プラットフォーム: PlayStation2|変更

2013年9月28日
過去にWE6からWE8LE、WE10をやり、現在もたまにWE2012(PS2)をやっていますが、
本作の目玉でもある"ジャパン・チャレンジ"モードに興味を抱き、購入。

このシリーズは既に皆さんもご存じの通り、作品毎に操作感が異なるので、楽しめるまで
それなりに"慣れ"が必要になってきますが、今回プレイして感じた事を挙げてみます。

<慣れるまでに特に感じたこと>
1.プレイし始めの操作感は、ドリブル時、ピッチをスーっと滑るような感覚があり、
違和感があった。
2.ショートパスのスピードが遅めなので、そのことを考慮してパスを出さないと
相手にカットされやすい。
3.パスが自分の意図したコースに出ないことが結構な頻度である。

1と2について、WEシリーズ未経験の方より、過去作をプレイ済みの方のほうが、より一層
そのように感じるかと思います。まずは、この2点に慣れないと本作を楽しめなさそう、
という印象です。また、3について、過去作と比べて、自分は強めにスティックを倒しています。
今作はコントローラーの感度が良すぎるのか、少し触れただけでも自分の意図しないコース
にパスが出がちなので、苦労しました。

<操作に慣れてきても違和感のあること>
・守備時のカーソル変更において、動かしたい選手にカーソルが中々合わず、
ピンチになることがある。
・守備時、プレスボタンを押し続けてしまうと、勝手にスライディングをしてしまう
ことがある。
・相手を引きつけ過ぎてパスを出すと、接触してしまい、何故かこちらのファールに
なりやすい。
・ボールポゼッション時、突然シュートゲージが全開になり、勝手にあさっての方向に
蹴り込む誤作動が起きる。
・PA付近でもないのに、浮き球をダイレクトで合わせようとシュートボタンを押すと、
ヘディングをする場合がある。

上記に関しては、本作がこういう仕様なんだ、と割り切ってプレイしています。

続いて、一部のモードをプレイしてみた感想です。

<"ジャパン・チャレンジ"モード>
・試合直前もしくは前半終了後に、画面右上に実際のTV中継のようなテロップが出ます。
3位決定戦でも「アジア歴代最高位へ」というテロップが出て現実とリンクしていて、
自ずと奮起させてくれたり、試合前に国歌が流れたり等、臨場感ある演出で盛り上げて
くれます。

・疲労の蓄積を"あり"でプレイの場合、"代表選考"の際、その画面上でどの選手が
どれだけ疲労が溜まっているか、を確認することが出来ないので少々残念です。

・一人の選手を操作する"プレイヤー"モードにおいて、予めEDITで日本チームを
自分好みのメンバーに登録し直してもそのデータは反映されず、発売当時のデータが
反映されるため、EDITで変更したメンバーでプレイできないのは残念です。
(但し、フォーメーションや作戦等は反映されます。また、操作する選手自体は当然
EDITした選手でもプレイ可能です。)
また、縦画面限定ではなく、通常の横画面でもプレイ出来ると良かったです。
これらの自由度がもしあったら尚楽しめた、という印象です。

<"ビカム・ア・レジェンド"モード>
・他のモードで感じた"ピッチをスーっと滑る"感覚が何故か弱まり、違和感をあまり
感じずに、他のモードの時より操作しやすい印象を受けます。

・何故か当モードだと、ミドル・ロングシュートが決まりやすいです。他のモードでは
あまり見ることのない現象(スピードが全然ないシュートで簡単にキャッチできそうなのに、
相手キーパーが見送ったり、あるいは、反応したとしてもゴールラインを割った後に
急いで飛びついたり…等)が結構な頻度で見受けられます。ゴールが決まり嬉しい半面、
現実では考えられない現象なので「何だかなあ…」という気持ちになります。

今回はほんの一部をピックアップしましたが、その他にもマスターリーグやUEFA CHAMPIONS LEAGUE
等モードが充実しているので、色々な遊び方が出来るかと思います。操作感に慣れることが
出来るか、が本作を楽しむ為のキーかと思いますが、過去作と比べると取っつきにくい操作感に
なった印象もあり、好き嫌いがはっきり出る作品だと感じました。

何れにせよ、本作はPS2で"日本チャレンジ"モードが搭載された最後の作品でもあるので、
そのモードに興味のある方にオススメします。
2010年7月29日
ウイニングイレブンは2008しか持っていなくて、そろそろ最新版をやってみようと思い、購入。
2010の中古よりもこちらの新品の方が安く、即決でした。
2010に蒼き侍の挑戦のモードしか追加されていないと聞きましたが、
2010を持ってない人はぜひこちらをオススメします。
選手の不可解な動きもかなり改善されており、なかなか面白いと思います。(それでもまだまだありますが^^;)
PS3版にはさすがに負けますが、PS2しか持っていない方はわざわざPS3を買うよりかは今はこちらで我慢して
次回作までにPS3を買う・・・。という流れでよいと思います。
2011年4月11日
2007クラブ 以降のプレイだったのでワクワクしていましたが
相変わらず顔がのっぺりしてますねwまぁPS2だからかな。

あとは選手が少ないのと、相手だけが上手くいきすぎるって言う点が
残念なところです。

ファール判定、プレッシャーはよほど上手くならないと
スーパースターには勝てないでしょう。

まぁ、W杯っぽいモードがそれなりに楽しかったので
この☆です
2014年8月18日
ウイニングイレブンはPS版の3からやっています。
進化する上でより「リアル」を追求していくのはいいのですが
ゲームとしての爽快感が少なくなっているような気がします。
2014年1月26日
マスターリーグがポイントなしでいろいろ形を変えただけにしか思えない。
いっそのことパワプロのサクセスみたく、突き抜けてくれれば面白いのに。
まあ、新しい選手が使えるのでアップデートというか、更新した感覚でなら楽しめると思いますね。
2016年2月24日
使用してて、とても楽しくてあきないです。
リアリティーがあつて、良いと思います。
2012年12月21日
サッカーゲームが、やりたくなったので、いまさらですが安いウイニングイレブン2010蒼き侍を購入、ウイニングイレブン9以来ですが、プレイしてみてアレって感じ動き悪い、こんなに遅かったかと?勝手な動きするし、後半始まってすぐに、コントローラーとは、反対にバックパス三人連続?えっどういうこと?オウンゴールしやがった。その後、戻る!今の何って感じでした。その後もまた変な動きあり。コントローラーは正常。他のゲームは、良好。がっかり。
2012年12月19日
今まではほぼ独占市場であったため、企業にとっては安定した収益を見込める商品でした。
マーケティングのセオリー通りなら大きな変化をさせず、ちょっとした調整のみで毎度発売すべきものになります。
そういった背景を踏まえれば、毎年発売されるこの商品を毎年買うのはあまり賢い事と言えないのは当然と言えるのではないでしょうか。
企業は企業として当然の事をしているまでですので、消費者が賢くなるより他はありません。
2015年9月8日
なつかしい選手がいてとても面白かったです!
買って良かったです!
2010年7月11日
自分にとっては、最後のウイニングイレブンになりそうです。
操作性は最悪、ボールスピードがびっくりするくらい遅い。選手の走力もない。混戦になると捜査が固まる。アナログスイッチを入れっぱなしにしておくと勝手に選手が動くなど、びっくりの仕様です。
本当は星1つですが、購入してしまったので、星2つにしました。
コナミのゲームには長年お世話になりましたが、もう購入することはないでしょう。
さようなら。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,340
¥5,980