2011年1月6日
ザクティと液晶テレビをつなぐために購入。
なんの問題も無く普通に使えています。
ただ、ケーブルが硬めなので、ケーブルを動かしてしまうとザクティまで動いてしまうことがあります。小さな機器をつなぐには、もっと細く柔らかい方が使い勝手がいいと思います。
2013年3月10日
値段は文句なしに安いのですが、
ビデオカメラに接続するとケーブルの太さと硬さに
カメラが負けて寝転がってしまいます。
しかし、我ながら微妙なタイトルだ…
2011年2月6日
ビクターEverio GZ-HM350をレグザに接続するHDMIミニコードを、1000円以下で探していたところ
PLANEXのPL-HDMI02AC (2m)がすぐ見つかりました。
価格.COMでの売れ筋1位商品で、最安値はここamazonの980円でした。
レビューも数多く載っており、普通ならこれに決めてしまうところです。
しかしもっと安くて長さももう少し長い物は無いかと探したところ、本製品に当たりました。
こちらは3mあり、普段テレビを見ている位置まで届きます。
価格もその時は616円で、その上送料無料ではこちらが申し訳ないくらいの安さです。
外観的にも他の数千円の製品と比較しても遜色は無く、実用上なんら問題なく使用できております。
本製品はamazonのオリジナルで価格.COMの検索には出てきません。正に掘り出し物でした。
なお、プラグ部分のキャップは付いてますが、コード本体と繋がってはいないので無くさないようご注意を。
2011年10月13日
デジカメやビデオ(通販で買った安物デジタルビデオ)で撮影したものをBRAVIAでちょっと見るのにHDMIケーブルを買おうと家電量販店に見に行きました。
ところが、店頭の品はみんな3千円前後の値段がついていてびっくりしてアマゾンでみたら7百円とかだったので迷わず買いました。
このとき、サイズによってAタイプとかCタイプと呼ぶことを初めて知りました。
たしかにちょっと固いですが特に気になりません。普段はテレビに差しっぱなしにして、反対側を付属のプラキャップで保護しています。もし追加が必要になったら同じものを買うと思います。
2014年3月27日
HDMI端子のものばかりでしたが、
先日、購入したパソコンのGPUの端子がミニHDMIでしたので、
急遽、
アマゾンでいくつか調べてみましたところ、
この商品が値段的なものと品質を勘案しよさそうということで購入しました。

数日前に届き、
早速、nVidia GTX650と2560×1440ドットのモニターを接続するのに使っていますが、
問題なく使えています。
この値段ということもあり非常に満足しています。
2011年3月13日
canon製HDビデオカメラとsonyブラビアに接続できました。

他の方のレビューにも書かれていたけど、ケーブルは固めですが安さには勝てませんね。
それでも、コストパフォーマンス高です。

ケーブルのコネクタ部分にはキャップが付属しておりますが小さいのでなくさないようにしたいです。
小さい子どもが食べたら大変ですから。

コネクタ部分は金色です。金メッキ仕様なのかはよくわかりませんが。

安くてもちゃんと接続できたので大満足です。

購入前に接続機器の端子の確認をおすすめします。

こちらのHDMIケーブルは、
aタイプ(通常タイプ)と
cタイプ(端子が小さいタイプ、モバイル機器向け)を接続するケーブルです。

2015年1月1日追記↓

パナソニック製デジタルハイビジョンビデオカメラ HC-V600Mと
SONY製テレビ KDL-40V5接続できました。
2011年2月8日
値段も安いし、きちんと使えるし、バリエーション多いし。
HDMIケーブルの安物は動作に支障が出るかもよ的なことも聞くんだけど、AMAZONのケーブルで支障が出たことはない!
4〜5本買ったけど、どれも満足いくものです。
2014年1月12日
1年使用しました。安いのでそれなりです。電線の被覆が太く硬いので、動かしたりすると電線の負荷を機器(デジカメのコネクタ)の端子にかけることになります。徐々にカメラ側のコネクタに遊びやガタがでてきて接触不良を時々発生るようになってきました。数台のカメラで同様の接触不良が発生しておりますので、買い換えました。カメラのコネクタのガタを直すには修理が必要です。このように価格は手ごろですが、うまく工夫して使用する必要があります。ケーブルは高い物に買い換え接触不良は改善されました。カメラのガタは直りませんので、修理代を考えると、初めから3倍の価格の物をかったほうが安いようでした。
2011年9月26日
SONYハンディカムHDR-CX560Vで問題なく使用できました。TVは東芝REGZAです。
・使用目的
 デジカメをテレビ(REGZA)に接続し鑑賞する。
・映像は映ったか
 大変きれいに表示されました。レビューにおいて映らなかった等の報告があり心配していましたが、私の場合は大丈夫でした。
・コードについて
 確かに硬く、取り回し等は大変ですが、実用上さほど問題とはなりません。
・接続具合について
 大きい方の金属部分を包むプラスチック部分(正式には何と言っていいのか分からないのでこう表現しますが)が大きすぎ(高さが10ミリあります。さらにAmazonのロゴ部分がちょっと膨らんでいて10ミリ以上になります)、テレビ横の端子に接続しようとして、テレビの枠部分と干渉しました。若干斜めに差し込まざるを得ず、ちょっと心配です。
・総合評価
 価格を考えればお買い得でありますが、プラスチック部分が大きいことが、利用する際に不都合となる場合もあると思います。よって★一個減らし★四個の評価としました。