かりましたが、これは必須でしょう。 SanDisk SDHCカード Class10 16GB SDSDX3-016G-J31A SANYO Xacti ザクティ用 ACアダプター VAR-G9 SDカードは、やはりメーカー推奨がトラブルなくて 安心だと思います。
安くていいですね,
By さと - レビューをすべて見る
手軽に撮影できる点で購入し画質も綺麗でよかったのですが、バッテリー時間にやや不満でした。ちょっとした撮影ではいいのですが、スポーツなど1時間以上の撮影には、予備のバッテリー購入が必要です
携帯性抜群,
By ざわっち (横浜) - レビューをすべて見る
■宝の持ち腐れ今現在、大抵の家庭にはビデオカメラが存在する。 しかしながら使用頻度は少ない。(イベント時のみ) 何 故 ↓ 答 え ・いちいち出すのが面倒だ。 ・持って出るのに邪魔。 ・かさばる。 ・重たい。 ■Xactiの良い点 ・1430万画素 ・フルハイビジョン ・12倍「ダブルレンジズーム」 ・軽量/コンパクト(携帯とほぼ同じ) ・コストパフォーマンス性 ・デザインが良い ■総括 いくら高価で高機能なビデオカメラを持っていても 使用しないと意味がない。 その点「Xacti」は、いつでもどこでもポケットに 入れて持ち運べる。 性能的にも機能的にも十分である。 但しバッテリーの持ちは悪いが、大抵において何時間 も撮影することは殆ど無いので、十分範囲内である。 ※旅行・イベント時において予備は必須 些細な出来事でも記録しておくと、アフターライフに 古き良き懐かしき思い出として楽しむことが出来る。 従って「Xacti」は私にとって、良き「相棒」である。
自分の使い方ではあまり問題なしですが…,
By § - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: SANYO デジタルムービーカメラ Xacti CG100 (エレクトロニクス)
家族や飼い猫のちょっとした日常を動画で残しておこうと思い購入しました。小さくて手軽に扱えるので休日はポーチに入れて持ち歩いてます。 ・画質などについて 室内の蛍光灯程度の明るさだとガサガサとした画質になり フレームレートも落ち込むため野外での使用を推奨します。 手ぶれ補正がほとんど効かないので意識して撮らないと 出来上がった動画を見て酔うかもしれません。 ズームに関してはダブルレンジズームを使うと実質12倍とのことで 値段とサイズの割りに高倍率で撮れて満足です。 http://www.youtube.com/watch?v=G15ZXQF3Yxs ↑ズーム実験動画を作ってYoutubeにアップしました。 静止画撮影はオマケ程度と思ったほうがよさそうです。 (一万円以下のデジカメより悪いかも) ・電源について 評判の通り、バッテリーの持ちはかなり短いので 互換バッテリーを2個買いました。 本体充電機能は無いということなので充電器の予備も欲しいところです。 ACアダプターが付属してませんがPSPのが流用可能です。 USB端子つきの外部電源(エネループやシガーソケット)などを使う場合、 高出力のものでないと録画中に電源が落ちることがあるようです。 (自分はFMトランスミッターについてる700mAのUSB端子とPSP用USB給電ケーブルで正常動作確認済み) ・動画形式について Full-HD(1920x1080 60i)の仕様を見る限り無劣化でAVCHDに変換できそうですが 実際の動画情報が59.97fpsのプログレッシブになっているためか(MPCで確認) multiAVCHDでスマレンした場合、正常再生できないデータが出来上がります。 PC以外のレコーダーなどで再生できるように変換する場合、 29.97fpsのインターレースで再エンコする必要があります。 編集ソフトは付属してないのでその手の環境がある人向けではないかと。 編集や変換に自身が無い方はデフォルトでAVCHD記録機能がある他社製のカメラを買う方がいいと思います。 できること、苦手なことを把握しておけば値段以上の働きをしてくれると思います。
「あまりにも軽さ」に驚き一目惚れしてしまいました。,
By 8x10しごと "4x5ふつう" (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
「フイルムカメラ(フイルム・がつくのが悲しい)」の「超絶どでかいやつ」を用いる「仕事」をしています。 非常によい。これは私の個人的な感想です。 仕事中の気晴らし用途で7年前のDVカメラからようやく フルハイビジョン機に乗り換えようと思いました。 これまで使っていたのは パナソニックのNV-MX5000という 「発売当時最上位機(勿論ノン・プロ機種*!!!)」を購入し個人的な余暇に 用いておりました。 (プロ機種のデジタルムービーはカメラどころか 「プロのアマ用(とよくいいますが)の「雲台」でも「かるく 20万円はします(カメラと三脚をとりつける台です) 確かに画質はすぐれていました。 けれどもやはり造りが良いだけに楽しむためには「重量級という欠点」 がありました。 それでも購入当初は仕事の気晴らし等に持ち運んで 頑張って使っていたのですが長時間の撮影になると片手持ちが辛くなるの も事実で「気晴らしにはならなくなります」。 結局の所その重量のせいでだんだんと余暇に使用する気分が減り、 暫くこのてのビデオカメラから興味が薄れていたのです。 (仕事で使うカメラは数十キロ-100キロはありますがこれは「仕事」なので なんともありません。) 余暇とはいえ「ブルー レイレコーダーやPS3、ハイビジョンの 映像編集ソフト等 の環境が整ってきたので ちょうど良いカメラが無いか物色していた時、 丁度別のメーカー様のDVの新機種がいいタイミングで発表になった為 店頭へ見に行った所・・・。 たまたま SANYO デジタルムービーカメラ Xacti CG100 ブルー DMX-CG100(L) をてにしたら・・。 その「あまりにも軽さ」に驚き一目惚れしてしまいました。 多分多くの人は 値段のたかいこの「範疇(カテゴリー)」の上位機種が注目の 機種になりまた高価格の機種が目移りするかと思います。 私の「余暇=仕事の気分転換=重すぎると・・」 買い替え の経緯が「重量」だったので自分はこの機種に大満足です。 これまで持っていたデジタルビデオカメラと比べると○○が無いとか。 いう大きな違いがありますが。 機動性に勝るものでこれ以上のもの は無いです。 デジタルビデオはデジカメではありません。 おもいですよ。 そのサイズのせいでバッテリー容量に難点がありますが。 予備をもっていればよいのでどうということはありません。 SANYO デジタルムービーカメラ Xacti CG100 ブルー DMX-CG100(L) のように。 軽く「首の付け根から」かけていても忘れる機種は非常にありがたいです。 フルハイビジョン「hull HD」の機種はデータが重たいですから PC編集をされるかたは少ないはずです。 機動性が一番宜しいと今の私は考えます。
画質満足、操作簡単、軽量,
By ふくみみ "ふくみみ" (富山県) - レビューをすべて見る
とても満足です、この値段で、この機能、この画質、知人も画質の良さにびっくりしてました。
気軽に持ち出せて、気軽に撮れる,
2歳の甥っ子を撮りたくて購入しました。気軽に持ち出せて気軽に撮れる、そして手ごろな値段の機種を探していたので、この機種はまさにピッタリでした。 防水タイプも魅力的でしたが、音が少しこもりがちという事だったのでこちらにしました。 画質も不足なく、私には十分です。 頻繁に設定を変るような使い方はしませんが、操作性もシンプルで迷いません。 気になる点は2つ。 画角が35mm換算で40mm相当とちょっと狭いです。 身長80cmの甥っ子の全身を入れるためには、1.5〜2mくらい離れる必要があります。 部屋の中で撮ることが多い方は、ワイドコンバージョンレンズもあった方が良いかもしれません。 バッテリーの持ちがあまりよくありません。 連続使用で1時間かそれ以下くらいでしょうか。撮影する機会が多い方は、予備のバッテリーがあった方が良いと思います。 気になる点はあるものの、気軽に持ち出せるメリットは大きいです。 良い買い物だったと思います。
やっとてにいれた,
By |