2010年11月23日
UNIDEN 地上デジタルチューナー DTH11

こちらの商品は、安価ですが非常に良くできた地デジチューナーです。

まずは、視聴予約が出来ること。この価格帯での視聴予約機能が付いているものはなかなか
見当たりません。他のメーカーが出しているものは、すでに生産終了で入手困難だったりします。
また、視聴予約はオート電源対応なので、指定した時間になると電源が入り視聴予約設定時間
内はチャンネルが固定されるため、誤作動でのチャンネル移動がなくなります。
そのためビデオデッキに録画して使用する人には大変便利です。
(安いチューナーの視聴予約は大抵チャンネルロックが付いておらず録画中でもチャンネルが変えられるので録画には不向き)
次にセットアップが非常に簡単で取り付けが楽でした。画像もアナログと比べて段違いに良くなり
大満足の商品でした。
こちらの商品もすでに品薄状態らしく早めに購入しないと手に入らなくなる可能性が大!
VINEメンバー2010年9月10日
地デジチューナはWoooを持っているけど、古いアナログタイプのDVD/HDDレコーダも2台あってこれをどうするかということで、試しに安いチューナを購入してみた。
片手に載るサイズ、熱もあまりでない、電源アダプタはコンセントを少し大きくした程度と外見は全く問題なし。
気になる使い勝手も、シンプルながらけっこうサクサク動いていい感じ。
自動電源ONになる視聴予約も出来るため、アナログレコーダ側もライン入力での録画予約をすれば、(面倒ではあるけど)予約録画も出来た。
アナログコンポジット出力のみながら、アナログを録画するよりも画質はいい感じ。

但し、困ったのが、アナログHDDレコーダに録画したものの、著作権関連のエラーになりDVDには焼けなかったこと。
(正確には、DVD-RAMへのVRモードでのみ出力可能で、録画した本体機でのみ再生可能)

まぁ、ダブルチューナでも追いつかないような3番組が重なったケースなどではこれからもアナログレコーダと一緒に活躍してくれそうな感じ。

ちなみに、このチューナの出力を
mathey Mac対応ビデオキャプチャー VIDEO CAP For Mac MVCP-02MAC
に接続した状態では問題なくMacでキャプチャできました。
2013年9月5日
注文後すぐ届いた。以前同等の某社の地デジチューナーを設置したが、初期不良で返品した事があったので今回はどうかと心配していた。開封してみて、リモコンもしっかりしていた。早速テレビのケーブルに分岐を付けてアンテナ線を取り付け、AVケーブルは2分岐してアナログのビデオデッキとパソコン(アナログテレビ内蔵)の外部入力接続、両方共バッチリ映りました。タイマーが付いているので、チューナーでセットした時間と同じ時間にビデオデッキの録画タイマーをセットして録画してみた。録画中にはチャンネルロックが働きリモコン操作が出来ないようになっている。時間が来てタイマーオンになるとチャンネルを切り替えられないので、一旦リモコンでチューナーの電源を切って、再度電源を入れると解除出来た。安いのによく出来ていて満足している。
追伸 USB接続ビデオキャプチャー GV-USB2 を買ったので、Windows8のディスクトップPCにAV分配器で分岐して接続、こちらも地デジが見れるようになった。録画も出来て便利
2012年3月4日
寝室のテレビ用に購入しました。ブラウン管アナログテレビですが、廃棄するにも数千円かかりますし、エコでもないと思いましたので、チューナーを購入することにしました。
この機種に決めた理由は、ユニデンというメーカーは、日本の電器メーカーでありながら数十年前からCBやマリン無線機で海外では有名でしたし、コードレス電話機の普及について語る上では欠かせないメーカーとのこと。自分が、この製品を購入する上でもっとも重視した、価格対受信性能・通信技術と性能の安定性を考えるとベストな選択だったと思っています。

良いと思った点
・ストレスの無い動作性能・受信状態。
・チャンネル切り替え時のタイムラグも、5年前のS社の液晶テレビと変わりなし。
・設置・設定が簡単。
・小型・軽量でも、8日間番組表(とても便利!)や視聴予約等多機能。
・ズーム機能もまずまず。大体、ワイド画面を無理やり4:3に押し込めようとするほうが、無理があると 思います。ズームにすると、テレビの性能もあると思いますが、確かに画面の端っこは切れますが、画自 体は自然で、あまり違和感は感じません。
・本体は小型軽量で置き場所に困らない。
・リモコンも多機能で、テレビ本体の操作も出来る。
・なんといっても安い!約4千円で購入。テレビ買い替え時の廃棄の手間+手数料を考えれば良かったのかなと。

頑張って欲しい点
・あえてあげれば、本体デザインがちょっと野暮ったいかなと。
・本体にあるスイッチ類のボタンが小さい割りに硬い。リモコンのボタンはソフトなのに。まあ、ほとんど 使うことは無いと思いますが。

最後に
やはりユニデン製にして良かったと思っています。一時期、安い中国メーカー製も候補に入れましたが、基本設計やデジタル放送の電波の通信技術という点において不安があったのでやめました。1〜2千円程度の値段の差であれば、保険のつもりでしっかりしたメーカー製を購入したほうが、結局、お得ということもあるのかな、と思いまして。
2013年10月7日
しばらく眠っていた、アナログHDDレコーダをなんとか地デジで録画できないものかと、廉価版地デジチューナを探していたところで見つけたのがこの機種です。製造元のユニデンからは、録画用に使えるか問い合せましたが、サポートはされておらず、「お客様の責任で」ということでしたが、コストパフォーマンスを考えて、あえて購入しました。
いざ届いて接続作業を進めていきましたが、初期設定も簡単にでき、レコーダとの接続、録画などにも成功しました。画質も思っていたほど悪くもなく、むしろ上出来です。

まさに、お買い得商品です!
2011年8月11日
ホームセンターで3980円で買いました

商品の評価は、3倍近い価格差があると買われた方の値段で評価は変わります。高い価格価値観で酷評されたらメーカーも可哀想です。

電源オンオフの視聴予約や毎日毎週予約が便利でアナログHDDレコーダーを活用させる為に購入。
ブラウン管も延命どころかDVD以上の画質で驚きました。

映像出力はピンコードしかないのですが、某国TFT液晶より20型ブラウン管の方が画質は上でした(笑)

3980円なら★5つです
2013年8月27日
タイトルにもあるように8月に入ってからテレビが壊れました。壊れたのはソニー製の地デジ対応のものでしたが巷で言われているソニータイマーというものが発動されたらしく、地デジのボタンが一切聞かず見れなくなりました。買ってから5年以上経つので買い換えようと思いましたがなんか納得出来ないのでいろいろ手段を考えていたところ、チューナーにつなげばいいと思いつきこちらを買いました。バッファロー製などいろいろなものがある中でこちらが一番安く、とりあえず見れればいいと思っていたのでこちらにを買いました。画質のことはあまり詳しくないですが、テレビの地デジの時とチューナーをつないで地デジを見る時ではあまり変わらなかったです。地デジTVなのにこわれた、でも買い換えたくないという方がもしこのレビューを見ていらしたら、今すぐどれでもいいのでチューナーを買うことを強くオススメします。
2012年5月9日
アナログは停止の移行数ヶ月前にこの程度の価格で買ってそこそこ満足しています。
もう1台買っても良いかなと思っていましたが、アナログ停止前後はかなり高値になっていて(1万円程度だったと思います)、買い控えしていましたが、そろそろ買っても良いかなと思っています。もう少し下がるかもしれませんし、中古が出始めていて、そのあたりは迷うところですが。

映像も綺麗と思いますし、コンパクトで、視聴予約によりアナログHDDレコーダーにもタイマー録画しています。ビデオデッキにもタイマー録画できることを確認しました。(レコーダーやビデオデッキに、”シンクロ録画”や”シンクロ予約”機能がないとできませんが、この機能がついているものは多いと思います。
また、電波の強さのメーターやエラー率も出ますので、受信障害時に具体的な数値を言えて便利です。

最後に少しだけ問題点を挙げると、

・番組表は1週間先まででこれは標準と思いますが、放送局毎しかメニューがありません。
・その番組表は、現在から順に先送りするので、1週間後を見るのに少々時間がかかります。スキップ機能とか現在から逆送りすると、1週間後に行くという機能があると便利でしたが。
・(この商品だけの問題ではありませんが)録画したものはコピー制限されていて、例えばHDDから通常のDVDにダビングできません。(DVD-RW(VR)にだけ1度コピー(移動?)できますが普及していないと思います。)

総合的には、小さなところでの使いにくさはありますが、この価格、このサイズであれば十分と思います。
2014年8月25日
購入してから何の問題も無かったのに
7月になり突然、電源が落ちたと思ったら
20秒程したら元に戻ると言うことが
1日に2〜3回あるようになり
一旦は持ち直したが、ひと月程して
また調子が悪くなり今度は
そのまま電源が落ちる回数が増えていき
殆ど、まともに観られなくなってしまった。
前に使ってた別メーカーの製品も
1年半くらいで故障してしまったのだが
どこの製品もこんな物なのだろうか?
値段を考えれば贅沢は言えないが
せめて5年くらいは持って欲しかった。
2014年9月16日
実家のテレビ(地デジ対応、BS付き)が地デジチューナーのみ壊れ、BSしか映らなくなりました。古いブラウン管型のテレビですが画像やBSには何の問題もありません。メーカーへ問い合わせるとTV内のチューナーが壊れており、この部品製造期間も過ぎているとのことで、新しいのを買い換えるのと同じくらいの費用がかかると言われました。このチューナーを買ったおかげで地デジも問題無く見られるようになり、大変助かりました。費用も5000円くらいで手頃です。