パターン名(種類): パッケージ版|変更

2012年11月17日
amazon(Soft-One)より購入してインストールするとライセンス認証画面でエラー。
どうにもならないのでマイクロソフトに電話して電話より
指示されるコードを入力してもエラー。
受付の人が出てきてあらためてシリアルNOを言ったが返ってきた返事は
『ライセンスブロックされています。』
理由がわからないがとにかく新品からライセンスブロックされたものが売られている
ということになるが後はamazonで買ったといってもお店に言ってくださいの一点張り。

しかたないのでamazonに返品。
土日をはさんでることもあって5日くらい連絡がないし
ライセンス商品でもあるので正直こっちがインストールされてないぞということが
示せないので返品できないのかひやひやでしたが返品はされたので良かったです。

しかしこういう商品は心臓に悪い。
インストールされてないのを知ってるのはマイクロソフトしかいないのに何でこっちが店
に問い合わせなだめなのか意味がわからないです。

レビューの人全員がブロックされてる感じはないが1件そういう雰囲気のレビューが
あることを考えると全てがまともな商品ではないことを覚悟して
購入する必要があるのではないかと思われます。
1コメント1件|246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月15日
「Office2013無償アップグレード」とのことで購入しましたが、認証済みを販売しかも、OEM 版、IDを見て解りました。
初回インストール時にオンライン認証エラー、その後、電話認証、開封時から怪しかった、DVDに指紋が付いている???
他にもオフィスが有りましたので比べて見ると、メデア印刷面のフォノグラムの部分も違い、何か違和感が、

今回のキャンペーンでマイクロソフト社の無償アップグレードセンターより連絡があり、ダウンロード時に対象外と出るので
Office2013の件で照会すると、ナント、「2010年に認証済みです。今回の無償アップグレードの対象外」とのことでした。

結果、インストール後の商品を再販したものと判明しました。

2/12日返品受付を承諾してもらい、返品しましたが2/15日現在、連絡待ちです。
2013年10月22日
また、送られてきたCD-ROMには、「バックアップ」とか書いてありました。
梱包も、他に正規にHPからWin7プレインストールモデルを購入したのですが、全然ちがう箱でした。

本当に正規版なのでしょうか?
先日NHKで、「中国製の偽物がインターネット通販で売られている」のを見て、「やられた」と思いました。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2011年5月8日
 1ライセンスでデスクトップPCとノートPCとにインストールできるので、2台にインストールして使っている。約半年使った時点での感想。
 まず、PowerPointが入ったのが大きい。Word、Excel、PowerPointの主要なソフト3点がパッケージされているので、通常の使い方ならこれで十分だろう。
 WindowsLiveを使うと、マイクロソフトのサーバー経由でファイルを遠隔で共有できる。無料でそれなりの容量もあるし、OfficeがインストールされていないPCからでも、簡単な入力ならできるので、便利だ。デスクトップPCとノートPC両方でインストールしている環境ではその便利さをより享受できると思う。
 一方、賛否両論のリボンだが、慣れれば使いやすいのは確かだ。しかし、2003などでメニューバーをひたすら絞り込んで作業画面を広くとってきた人間にとっては、リボンで画面の上部のかなりの部分が専有されるのは許しがたい。とはいえ、いつまでも旧バージョンを使うわけにはいかないので、慣れるしかないだろう。ただ、個人的な評価としては、かなりのマイナスポイントである。
 あと、地味だが、意外に使えるのがOneNoteである。同様のものとしてはEvernoteがあるが、Windows環境でしか文書を作らない人はせっかくなので使ってみるといいと思う。私の場合、実はこのソフトを一番多用していて、他のPCに単独でMicrosoft Office OneNote 2010を買ってインストールして使っている。
2013年2月7日
正規版で普通に使えるかと思い購入したところ、制限のあるプロダクトキーで結局利用できないものでした。
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年1月21日
妻のPCを新調したのに伴ない、新しいOfficeを購入することにしました。
今までOpenOfficeを使ってもらっていたのですが、レイアウトが微妙にずれたり、操作性が微妙に悪かったりで、結局イマイチ馴染めなかったためです。
リボンの操作は慣れが必要ですが、妻はそれ程多くの機能を使うわけではないので、あまり苦にはしていません(特段使いやすいわけでもありません)。

私の方は会社も自宅も2007を使っています。
2007のリボン操作は慣れるまでかなりの時間がかかりましたが、ようやく慣れて来ました(慣れたからと言って、以前より便利な気はしていませんが)。
ただ、Excelの利用可能な行数が2003までのものと比べて大幅に増えたため、データベース的な使い方が出来るようになったのは非常に便利でした。

2010から新たに加えられた機能については、「これは使える」というものはありませんでした。
逆にメールやネット上から取得したファイルの編集がデフォルトではできないとか、セキュリティ面が煩わしすぎます。
この辺は全てオフにしておかないと、仕事では全く使えません。

ちゃんと操作を覚えて設定もきちんとできれば、言うまでもなく応用範囲の広い素晴らしいソフトです。
ただ、バージョンが上がる度に、初期設定やインターフェースが変わる(変わるだけで便利とは言えない)のは控えて欲しいです。
WordやExcelは、Office98の段階でほぼ完成されていたように思います。
その後、繰り返されたバージョンアップでは、たしかに便利になった部分もありますが、
一方で疑問に感じる部分も多く、結果としてユーザーを翻弄することになってしまってはいないでしょうか。

価格設定についても、OpenOfficeのようなフリーのソフトや、低価格の優秀なソフトがあるなか、
いつまでもこのような価格で販売されていることは、いかがなものかと思います。

私としては、OpenOfficeでも十分実用に足りています。
正直、価格に見合うほどの機能差はまったく感じません。
おそらく、いまMS Officeを使っている人の多くも、
「機能はともかくとして、MS Officeがいまでもデファクトスタンダードであるため使わざるをえない」
というのが本音なのではないでしょうか。

利益を維持するために無駄なバージョンアップを繰り返すより、
ユーザーのために、本当にユーザーが必要としている機能を洗練させること、
そしてユーザーが購入しやすいよう価格を抑えることに努力していただきたいと思います。
2011年5月30日
Windows7とOffice2000の組み合わせでは、作業中にExcelが落ちるなどの不具合が発生するようになりました。元々この組み合わせは動作保障していないようですし、仕事で使うので不安定では困ります。OpenOfficeではやはり微妙なレイアウト崩れなど発生してしまうので2010を購入することにしました。

感想としてはお試し版を数ヶ月ダウンロードして使っていたこともあり、特に驚きや目新しさはありません。会社ではOffice2003や2007を使っているのですが、互換性もしっかりしているようで問題はありません。

安くなったとはいえやはり高額ですね。正直ワンノートやアウトルックはいらないのでその分安くして欲しいです。
2011年9月9日
勤め先のPC用オフィスソフトが2010にバージョンアップしたのを機に、個人用PCのオフィスもバージョンアップしました。(OSはまだWindows XPです)

Microsoft Officeの購入は何年かぶりで、今回は敢えてアップグレード版にせず通常版にしました。
業務でどうしても必要だったPowerPointを入手するために、これまでProfessionalエディションを購入してきましたが(別にPowerPoint単体を買えば問題ないですが)、Home & Businessエディションができて、これまでよりは安価に入手できるようになりました。(まだかなり高いですが)

2007バージョンから使い勝手が大幅に変更になり最初は大きく戸惑いますが、慣れさえすれば使い易くなっているのではないかと思います。

OpenOffice等代替のオフィスソフトが徐々に普及してきていることもあり、Microsoft Officeももっと買いやすい価格になればと思います。
バージョンが変わる毎に使い方も変わってしまうが、果たしてそれが本当に効率的なものになっているのか疑問。
ユーザーフレンドリーな設計とは思えない。