2012年12月23日
ロレックスエクスプローラー'Tが壊れたので買い替えました。

ロレックスの場合、同じ時計をしている人が多くあまり個性的
でないので、ブランドに拘らず自分がカッコイイと思った時計を
探していたところこちらの商品を見つけました。

機能面も大事にして、サファイアガラスの商品かつ革のベルト
自分のニーズとぴったりのものでした。

全般的には満足ですが、実物と写真は重厚感に差を感じました。
このあたりは個人差があると思いますので、実物を見て購入する
ことをおススメします。
2016年1月18日
UTCを基準に仕事をしているため、日本時間とUTCの2表示ができるものを探していました。
電波時計で時間が正確であり、さらにECO-DRIVEが光で充電し、電池交換などないためメンテナンスフリーで使えます。
時間表示は上部に独立したUTC表示があり、そのほかにアナログとデジタルで2つのタイムゾーンを表示することができます。ただしカレンダー表示はデジタルで選択した時間帯の表示となり時差を考慮する必要があります。このため2つのタイムゾーンを東京に合わせて使用しています。
本体がチタン製であるためとても軽く、はめていることを忘れるほどです。革製のベルトはまだ数回しか使用していないため硬さが気になりますが、使い込むうちに手になじんでくると思います。
ストップウォッチやタイマーはデジタルで表示され、3時から5時の間はアナログの短針が表示部上に来るため少し見にくくなります。
全体的に高級感があり、所有することに喜びを感じるものと思います。
2014年8月18日
購入して一週間が経過しました。
 外観・・・ほぼ、写真通りです。年齢的に文字盤の細かな文字・数字は見辛いですが(笑)、時間そのものは認識し易いです。
 機能・・・自分が使用しているのは出張で出かける中国時間をワールドタイムにセットしたのみです。
      日本時間でのカレンダー表示をさせたかったので、右側の液晶表示は、通常「TYO」を表示させています。
      また、外周の回転計算尺は自分としてはまず使用することはまずないですが、アクセントとして良いと思います。
 バンド・・他の方も書かれている通り、やや硬めですがこれは使い込むうちになじんでくるだろうと思います。
 総評・・・価格、機能、デザイン含め満足しています。
2016年6月15日
「電波」「エコドラ」「多機能」「重厚感とカジュアル感を兼ね備えたデザイン」の優れもの。
更に軽量、これに方位と高度機能があれば、鬼に金棒。
設定・利用方法を覚えるのに一苦労しそうだが、何もしなくても時計(日付等も)機能は完璧なのでイイですね。
海外でも重宝することは間違いないが、「生温い旅(?)」派ではないので、目立つイイ時計はしていけない。

チョット、気になる点
現物確認しての購入でしたが、ガッチリ体形でない私としては、やはりちょっとデカイ(径・厚)かな。
バンド幅23mmの替バンドがない。
 夏場やアウトドア用に、バンド幅24mmシリコンラバーベルトを強引に取り付けています。
2016年6月14日
サファイアガラスに硬化チタンケース、電波ソーラーのデジアナ表示クロノと、GPSやスマホ連動がないぐらいで単体時計としてのスペックはフル装備・・
若干文字盤がごちゃごちゃしていて、アナログだと時間が分かりにくいですが、デジタル表示も付いているので確認には困らないです。
2都市デジアナ表示ですが結局両方同じ時間設定に・・・
文字盤のフォントがちょっと安っぽいというか洒落っ気がないので、高級時計的な雰囲気は薄い気もするのですが、機能や素材は十分良いので実用性を考えれば最高な時計だと思います。
2011年1月7日
飽きがこない素晴らしいデザインだと思います。

普段はストップウォッチなどの機能は使いませんが、カレンダーと曜日を液晶に表示できるので
視認性もいいです。

オシアナスと購入を迷いましたが、こちらのほうがシックで気に入りました。

革バンドも高級感があり、チタンバンドより大人な感じがします。
2012年2月25日
松本零士作品に登場する計器のようなメカニカルなイメージのパイロットウォッチが大好きでブライトリング(ナビタイマー、クロノマット)やオリス(ビッグクラウン)も所有してます。
プロマスターは、94年のナビホーク、03年のスカイ(PMD56-2776)に次いで、これが3本目になります

シチズンのこのシリーズにおける洗練されたデザインセンスにはいつも感服しますが、とりわけこのPMV65-2272は秀逸だと思います。見た目で完全に衝動買いです。
チタンベルトのPMV65-2271もありますが、個人的にはブライトリングを彷彿させる配色のこちらのモデルのほうが好みです。
但し、ベルトに関してはカーフのベルトも良いですが、革のベルトは、いずれ劣化〜交換となるので、PMV65-2271のチタンベルトを手配しました。ベルト代で2万円ほど掛かりますが、革より長もちしますし、見た目も気に入ってます。
機能的にもソーラー電波時計=メンテナンスフリーで、非常に優れていると思います。細々とした機能の使い勝手については種々意見もあるようですが、個人的には気になりません。
タフで長く付き合える一本です。
2013年9月14日
文字盤も大きく大変気に入っています。手につけるとチタン素材が軽く
手につけていても疲れない。操作面は機能が多くまだ使いこなせない。
少しづつお勉強します。
2015年1月22日
機能を使いきれてませんがデザインに奥行きがあって気に入ってます。
金属制のベルトだと重くて嫌だったので良かったです。
ベースがチタンなので凄く軽いです。
2014年4月12日
腕時計を初めて自分で購入しました。
電波ソーラーであることとデザインで決めましたがとても気に入ってます。
革ベルトか金属ベルトかでかなり悩みましたが、こちらにして正解だと思っています。