2012年3月1日
価格と軽量という事で購入しました。
商品写真がアルトサックス用だったのでちょっと心配でしたが、
テナー用の物はネックとマウスピースが本体の奥に入るようになっています。
マウスピース入れはラバーが3本+スティックタイプのグリスが余裕で入っています。
硬質のスチロール剤っぽい材料で、内張りは通常の楽器ケースと同様です。
多くのメーカーに対応するためにしょうがない所ですが、
本体を入れる部分は若干遊びがあります。とは言っても、ハードケース同様、
激しくゴトゴト揺らさなければ全く問題はありません。
ストラップ自体はかなり長く調整が出来るので、
普通の肩掛けも、クロスした掛け方も余裕で出来ます。
フック用の穴も多く、多彩な掛け方に対応しており、作りも丈夫です。

ただ、難点を挙げれば、通常開く上の方の収納部分が薄く、下のほうが厚いので、
逆の方が良いのに・・・と思います。
リードやストラップなどの物を入れるのは上の方なのに・・・
あと、製品のばらつきだと思いますが、上下の噛み合わせが若干悪く、
ファスナーが閉まりづらいです。
この部分だけ星-1です。
2013年8月22日
とりあえず、管体がゆがんだりする恐れなく運べる点を買う。
ストラップは1本付属しているが、絶対に別売のストラップもあわせて買った方が良い。
2本あれば背中に背負える。
1本がけは不安定で、特にテナーはケースがでかいので、手こずる。

取っ手は左右のハンドルが合体するようになっているが、すぐバラバラになってしまう。
また、ストラップの長さを調整しても、すぐにゆるく伸びてしまう。
安物の特徴だが、見た目はもっともらしくても、品質がしょうもない。
ということは、わかったうえで、上手に使いたいものだ。

今はセルマーを運んでいるが、背負うと、歩調に合わせてガタゴト振動しているのが小気味よく背中に伝わってくる。
汎用ケースなので、ぴっちりとはいかない。
逆に、ケースの中で楽器が完全に身動きできないように固定されてしまったら、かえって危険だろう。
ガタつきを止める対策としては、タオルか何かを巻くとよいらしい。
と知りつつ、面倒くさいの何もやってない。
2013年9月21日
この価格ではかなり良いとおもいますが、セルマーⅢを入れると少しガタがあるので評価4かな
2014年6月2日
ショルダー用の別とは標準装備にすべきです、価格は上がっても。ケース内部のマッぴ、ネックのおさまりが悪い。値段的に賞が無いか。