パターン名(種類): パッケージ版|変更
価格:¥68,200+ ¥340 発送

2012年5月11日
今までは2007を使っておりましたので、
リボン機能を踏襲している2010はとても扱いやすく感じました。
見た目や操作性もちょこちょこと改善されており、若干使いやすくなったような印象。

ただ2007に比べ、起動・動作の挙動にはもたつきが感じられます。
すぐに反応してくれないことも稀にあり、応答なしから回復しないこともチラホラ…。

また、設定関連の項目が微妙に2007と異なるところに配置されていたりして、
これについては慣れていくしかないですね。

このPersonalパッケージはWord,Excel,Outlookの3つから構成されています。
PowerPointについてはMicrosoftが無料で配布しているPowerPoint Viewerを使っています。
(閲覧のみですが)

当該ソフトは2台のPCにインストール可能です。
私の場合1つはメインのPCに、もう1つは持ち運び用のサブノートPCに入れています。
1年前にメインのノートPCを買い替えた際、2010がプレインストールされたものを購入しました。
それ以前に使用していたプレインストール機の2003では、プレインストールされていないサブ機にも添付CD-ROMで2台目までインストールできました。
しかしプレインストール版の2010ではできなくなっていました。
このためサブ機用にアップグレード版の2010を改めて購入したのですが、メイン機の買い替えで、プレインストールされていた2003のディスクもなくなり、サブ機の再インストールなどに支障が出てしまいました。
結果、最近、再び買い換えたメインのノートPCではプレインストールを選択せず、通常版を購入して後からインストールすることにしました。

一見プレインストールは徳のように思えますが、ちゃんとその分が販売価格に反映されています。
市販モデルではそのほかにあまり使わないようなソフトまでプレインストールされていたりするので、自分でインストールする手間をかけることが出来るなら、パッケージ版の方が結果的に経済的です。

アップグレード版とはかぶることにはなりましたが、はるかに管理が楽になりました。
また今後officeのバージョンアップがあっても、インストールディスクが残るのでその時はアップグレード版でも不都合は生じません。

officeの使い勝手では、2003から乗り換えた時にそれほど戸惑うことなく対応できました。
2007の時のインターフェイスの大幅な変更による不満の声を聴いての改善がなされたものと思われます。
2007の悪評で2003からのバージョンアップを躊躇された方や、2007をお使いの方にも、この2010はお勧めできます。
完璧とは言えませんが、よりフレンドリーなインターフェイスに改善されていると思います。
2011年11月19日
旧すぎますが、Office 2000 Professionalから乗り換えました。

さすがにWindows7/Ultimate/64bitではまずExcelが動かなくなり(WordやFrontpageは動作)
それで買い替えを決意してOffice Personal 2010を購入。

機能が大きく変わっており、解説本なしには使うことが困難でした。
拡張子が変わっていて、Wordは.docから.docx、Excelは.xlsから.xlsxへ。
あとテンプレート(.XLT)が、使えるようになったのが大きなポイントでした。
2012年12月7日
新しくパソコン購入したので合わせて購入。
さくっとインストール済ませてウィンドウズと共にアップデートしてると気づいた。
なぜか32bitのアップデートが沢山入るなと。
取説見てがっかり、選択しなければ64bit用にならないらしく、アンインストール&再インストール。
ウィンドウズ7と同じマイクロソフト製品なんだから自動でOSに合わせてね。
32ビット版でも正常に機能していたみたいですが。
取説は先に見ましょう。

製品のエクセル・ワードに関しては32と64ビットの違いを理解してない程度なので内容の評価などとても無理。
2014年1月11日
職場のパソコンがXPで現在7へ切替え中の方で、現在のMS Officeが2003なら、おそらく2010になると思います。
MS Officeは、2007でユーザーインターフェースの全面改訂(個人的には改悪だと思っていますが)があり、Office2003までに習得した技術はそのままでは役にたちません。
おそらく、Word2010とExcel2010が直ぐに必用でしょうから、使いこなす「こつ」を書きます。

起動したときに画面上部に出る「巨大な絵文字」がリボン。従来のメニューバーがタブになっていて、タブごとに絵文字=ツール が異なる。
Office2007を使ったことのある人なら当然「リボン」は知っていますが、Office2007の画面左上のOfficeボタンがなくなり、リボンの最初に「ファイル」タブができた。
「新規作成」「開く」「保存」「印刷」等はここで実行。
また、ここの「オプション」でWordやExcelの基本設定ができます。「クイックアクセルツールバー」登録もここからできます。
メニューの横を右クリックすると「リボンの最小化」が選択できます。これで作業スペースの確保はできます。
最初は「Office2007や2010が得意な人」に欲しい機能が出てくるたびに「聞く」しかないと思います。

少々なれてきたら、邪魔な「リボン」を最小化し、なおかつ常時使う機能を「クイックアクセスツールバー」に登録します。
私が実際に登録している機能は、Word2010、Excel2010のレビューに書きました 。

それと重要なのは、マウスの「右クリック」を活用すること。従来のOffice2003でできたことが、かなりできます。

保存するファイルの種類は、Office2007形式しかないでしょうね。97-2003形式も選べますが、職場の新しいパソコンではOffice2003以前のバージョンはおそらく残されないと思います。
家のパソコンでは、OSはWindows7でもOffice2003は残すこともできますから、97-2003形式で保存するのも意味はあります。どうしても操作方法がわからないとき、Office2003が使えますから。ただし、2014年4月以降はOffice2003のサポートも切れるので、常時使うのはOffice2010にしておくべきです。
2016年1月1日
正規品を購入したのに、プロダクトキーがブロックされてしまい、メールで問い合わせても、「調査の詳細につきましては非公開のため、
いただきましたご質問に関しましては回答できない状況でございます。」との返事で、理由を教えて貰えず、困っています。
それ以外にも、Outlook 2010のメールからInternet Explorer にハイパーリンク出来ない(Google Chromeには出来る)など、不都合がありました。
2012年4月25日
以前はOpenOfficeを使っていたのですが、市からOffice2010を使うように言われて購入しました。
使用用途は主にワードとエクセルですが、エクセルは以外に使いやすくガイドブックと合わせて使ったら
すぐに慣れました。
現在は、自分のPCで仕事以外にも趣味でエクセルを使うことがあり、非常に重宝しています。
値段が高いのがネックですが、使いやすさと公的機関に勤めている方で、その自治体の方針によって使わざるを
得ない人にとっては必需品ですかね。
ワードに関しては、報告書をいつも作っていたので特に苦労はないですね。
来年の春に到来するXPとMicrosoft Office 2003のサポート終了に合わせ、シゴトで使うPCでのOSとMicrosoft Officeのアップ・グレードをかなりの数行う必要が有るため、今、OS(それこそ最低のパーソナルからウルティメイトまで)とMicrosoft Office2007・2010・最新を様々なソフトとの関係を確認しながら、『実験』している。その中で、試験的に買ってみた。

まず、ユーザの立場から言わせてもらえば、マイクロソフトはユーザ・インターフェイスをいじり過ぎだと思っている。合わせて、要らないおせっかいな機能も多すぎだ。Microsoft Office 2003のインターフェイスをそのままにして、Excelで例えれば、65,000行の壁と書式をこれ以上追加できないエラーを回避し、スピードを高速にしてくれれば、それだけで良いと思うのだが、インターフェイスはどんどん分かりづらくなるばかり・・・。もっとユーザの気持ちというのを掌握すべきだと思う。

そうは言っても、Microsoft Officeを使わずにシゴトをするのは現在不可能だ。同じく不可欠なAdobe Acrobatなどとの連携を試してみて、最も良かったのが、Microsoft Office Personal 2010だった。画面はやや白っぽくなったのが気になるが、他のソフトとの連携も良好で、スピードも速い。そして、Excelで例えれば、65,000行の壁と書式をこれ以上追加できないエラーを回避している。これで、インターフェイスを継承していれば、ほぼ満点だったのが残念だ。

新しい機能の『リボン』等も面白い。よくできていると思う。
2013年12月13日
私は安値でアマゾンから購入して便利なソフトで今でも愛用して
います。おそらく2020年までは」現役で活躍すると思う。

ウィンドウズ7でサクサク動くかは他の方のレビューを参考にされ
たい!!!どうせウィンドウズ10が出たら、新しいオフィスでるん
でしょう?

WORD10,EXCEL10,OUTLOOK10より成ります。
そして、これよくやらかすんでメモっときます。誤って<CapsLock英数>.
キーを押して、元のローマ字変換が出来なくなる時があります。その時
は、タスクバー上の[CAPS/KANA]のどちらかの色が変わっていれば
ShiftキーとCaps Lockキーを押して解除する。KANAキーについては
わかりません。

<Outlook2010を新規の状態に戻す>

コントロールパネル→ユーザーアカウントと家族のための安全設定
→メール→プロファイルの表示(帯のついたファイルがあれば削除)
→常に使用するファイルに黒丸
→追加(例えば<outlook?>などと書く)
→OK(どんな表示が出てこようがOK)
2010年7月28日
最近の検索比較では最安値に近いと思います
OEM DSP版と違い製品版なので11.2TFT東芝モバイルに2台インストールすることが
同一人なら個人で可能です
オフィース2007よりサポートが数年長く 起動も2003に準じます
すでに利用しているPCでの感想