2012年10月19日
初めて金庫を購入しました。
・もちろん安定感のあるもの。
・A4サイズの書類が入るもの。
・中に引出しトレーが最低1つ以上はあるもの。
・重量がそこそこあるもの。(月に一度、お米30キロをネット注文しています。いつも宅配のお兄ちゃんが運んできてくれることを考えると、もう少し重量がある40''キロオーバーの方がいいかなと。←宅配のお兄ちゃんはかなりハアハア言って運んでくれていますが(^^ゞいつもごめんなさい。)
・耐火性能1時間は欲しい。
・他の方も書かれていますが電子キー等のテンキーは故障したらアウト。やっぱりアナログが一番強いということで、ダイヤルと鍵のダブルキーの希望。(同じダブルキーでも鍵が2本、というのも不安だった。)
・サイズは大きすぎず小さすぎず、ホテルや旅館等に設置されている金庫ぐらいの大きさのイメージのものを希望。

以上の希望を全て叶えてくれたのがこちらの商品でした。
実際商品が届きとりあえず使用してみましたが、もうまさにイメージピッタリで、購入して良かったと感激しました。

それほど財産は多くはない我が家ですが(^^ゞ(むしろ少ない?(笑))それでも大事なものはそこそこあるし、セキュリティー的にタンスにしまっておくにはあまりにも無謀でしょう、というものもそれなりにあるので、15000円ぐらいで少しの安心を手に入れられたと思えば、一家に一台あってもいい品物ではないでしょうか?
初めての金庫なのでお値段の相場が分からなかったのですが、いろいろ調べた感じでは、このお値段でこれだけの機能があれば十分だと思います。

・中のトレーは全て取り外し可能です。必要なければ外せます。
・色は明るいグレーです。思ったよりも白っぽい?かな?
・当たり前だけど、扉に金庫特有の重厚感がばっちりあります。

購入に迷われている方、お勧めです。
2014年6月22日
とりあえず、貴重品を入れておくと、気のせいか安心できます。
しかし、重量的には大人の男性二人で簡単に運び出せる物ですので、耐火金庫としての性能はともかく、盗難対策としてはあまり効果なさそうです。もっとも、それは最初から分かっていたことなので、マイナス評価にはしませんが。
ダイヤルや鍵の出来は良い方だと思いますが、バールなどで扉を破壊するのは、そう難しいことではなさそうです。
ちなみに、日本製ではなく韓国製でした。
震災や地震が多発しており日々不安感がつのり耐火金庫を購入しました。
テンキー式は故障の不安もあるのでダイヤルとキー式の二重ロック式を選びました。
このくらいの価格(送料無料)で買えるとは思っていなかったのでちょっとビックリです。

この耐火金庫を使った感じは
1,重さが40kgとそこそこあるので走って持って逃げることも出来ない。(一人で持つことは出来ます)
2,キーとダイヤルの二重ロックで、バールなど計画的に壊さなければ素人が開けることは出来ないでしょう。
3,A4サイズのトレイが4段あり、出し入れがしやすい。
4,地震や火事で最低限大事な物が焼けずに残る事を考えれば十分安心感が得られます。
5,グレー系のホワイトで落ち着いた色合いです。

今はクラウドも手軽に使える時代なので、このくらいの金庫と併用すれば大事な物は残せると思います。
2012年9月10日
小型金庫なので、簡単に持ち運びができてはと心配でしたが、
十分な重みがあり、造りもしっかりしていて満足です。
2015年1月16日
後ろ側の鉄板が曲がっている商品が届きましたが、販売元のフジックスの対応が迅速で、すぐ良品と交換してもらいました。商品は期待通りで、棚を一つ取り外して、厚手のファイルがぴったり入り満足しています。
2013年5月8日
想像通りの商品でした。
住宅の謄本は斜めにすればどうにか入りました。

ただ、ダイヤルがスムーズに回らず、指定の番号に止めるのがとても難しいです。
ガチャガチャガチャという、安っぽいダイヤルの回り方で、毎日開け閉めする様な方には向かない商品かと思います。
2016年4月3日
説明書の解錠方法の記載に誤りがあり、左に回す、右に回す、左に回す、右に回すと記載してありました。何度やっても開錠出来ず、結局業者を呼ぶはめになり余計に金額がかかりましたので、この評価とさせて頂きます。

※業者に教えてもらったところ、実際は、右に回す、左に回す、右に回す、左に回すでした。同じように困ってる方がいらっしゃったら試してください。
2015年8月23日
A4サイズの用箋ばさみ事入る大きさが無くてこまっていたところ、これは丁度でぴったりです。
2013年4月3日
部屋においても邪魔にならないくらいに大きさも手頃だし、収納も充分です。
引き出しが4段になっていましたが、2段にして使っています。
購入して良かったと思います。
2016年3月6日
40kgなので防犯としてはあまり期待できないかも知れないが、家庭用としては十分。
電子ロックは壊れたどうなるか不安だったので、昔ながらのダイヤル式+鍵のこれを選択しました。
ダイヤル(右に◯◯、左に◯◯)は固定で、金庫の説明書に記載があります。

ただ取手がプラスチックで安っぽくて、折れてしまいそうなので、鉄で作って欲しかった。

配送前には運送会社の人から在宅の確認電話がありました。