2015年7月1日
 チェンソー目立ての初心者です。
右手の親指によるスイッチ操作は慣れくれば、上手になりますが、より素早くより楽なのは、インパクトドライバーのように握ればON離せばOFFになればより快適に作業ができるのではないでしょうか。あるいは、ボタンの押し離しでも良いと思います。私が使っているゼノアチェンソーの取扱説明書によれば刃先角度30度・水平角は10度と記されています。30度の刃先角度はこの工具でで良いのですが、水平角10度はこの工具では研げません。この工具で研いだチェン刃は水平角度0度です。水平角10度は大きな問題ではないのでしょうか?ガイドバーを取り外せばできるでしょうが、超硬ビットはダイヤビットかなり削れますのでうっかり削り過ぎる事が多いでしょう。チェン刃の種類によって水平角度0度と10度があるようです。
2015年11月15日
2シーズン目でモーター音が異常、速度が不安定、高温になる。など異常が出ました。
当方は田舎の非農家で非林業なので使い頻度もそんなに多くありません。
超硬ビットも一回目で折れた。
研磨も使いにくい。
良いとこ無し
2013年7月10日
時間もそんなに掛からず、簡単でした
ニシガキ工業さん、有難う!
2016年1月9日
使いやすく 研ぐのに手間要らずです。研いだ後は切れがよみがえります。
2016年4月4日
 チェンソーを使って丸太等を切っていましたが切れなくなるとホームセンターに持ち込んで研磨してもらっていましたがその間、使えず不便だったが、これを購入し自分でやってみたら、素人でも2回目からはいとも簡単にできるようになった。
2013年7月2日
刃物研ぎは面倒だけれど、やってみると意外と簡単なうえにびっくりするくらいキレが違ってきます。

なんだかどこかにもっと切る物ないか探してしまいます。
2013年12月18日
今まで付属の棒鑢で研いでましたが、「刃研ぎ名人」を使ってみて簡単に研げ、しかも切れ味が良くなり助かってます。
2014年1月22日
いままで、丸やすりで刃研ぎをしておりましたが使用した結果、10分程度で楽に研げるようになりなした。
2015年11月25日
ビットの減り具合も目視でき、チェンソーバーを固定しなくても研ぐことが出来、刃の丸み是正できた。
2015年12月4日
便利に使ってます。今まで棒ヤスリで研いでましたが、本マシンで大変時間が短縮なりました。