ベスト500レビュアー2012年5月5日
白い靴・白いカバン・淡い色の革財布などに使って
汚れ防止しています。
このスプレーを知る以前は
汚れが怖くて、くすんだ色や、
濃い色のものを買っていましたが、
このスプレーでファッションの幅がひろがった。
ものがきれいなまま長持ちするので、
じゅうぶんモトが取れたと思う。
2014年3月18日
ベージュのスウェードの靴に吹きかけました。
汚れやすく、汚れが目立ちやすいベージュのスウェードですが、
全くと言っていいほど汚れがつきにくくなりました!

いやー、これほど良いとは思ってなかった!

アジしめて、帆布素材のトートバックにも吹きかけると、
あらまぁ! 汚れが付きにくい!
靴だけではなく、コットンキャンバス地のカバンなどにおすすめです!
VINEメンバー2015年1月18日
ほぼ革メンテナンスは、コロニルのものを使っています。クリームとかが非常に良いので防水スプレーも使用している状況ですが、量も多いので値段もさほど高くもなく、機能的に問題を感じた事はありません。キズも付きにくくなりました。
2016年2月17日
Gore-Texや革靴、革財布などへ革製品の風合いを損なわずに最強の防水力を入れ与えます。
スムースレザーは水をコロコロ弾きます。

使い方にはコツがあり、必ず2回重ねて吹き付けると良いです。本体にも記載されていますが、あまりにももったいなくて最初は躊躇しますが、この教えを守ってから防水性が上がりました。
もちろん、完全防水になるわけではありません。

コストはかかりますが、コレを使うと他は使えない位信用性は高いです。
オススメいたします。
2015年6月20日
最初は、靴屋さんでこの製品を知ってから使用しています。
特にゴアテックスのものには相性抜群です。
2014年4月2日
使いやすさとコストを考えるとベストな商品だと思います。
使い終わったらまた注文すると思います。
2015年1月5日
靴を台無しにしたくないので、いつもこちら利用しています。
今のところ、いろんな革靴で使用していますが、問題もなく、とても安心して使えます。

お勧めです。
2013年4月21日
黒のスェードの靴と同じく黒のゴアテのウインドブレイカーに使用しました。
光沢?がよみがえります。

量も多いしので2,000円程度ならお得かと?思います。
2013年6月30日
旅行鞄と靴に防水保護スプレ-をしました。翌日雨で、鞄と靴を使いましたが、しっかり防水されていました。重宝しました。今後ともいろいろな防水場面で使用してみようと、思っています。
2013年10月25日
普通のレザー、スエード、ムートン、黒、茶、クリーム色々試しました。
どんな素材や色にも使える優れものです。
商品は良かったのですが、買ったところ「足と靴の救急箱」が良くなかった・・・
管理状態が悪く超長期在庫のためか、缶錆だらけ・・・