2010年9月1日
(2010/09/01)
クローゼットの除湿用に購入して、1か月半が過ぎました。
非常にコンパクトで、狭いクローゼットの中でも邪魔になりません。
クローゼット内が劇的にドライになったような感じはしませんが、500ccの水タンクが2〜3日でいっぱいになってしまう程度には活躍してくれています。
作動中にACアダプターが熱いのが残念ですが、取扱説明書に「本商品は商品の特性上、ACアダプターが熱くなりますが、不具合ではありません」と書かれているので、仕様とあきらめるしかないのかも。
音は静かなほうだと思います。低い小さなブーンという音がしますが、あまり気になりません。
使用開始後1か月くらいに、作動音が突然に大きくなるようになりましたが(故障?)、昔、テレビを叩いていた要領で本体を叩くと元の通り静かな作動音に戻ります。
音が大きくなるたびに叩くのは面倒ですが・・・

(2011/09/15追記)
購入してから1年2か月経過。
今日、ついにスイッチを入れてもウンともスンとも動かなくなりました。
ここ数か月はかなり作動音がうるさく、夜中は使うのを控えていました。
また、ACアダプタが素手で触れないくらい熱をもち、さらにアダプタに穴が開いてしまいました。
湿気取りの機能は優秀ですが、アダプタに穴が開くくらい熱をもつというのは危険だと思います。
☆4→☆3に変更します。
0コメント| 388人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月31日
購入、動作開始したときには、若干音は気になるものの、まぁ、普通の送風機のレベルの音だったのが、連続稼働していたら、動かしはじめて3日目で、爆音がするように。
電源を切り、8時間ほど放置すると、また動かしたときには動かし初めは静かだが、暫くするとまた爆音が。

これは、ファンの油ぎれだなーと思って、保証期間中ではあるものの、まぁいいやと分解してみると、中に入っていたのは8センチか9センチの安物のファン。自作PC用パーツで、50円くらいで投げ売りされてるレベルのもの。
固定もパソコンのファンと同じように固定されてるだけなので、同サイズの静音ファンに付け替えてしまおうかとも思ったのですが、まぁこのタイプのファンなら、軸受け部に注油するだけでノイズレベルが全然変わるのは経験済みだったので、ファンのラベルを剥がし、軸受け部のスリーブにフッ素オイルをもとのグリスを落とさずに追加して、静かになりました。

もとのグリスを洗浄していないので、またいつ騒音発生器になるか分かりませんが、とりあえずの問題は解消できたかな。

除湿能力は、そもそも部屋が乾燥している時期で、あまり除湿していない感じです。
が、逆にこのくらいの時期で、ふつうの部屋でこの除湿能力は、ペルチェ型としてはまぁまぁかと思います。
2013年12月16日
1、水が溜まる度水を捨てるだけでしたらタンク内にカビが生えました。毎回洗えば良いのでしょうが面倒なので、タンク内に10円玉を2枚ほど入れて置きました、銅イオンの殺菌効果でカビが防げる様で入れた後はカビが発生していません。

2、寒い季節に成ってくると起動時からしばらくの間グーンと大きな音が発生します、放って置くとそのうち静かになります。
どうも寒い時ベルチェ素子か冷却器が振動する様です、これはこの様な仕様なのだと諦めました。

3、アダプター発熱対策は24時間タイマーで15分毎入れ切れして使用しています、これでアダプターの発熱は手で触れられる程度になります。
夜間は音がうるさいので切っています。

4、この機種TU-400はアダプターが長方形タイプなので放熱器も取り付けて使用しています。

その他の対策としてフィルターまわりのホコリを掃除しています。

カビ発生や音発生、アダプターの熱等問題は有りますが、その都度対策し音以外は順調に稼働しています。

追記15・4/30
ファンの音が少し大きく成って来ましたが、未だ順調に稼働しています。
もう少し音が大きく成ってきたら、X.FAN、2500rpmか3000rpmに交換を予定しています。

同じ様な機種
東京企画販売 ミニ除湿機(光触媒付) TKY-10.10H。44H も4台使用しています、こちらは色々なトラブルに見舞われましたが、すべて修理して使っています。
東京企画販売の機種を使われている方は、そちらのレビューも参考にして下さい。
2012年3月25日
※2010年8月購入機種です。
後継品で改良されている可能性があるのでご参考まで。

防カビ剤と併用してクローゼットのカビ対策用に使用しています。
基本24時間運転しています。

強引に湿度を下げるほどの除湿性能はありませんが、
梅雨〜真夏の多湿な時期では3〜4日でタンクがいっぱいになる位の除湿をしてくれます。
乾燥した時期だと満タンになるまで2〜3週間かかるので
真価を発揮するのは多湿時期だと思います。

弱点は発熱するACアダプタです。
もし羊羹の型をしたACアダプタでカイロのような発熱をする場合、
そのまま使うと高確率で1年以内にACアダプタが故障します。

このためACアダプタに発熱対策をしています。
ACアダブタの両面にアルミ板 10mm×20mm×3mmで上下に挟んで風通しの良い所に置くだけです。
さらに、凹みがあるラベル面にノートパソコン用冷却用のアルミ板シートを貼りつけ、
アルミ板とACアダプタとの密着性を高めるようにしました。
結果、1年以上経過してもACアダブタ故障はなくりました。

ACアダプタの寿命は伸ばせますが、本体の寿命も長くなく
24時間運転なら、1年半〜2年程度でモータの回転性能が下がり、結果買い替えとなります。
寿命は決して長くない点はもったいないですが、他にコンパクトな機種が無いため
当面このタイプの機種を使い続けるつもりです。
ベスト1000レビュアー2015年6月20日
実際ここで買いました。

”コンセント熱い”って沢山レビューあって不安でしたが杞憂。

アダプター(キャラメル箱サイズ)タイプです。この発熱は製品として普通です。

でも、
色が黒なので洗面所常用は不細工です。白色の樹脂(本体同色)にすれば綺麗なのにモッタイナイ。

クローゼットに使ってます。

当たり前ですが、空気が乾燥していれば水は吸取れません。(水はタンクにたまりません)

5畳位までの窓を閉め切ってる納戸などにも使えると思います。
2011年8月10日
最近寮生活を始めたのですが、自分の部屋は窓が一箇所しかなく通気性が悪いうえにじめじめしていました。
大変居心地が悪かったのでこの商品を思い切って買いました。

レビューの方々は押入れにいい等と書かれていたので部屋の使用は考えられてないのだろうかと少々不安になりましたが、そんなことは一切ありませんでした!
とにかく、吸います(笑)
また、かなり小さいので(500mlペットボトル2本分ほど)場所もとりませんよ〜

容器がマックスになると電源が切れる仕様なので普段からつけっぱなしで愛用させていただいてます!
2011年1月22日
最初は小さくて機能的にも期待してませんでした、百貨店で売られてる乾燥剤のを普段使ってるのでそれよりは取れれば良いかと思ってました。
商品が届き使ってみたら驚きました、2日で500ml取れると説明書にはありましたが眉唾物と簡単にスルーしてたのが。
湿気の多い場所なら1日で500ml取れる事もあります。正直ここまでとは購入して本当に良かったです。
2016年3月23日
まずこれを交換しましょう。

9.5Vで24W-2.5Aほど流れていますので、付属のACのキャパが足りません。

うるさい音は、ファンのグリス切れの場合は、叩いても治りません。この場合は給油です。
叩けば治るようなら、どこかが共振していますので、その対策を!

この種には、温度ヒューズがついていません。

また、何度も排水受けを出し入れしていると、マイクロスイッチが逝かれます。10個で200円程で買えます。
2014年10月7日
バイクを格納する物置で使用しています。夏場などは二日で満タンになるくらいに稼働してくれてます。今季で2シーズン目ですが、最近になり設置しているコンクリの床に水たまりができ、なんだろう?とみると本体のどこかから水が漏れてきていました。タンク内には半分ほどたまったままです。今は本体下にトレーを敷き様子を見ながら使っていますが、漏れないときもあるので原因はまだわかりません。現状のままだと室内、クローゼットでは絶対に使えませんね(笑)

追記します。最近漏れがなかったので稼働させてますが、またまた下に引いたトレーが満水、本体タンクにはたまらないようなので週末にでも分解してみます。三年使ったから文句はいいません(笑)
2012年7月14日
東側の外壁に面した押入の結露がひどく、一年中カビに悩まされていました。
今までは使い捨ての除湿剤やカビ防止剤をたくさん置いて、半年に一度は交換するようにしていました。

この製品は価格も安くてコンパクトなので、軽い気持ちで試してみました。
なんと、壁や床のべたべた感(今までは湿気でべたべたしていた)が、2〜3日で感じなくなりました!

天気や換気状況にもよりますが、天気がよくて換気していても、2〜3日で500ml満水になります。
天気が悪くて換気ができない日は1日で満水になることも。

使い捨ての除湿剤だと4〜5個置いているとはいえ、半年で350mlとか500mlとか…
500mlを5個置いておいたとして、半年でこの除湿機の1週間分しか除湿できていなかったことになりますよね。
カビも生えるわけです。

5月から置いていますが、今年の梅雨はカビに悩まされていません。
もう、使い捨ての除湿剤には戻れません。