2015年10月11日
幼稚園から習っており、今は趣味でひいてます。この値段でこのセットと音なら充分だと思います。音は結局腕ですし。私は下手なのでいい音が出せるようしばらくイヤホンなしで練習してます。アパートなのでミュートも使いますが日中は無しで大丈夫です。付属の松脂がやや硬いので、寒冷地の方は別途購入されると最初の弓への塗り込みも楽です
2015年12月19日
以前使っていた他メーカーものと比べると、重量がかなりあるが肩当を付けることでしっかりとしたホールドは可能。若干駒が高いように感じるので少し削りたいと思うが、通常のバイオリンに持ち替えた際非常にポジションがとりやすくなっており楽器自体の重量や弦を押さえる力がクラシック用のヴァイオリンを弾く際には「鍛錬?になっているようで」プラスに作用している、f字孔のあった以前の楽器よりも外部に漏れる音は小さくて練習にはピッタリかと・・・電源で聴く音はクリアーであるがヘッドフォンは自分は使いづらくイヤホンに変更しました。
2014年6月21日
Cecilioメープルメタリック エレクトリックバイオリン外観は木目調のナチュラルを活かしながら、表面上はラメのクリアーメタリック、音の方もグランドステージで演奏しているような気分を味わえる程、綺麗で美しい音色でした。
2016年1月11日
音はヘッドフォンつけるととても綺麗でした。そのままで聞くと、今まで普通のバイオリンを弾いていたからか、機械的な音に感じました。

あと、松脂が固く、塗りにくかったです。私はヤスリで削って塗り込みました。それが面倒な方は松脂だけ再購入された方が良いのではないでしょうか。
2016年6月14日
夜の練習用としては、充分です。

ヘッドホンなしでも、音のニュアンスがわかるので、ミュートを付けるより軽く、音量ももっと小さいので、きに入りました。