2011年12月31日
音楽の友社ステレオ誌の価格帯別ベストバイに掲載されたため興味を惹き”ためし”のつもりで購入しました。品物が届いて予想外にずっしりとした造りの良さにびっくり、そして音を聞いてまたびっくりです。ステレオ誌の評論家のコメントのとおりで、とてもこの価格からは想像できない品質です。メインシステムのスピーカーは同社のS−1EXですが、価格差を考えるとC/P抜群でサブシステムには十分です。主に聴くのはクラシックですが、ジャズ、ポップスは優等生です。ロックを聴かないのでわかりませんが、恐らくこちらには不向きでしょう。購入して1カ月、純正のスタンドを追加購入し今はリビングに場所を移して55型ブラビアのメインスピーカーに変わっています。満足度十分です。
2011年8月29日
コンパクトホームシアター付属のスピーカーは、ある程度音量を上げて
使う分にはよろしいですが、音を絞って使う場合は途端に聞こえづらく。
量販店の店頭デモは周辺騒音に負けないような音量で鳴らしているのと、
デモで組み合わされるテレビも小型タイプが多いため実際に自室で使うと
何か違うという事にも。

その点、この製品は小音量でもはっきりと音が聞き取れます。外見もシン
プルで後方が絞り込まれたデザインのため、意外な隙間に収まったりします。
フロントスピーカーとして使っても十分。

センタースピーカーは同じシリーズのPioneer SERIES3 2ウェイスピーカーシステム S-31C
と組み合わせると音の破綻も無くキレイに響きます。
2012年5月1日
安い、かっこいい、個性がある、音もいいと完璧です
フロントに同じシリーズのトールボーイにしましたが、値段が倍以上しましたが
価格差ほどの音の違いは無かったのでこのスピーカーでフロントでも良かったです。
スタンドも買いましたが、思ってたよりも組み合わせが良く、気分によってすぐに
移動が出来るし、コードをスタンド内に隠せるし。
2014年2月6日
コンパクトで、求めやすい価格。その割にいい音を聞かせてくれます。大満足です。
2014年11月25日
この価格でこの音質が手に入るとはパイオニアの技術陣に脱帽!です。使ってみて気づいたことをあげてみました。
*ずっしりと重く外観の質感も高い。SP端子もしっかりしていてペア1万円台で手に入るとは驚き。
*音質はナチュラルでおとなしい音。アコースティック系の音がきれいに出るのでジャズとクラシックはこれで聴き、ポップスやフュージョンはダリのゼンソールで聴いている。
*セッティングをきちんと行えば低域も結構出る。壁との距離と台の高さを部屋に合わせるとよい。もちろんエイジングも2,3日は必要。
*さらにいい音で聴きたければ駆動するアンプも単体コンポが望ましい。格段に音質は向上する。
*寝室などのニアフィールドで音量を絞っても音質が大きく落ちないので、大型SPのサブとして最適。
2015年3月19日
とても小さいのでPCにつないでデスクトップオーディオに使っています。
パイオニアの音作りは20年ほど前のバーチカルツインのころから気に入っていますが、本製品は小型ながらトールボーイ並みの再現性があり、とても素直な鳴りをします。大口径のスピーカーセットに比べれば50Hzあたりの低音は物足りないものの、BGM的に使うには全く問題ありません。
特性がフラットなため、ヤマハのモニタースピーカーと同じような存在かと思います。スタジオモニタと異なり、見た目に「ごつい」イメージが全くなく、むしろ「明るい」「かわいい」「きれい」なデザインのため、インテリアとしてもおすすめです。
バッフル面が真っ平らなことで、音の回折にも良い効果があるようです。
2015年10月31日
この手のスピーカー、ほかに3組持ってますが、このスピーカーが一番いいです。まず作りがすごくきれいです。音もバランス、広がり、音の優雅さで一番だとおもいます。最新の型番でないので値段がデイスカウントされていていい買い物でした。
2015年3月15日
5.1chのフロントに使用、部屋が広くないのでONKYOの金具で壁に設置。購入から1年経過し、繊細さと柔らかさが丁度良いバランスになってきた。夜は小音量、楽器の練習時は大音量で鳴らすが、小音量でも明瞭だし大音量でもビビりや破綻がない。因みにリヤはECLIPSでとても心地よいサウンドを楽しんでいる。購入時の比較対象はTEAC,YAMAHAの製品。
2コメント2件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月14日
 天吊用に軽さに惹かれ購入。AV用スピーカーとして秀逸です。テレビCMのキャッチーな「ピキーン!」「シャリーン!」といった高音はリアルに響きます。重低音はダメですが音圧は結構感じます。見た目も可愛いですね。もう少し声が生々しければ満点。
2013年10月27日
評判は良いが、、、
価格が安く、実はあまり期待していなかった。普通にブックシェルフのSPというつもりで購入。
最初は、床置きにしてみた。まったく冴えない音。しかし、台に載せて、聞く位置に音の焦点を合わせると、とても心地よい音に大変身。素晴らしい。 このスピーカーには台は必須である。
私は、ハヤミの木製台を使っています。専用台は高いので、パスしました。
SPケーブルもいろいろ試しましたが、太いケーブルよりも単線の細いものの方が、焦点が合う。
音の傾向は、オールマイティだが、シングルコーンに比べ低音が膨らみすぎ、やや甘めの音になる。
音場も、ピントが甘い感じ。スケール感は ほどほど。
でも この価格です。大満足。外観も素晴らしい。(とても しゃれています。)

高価なアンプにつないでも、あまり変わらないので、安いデジタルアンプで鳴らすのが正解。
ちなみに、当方のシステムは、PC+PSオーディオのDAC+中国製のメインアンプ+このSP。
このくらいで十分。ラックスやアキュフェーズの高額なアンプは似合わない。
冗談にマークレビンソンやマランツもつないでみたが、まったく無意味。(SPの反応が鈍い)

いろいろ悪口を言ったが、まずこの価格を考えてほしい。
立派なものです。 実力は、この価格の数倍以上の価値はあります。
そういう意味で、とても良い買い物でした。