パターン名(種類): パッケージ版|変更

VINEメンバー2010年7月10日
『Office 2007』のユーザーの方は、タブやリボンといったインターファイスは変わらないのですぐに使えると思います。
『Office 2003』以前のユーザーの方も、新規作成や印刷、保存といった新しいタブ『ファイル』が追加された為
2007ように戸惑うことなく、どのタブに目的のアイコンがあるかが分かれば割と容易に2010に移行出来ると思います。

ファイル形式ですが、『Office 2007』から拡張子の最後に『x』がつき(.docx.xlsx等)『Office 2003』以前のヴァージョンでは開けませんでしたが、
『Office 2010』も2007同様のファイル形式となっています。
保存する際に『97-2003形式』を選択すれば拡張子が『.doc.xls』等になり2003以前のOfficeと互換性を保つことが出来ます。

『Office 2010』の新機能についてですが、
Wordの『ナビゲーションウィンドウ』はかなり便利な機能です。
この機能を使うと、見出しを設定した段落がツリー形式にて別ウィンドウで表示されます。
見出しをクリックすることで目的の場所にジャンプすることができ、長い文章になった場合の編集が楽になります。
さらに、『ナビゲーションウィンドウ』上の見出し(段落)をドラッグアンドドロップすることで、簡単に文章の順番を変えることが可能です。

また『Office 2010』では、Excel、Wordでは画像編集が別途編集ソフトを使わなくても直接編集することができるようになりました。

それと、『Office 2007』ではAdd OnにてDLしていたPDF形式への変換ツールも2010では初めから入っています。
かなり便利になったと感じました。

長文になる為、Excelの新機能については『Microsoft Office Professional 2010 アップグレード優待』版にレヴューしました。
参考になればと思います。
VINEメンバー2010年9月24日
Office 2003からのアップグレードですが、機能も豊富に(要らないものもありますが・・・)なりました。
操作そのものはあまり大きな変化はないかと思います。ただメニューバーを隠せるとはいえ、使用する際に大きく画面上部スペースを取ってしまうのはチョットガッカリ。

その代わり正式に2台のPCにインストールできるのは、仕事場と自宅でデスクトップ(XP)とノートPC(Windows 7)と使い分けをしている私にとって大変助かります。
2011年10月22日
 まさか!!Office2000からでもアップデートできるなんて!!
 Office2000の頃はオンライン認証もなく、平和だったのですが時代の流れなのかオンライン認証を必要とするアプリは増える一方です。
 そして、このアップグレードはそのオンライン認証を必要としなかった頃のオフィスからアップデートできるというアンビリーバボーな設定です。
 是非、この機会にOffice2010をゲットしましょう!!
2011年7月14日
仕事で使用しているPCをWindows7(64bit)に移行したらOffice2000の印刷が
上手くいかなくなり重い腰を上げてようやく最新版を購入しました。
10年以上前のソフトですからいつかは…とも思っていましたが、印刷の他に
ソフト本体が良く応答不能になる事が多かったのもあります。

仕事ではエクセルで見積書や請求書を印刷しなければならないのですが
印刷周りは以前のバージョンより使いづらくなった印象です。
印刷のカテゴリを選ぶとプリンターと通信するので、私の環境では
ちょっと待たされます。
ソフト本体の立ち上がりはSSDのおかげで劇的に早くなっていますので
編集中の操作でちょっと引っかかるのは割と気になります。
印刷プレビューぐらいはサクサクと表示して欲しいですね。
購入の最も大きな動機が
『Windows7でストレスや不具合なく印刷できるOfficeが欲しい』
ということだったので、ここは残念でした。

その他の機能は最新OSに対応したOfficeということで
特に可もなく不可もなく…という感じです。
メニューをカスタマイズするところまで使い込んでいませんので
そこまでやるようになると評価も変わってくるかもしれません。

XPでセキュリティがあまり問題にならない環境なら
Office2000〜2007のままでも特に問題ないような気もします。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月14日
amazonの宣伝では「office personal 2013への無料アップグレード優待」といううたい文句でしたので購入しました。ところが、いくら待ってもアップグレードのお知らせが来ません。貴社へメールで問い合わせたら、「当社は技術的の問い合わせには一切お答えできません」という冷たい返事。私は技術的な問い合わせをしているのではありません。貴社を信頼して商品を購入しているのです。そのことをご理解の上フォローをいただきたかったのです。その後、技術的に詳しい方にお願いしてダウンロードいたしました。その方も貴社の対応に首をかしげていました。上記のような宣伝をして「売りっぱなし」はひどいですよね。「こういう場合はここへこのように連絡して、このような方法でダウンロードしてください。」ぐらいの親切さがあっても良いのではないでしょうか。通信販売業者としての良識が求められます。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
メインのオールインワン・A4ノートPCを買い替えた(WinXP,32bit→Win7,64bit)際、バンドルされているOfficeのバージョンが2003から2010になったので、サブ機として利用しているB5ノートPC(Win7,64bit)のOfficeのバージョンアップのため本製品を購入しました。

Office2007のときは新インターフェイスの採用で「使いにくい」との評がかなりあったので、バージョンアップを控えましたが、今回は半ば強制的にバージョンアップを余儀なくされた形です。

思い切ってOffice2010に統一しましたが、初めの不安は少しいじると和らぎました。2007で不評だったことに改善が加えられたようです。
2003からの移行ですが、マニュアル等を読まなくても直観的な操作で十分対応できています。多少戸惑うこともありますが、慣れれば問題ない程度だと思います。

以前のバージョンで作成した文書の参照や編集も、互換モードで対応できています。

概ね満足できるバージョンアップといえます。

星4つなのは、やはり新インターフェイスへの対応に、多少の努力を要する点を加味してです。

私のように2007の導入に慎重になった方も、今回の2010では個人的な導入ではそれほど心配はいらないレベルに改善されているようですので、安心できると思います。
2013年5月25日
2010を買いました。OSは7なので2010で十分です。
エクセルとワードしか使いませんから、2010パーソナルで十分です。
事実上2台にインストールできるのは便利ですね。
古いプリインストールのオフィスを削除するのと引き換えに
通常版と同じライセンスがもらえるのはお得です。
認証はネットにつながっていれば自動でしてくれます。
商品到着まで試用版を使ってみましたが、7年の歳月で恐ろしいくらいに
機能が付加されていたんですね。もっと早く買い換えれば良かった。
2020年までサポートが受けられるので安心です。
2013年1月5日
知人より頼まれた新品ノートPCにofficeソフトが入っていなかったため、こちらを利用しました。特に問題なくインストールも出来、使えているようです。少し安くて助かりました。また機会があれば使ってみようと思います。
2011年1月25日
自分が見る限り、アップグレード版で一番安かったのがAmazon。
オフィス2003プロフェッショナルからのアップグレードだったが、2003バージョン(Word、Excel、PowerPoint、Access)を削除しないで、2010バージョンと併用できる点が良いと思う。
2013年2月16日
インストールにひと苦労!
途中でエラーメッセージが出てきたので、サポートセンターに電話したほうが早いと思って電話。
しばし待たされる。
マイクロソフトの何某登場。
そもそもアップグレード優待版なので、以前の古いバージョンをもっている→
古いバージョンのプロダクトキーがわからないとインストールできないとのこと。

探しましたよ。古いバージョンのdvd。引越ししたので、そこらじゅう。
ありました。
これでインストールできるとのこと。またサポートセンターの何某に、あったよありましたあ〜〜!、と言いました。
けれど
何某はあっそうですか…と古バージョンのプロダクションきーについてはもう何も言わない。
さんざん古バージョン探させておいて。

要はお手頃価格で提供してやっているのだから、古いバージョンのdvdも買っていただいた方のみ
使えるのだということが前提で、それには確認手段がないから、古いプロダクト…を手元に置かせて
自分でお金払って買ったものよね。だから手元にあるのよね。を確認させたのだということ。どおりで
何某が いや〜次の作業を教えたいのはやまやまですが、プロダクト…がお手元にないと…と
なんか歯切れ悪かったのはこれだったんだ。

馬鹿正直に探さず、持ってますよ〜と受け流せばこんなに大騒ぎしなかったのに。
でもマイク黒ソフトも商売だからね。

結局なんだかんだでいろいろいじっているうちにpcがフリーズ。
もともと調子が悪いpcなんだけど、pcやばい状態です。なんていわれ、疲労困ぱい。

もういいや、フリーズ治ったらやってみると、電話を切り、もう一度たちあげたら、
問題なくインストールされていた。
サポートセンターなんかにむやみに電話するもんじゃないとわかりました。
困ったときには助かる人もいるけれども、知識が多すぎて、余計なことも言われて
余計な操作で混乱することも…。
電話でのpc操作のやり取りは疲れる。

無駄な時間返せ。
プロダクト何とかは重要なんだって!プロダクトキーに振り回された。