パターン名(種類): X型タイプ|変更

2012年4月28日
マンションの外装リフォームのため、ベランダが使えなくなったので
室内干し用に購入しました。

軽いので移動が楽です。たくさん干しても足が結構開くので
安定してます。
それだけに場所を取るので、狭い室内ではちょっとスペースが
厳しいですが。

足についているプラスチックカバーは、つるつるしているので
折りたたんだ時に立て方が悪いと、フローリングだとすべって
倒れてしまいます。滑り止めが必要かも。

折り畳み時、本体が軽いので、猫がジャレついただけで倒れることが
あるので、小さいお子さんがおられる方は、要注意。
足をたためるだけでサイズは小さくならないので、倒れると
けっこう危険です。

それ以外、特に問題はありません。
ベランダが使えるようになったので、今は屋外干しに使ってます。
シングルの毛布やパッドも干してます。
私的には、良い買い物でした。
パターン名(種類): 伸縮ハンガー掛けタイプ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
(1)組み立て
  ドライバーが必要でしたが、難しい点や力のいることは全くなく、簡単でした。

(2)サイズ・構造
  左右の25cmが伸縮しますが、それ以外の部分は高さ等を調整できません。
  商品説明では、「サイズ(約):幅89~139×高165×奥行52cm」となっていますが、もう少し詳しく書くと、
  (a) 幅89~139cmというのは、上部の棒の左右が25cm程度伸縮するため(写真で、左右に出っ張っている部分です。)
  (b) 高さは165cmですが、途中(下75cm、上90cm)の部分に、横棒がわたっていますので、長めのシャツなどは上部に干すと横棒に触れます。(気にならない方はそれでいいのですが、「たるむことなく、ちゃんと伸ばして干したい」という場合は、左右の伸縮部分25cm×2で干すしかありません。)
    また、横棒の下は75cmしかありませんので、ここにハンガーでシャツ等を干すのは難しいと思います。

(3)使用感
 商品説明では、「本体重量(約):2.4kg」となっています。軽量のパイプでできた製品なので、持ってみると「軽いなあ」と感じます。なので、他の部屋に移動するのは簡単・便利と思います。その反面、かなり軽いのに、高さはそれなりにあるので、重量による安定感はやや乏しいと思います。
  干せる量としては、横幅が最大139cmありますし、タオル干し用の部分もあるので、少人数の家庭や雨の日用としてであれば、重宝すると思います。
長雨の梅雨時に洗濯物の室内干しに最適です。
高さは165センチ、奥行き52センチ、幅は89センチから139センチ。
重さは2キロ程度しかありませんので女性でも軽々と運べます。
ダイニングキッチンや6畳の和室の壁際にでも置けば全く目障りではありません。
中段にタオルかけようのラックがついているので便利。
上段には湯上りタオルのような大きなものが干せます。
組み立てには首をひねりながら15分ほどかかりました。
一旦組み立ててしまうと折り畳みはできませんから、そのままの形で移動します。
梅雨時に良いものが手に入ったと思って100%満足しています。
2013年9月16日
幅や長さが変えられて、軽いので簡単に動かせます。
軽い割には安定性はまあまあ良いです。
2012年12月10日
コンパクトにたためるのは当然のことながら、竿の端っこが伸縮するのがとても良いですね。

組み立てについては、広く平らなところで実施すれば、20分もかかりません。(子供が邪魔しに来た場合は、要注意)

予想外にしっかりした作りなので、満足してます。
2015年6月29日
組み立てに少々手こずりました。
10分程度で出来上がります。
組み立ててしまえば、とても使い勝手が良いです!畳めるのがポイント。
天気が良い時はベランダへ、雨降りの時は室内へと活躍しています。
組み立てにはプラスドライバーが必要ですので、お忘れなく。
パターン名(種類): シンプルタイプ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
部屋干しやカーポートにいいですね
ドライバーでネジを6本締めるだけなので簡単に組立てできます。

ハンガーにかけて干せばそこそこ乾せますが
沢山かけると風通しも悪く程々に掛けないと半乾きになるので注意
シンプルなのでパイプハンガーとしても使えます。

Xの字を畳んでしまう時には高さが増すのでしまうところに戸惑います。
上部のパイプの部分が縮んでコンパクトになると★5つなんですが
ネジで組み立て式なので抜いてコンパクトにしてまでしまうのは面倒です。
2015年8月7日
子どもの水着や体操服など、夜洗って翌朝持っていかなければならないものがあるときは、
これに干して室内でサーキュレーターをあてて乾かしています。
ちょうどいい高さと容量で、とても使い勝手がいいです。
ベランダに置いて寝具を干したりするのにも便利です。

一番気に入ったのは、使わない時はコンパクトに収納できるところです。
軽いので持ち運びも楽です。
耐荷重9キロなので、かけ過ぎるとちょっとフラつきますが、
普通に使うには十分安定していると思います。
2015年8月22日
組み立てると思ったより大きくてびっくりしました。
かなり存在感があるため、ワンルームでの使用は厳しそう。
幸い、うちには、料理しないのに無駄に広いキッチンスペースがあったため、有効活用できています。
組み立てはそんなに難しくはなかったものの、ネジを取り付けるのに工具が必要でちょっと大変でした。
洗濯物の干せる量は、一人暮らしで週末しか洗濯できない私の場合、ほぼ十分でした。
(欲を言えば、タオル掛けが後2,3列あるとなお良かった)
2015年9月15日
使用して1ヶ月も経たないうちにステンレス部分全体にサビがでてきました。
布団や洗濯物にサビがついてしまうため、もう使用できません。
野外(屋根があるバルコニー)で使用中ですが、直接雨に濡れないように保管していました。
サビを気にして少し値段が高いステンレスを購入しましたが、残念です。
使用し始めて1ヶ月未満ですが、購入後1ヶ月以上経過していたため返品や交換もできないようでどうしようもありません。。。

追記: その後、市販のサビ取り剤でサビ取りをししました。
すべては取り切れず、またその後もポツポツサビは出ますがハンガーで洗濯物をつるして使用しています。
サビはとても残念でしたが、商品自体は使い勝手がよいものだと思っています。
☆ひとつ→ふたつに変更しました。