2015年4月9日
以前別メーカーの類似商品を使ってましたが、バイク用と銘打ってるにも関わらず
「立てて保管すること」という無茶な条件があり、実際横にするとすぐガソリンが漏れて使い物になりませんでした。

本商品も「平らな場所で保管」と記載はありますが、縦にしろとは書いてないので試しに買ってみました(笑)
給油して1ヶ月ほど、温度差も激しそうなバイクのキャリアボックスに横置きしてみましたが
漏れている様子はありません。

またステンレス製ですので、サビの心配もゼロではありませんが少なく、開口部も大きいので
ゴミの混入やサビの有無も簡単に確認できます。ちなみに他社製品は黒色の亜鉛メッキ鋼板だったのでサビがあったとしても確認は困難でした。

なお内圧が高くなりすぎるというレビューもあるようですが、説明書には内圧が高くならないよう定期的にエア抜きをするよう記載がありました。
私も炎天下のRV BOXに放り込んでますが、箱を開けた時にガソリン臭いところからして適度に気化してるようで、エア抜きせずとも開閉に力は全く不要でした。

なおガソリンは劣化しますので、エア抜きを兼ねて給油するタイミングでボトル内のガソリンはバイクに入れ、新しいガソリンと入れ替えるようにしています。
2014年5月7日
先日のツーリングに使用しました。
給油機のノズルも楽に入り、使用時も 専用ノズル付いてるので 大変便利です!
おまけに、専用の袋も付属されており大変満足です。
2015年10月10日
ガソリンでしたら大丈夫ですが、アルコール燃料を入れると、キャップの樹脂が溶けます。
材質を変えてのキャップは難しいのでしょうね。
2011年6月13日
ツーリングに行く際、常に携行しています。本体が小さく、また、いざというときに使う注ぎ口が二重蓋の中に収まっているのも良いです。
2013年12月22日
手元に届くまで気になっていた点は、ガソリンスタンドでうまく注入できるか、そして、うまくバイクに注げるか、という二点

結論からいえば上手な設計で簡単だった

キャップはダブル構造で、ガソリン注入時には、大きく開口できるので、ガソリンを注ぎながら中の様子を覗けるほど。

ボトルから、バイクなどへの注入は、少キャップを裏返すと、細い注ぎ用パイプを使用できるので、こぼす心配がかなり低減。気をつければ大丈夫。しかも別体式では無いので紛失の心配が無い。

【握力の無い人は要注意】
夏は内圧が高くなるのでキャップが想像以上にきつくしまってしまいます。そういう時にはキャップを開け易くするアイテムも同時に持参すべき。

★まとめ
ガソリン残量メーターの無いバイクに乗っている人には必携のアイテムだと思う
2016年2月26日
他の人の指摘にもあるとおり口金のねじ切りが鋭く、プラの蓋が負ける可能性がある。
バリ取りを行い、軽く布やすりでこすってベンジンで洗浄してから使用した。この時はかなり鋭いので手を切らないように注意。
蓋を開ける頻度にもよると思うが、蓋が削れたりしなければ密閉性は問題なく、常に横位置で携行しているが漏ったことはない。
カブなど、燃費のいいバイクでお守り代わりに持っていると安心できる。
次のスタンドまで走るだけの予備として手頃な大きさ。
2014年10月4日
刈払機を使って草刈りをする際にあと少しでガス欠となり家まで補給に帰っていました。
最初はペットボトルで代用しようかと思ってましたが、危険でもあるので適当なものはないかと
探してこれを見つけました。 ガソリン用ですので安心ですし、値段も手頃でぴったりでした。
使い勝手はキャップの中に仕込んであるノズルがとてもいいです。
購入して良かったと思います。
2016年5月25日
不動CRM50レストア用にとりあえず始動試験をするためのガソリン購入のために購入。
700ccや900ccと迷いましたが、「とりあえず小さいのでいいかな?」程度でこの500ccの大きさを購入しました。
その後ガソリンタンクも換装して、リザーブコックのないガソリンコックになってしまいました。
その時に初めて気付きました。
「リザーブコックも大した容量を残さないので、このボトルを持ってればそれがリザーブコックの代わりになる?」
さらにはこの大きさだとドリンクホルダーにいい感じでひっかっかって入ります。
携帯性もOK!
意外に当初の目的外でも便利さに気づき始めてオススメです。
2014年11月3日
ガソリンを携行することに少し不安がありましたが、容器がしっかいしていたので安心できました。
2015年10月26日
長距離ツーリングに行く時に、あると安心できるアイテムです。
私自身ガス欠は経験したことが無いですが、何度かガス欠になりそうな時はありました。
そんな時に予備のガソリンがあればとても心強いと思い購入しました。
どこに入れようか考えていましたが、元々持っていたタナックスのフィールドシートバッグのドリンクホルダーに
ちょうど良い感じで収まります。