2012年12月23日
ロレックスエクスプローラー'Tが壊れたので買い替えました。

ロレックスの場合、同じ時計をしている人が多くあまり個性的
でないので、ブランドに拘らず自分がカッコイイと思った時計を
探していたところこちらの商品を見つけました。

機能面も大事にして、サファイアガラスの商品かつ革のベルト
自分のニーズとぴったりのものでした。

全般的には満足ですが、実物と写真は重厚感に差を感じました。
このあたりは個人差があると思いますので、実物を見て購入する
ことをおススメします。
2016年1月18日
UTCを基準に仕事をしているため、日本時間とUTCの2表示ができるものを探していました。
電波時計で時間が正確であり、さらにECO-DRIVEが光で充電し、電池交換などないためメンテナンスフリーで使えます。
時間表示は上部に独立したUTC表示があり、そのほかにアナログとデジタルで2つのタイムゾーンを表示することができます。ただしカレンダー表示はデジタルで選択した時間帯の表示となり時差を考慮する必要があります。このため2つのタイムゾーンを東京に合わせて使用しています。
本体がチタン製であるためとても軽く、はめていることを忘れるほどです。革製のベルトはまだ数回しか使用していないため硬さが気になりますが、使い込むうちに手になじんでくると思います。
ストップウォッチやタイマーはデジタルで表示され、3時から5時の間はアナログの短針が表示部上に来るため少し見にくくなります。
全体的に高級感があり、所有することに喜びを感じるものと思います。
2014年8月18日
購入して一週間が経過しました。
 外観・・・ほぼ、写真通りです。年齢的に文字盤の細かな文字・数字は見辛いですが(笑)、時間そのものは認識し易いです。
 機能・・・自分が使用しているのは出張で出かける中国時間をワールドタイムにセットしたのみです。
      日本時間でのカレンダー表示をさせたかったので、右側の液晶表示は、通常「TYO」を表示させています。
      また、外周の回転計算尺は自分としてはまず使用することはまずないですが、アクセントとして良いと思います。
 バンド・・他の方も書かれている通り、やや硬めですがこれは使い込むうちになじんでくるだろうと思います。
 総評・・・価格、機能、デザイン含め満足しています。
2015年10月14日
以前、世界標準時や24時間計なんて見ないと言って手放したが、同様の時計をまた買ってしまった。同価格帯のカシオプロトレックよりも大人の時計に見える。
針の太さも以前持っていたものよりも太くなって見やすい。周囲のベゼルは見栄えのためにあるのだろうか。取扱い方が分からない(説明書も付いていない)。
革ベルトはちょっと短い。私はDバックルを付けた。Dバックルを付けるときはベルトの方向が逆になるので付け替える必要がある。これも今となっては工具を持っているのでそれほど苦労しなくてもできた。しかし工具を持っていない人は無理をしない方がよい。
私個人的にはちょっと重いし、分厚いように思う。周囲が白いのはどうか。何ともおとなしい感じだ。突起したボタンもそんなにいかつい感じはしない。上品な大人の休日用の時計である。おっと、世界を駆け抜けるビジネスマンの必須アイテムと思っている方には失礼だったか。
2011年1月7日
飽きがこない素晴らしいデザインだと思います。

普段はストップウォッチなどの機能は使いませんが、カレンダーと曜日を液晶に表示できるので
視認性もいいです。

オシアナスと購入を迷いましたが、こちらのほうがシックで気に入りました。

革バンドも高級感があり、チタンバンドより大人な感じがします。
2012年2月25日
松本零士作品に登場する計器のようなメカニカルなイメージのパイロットウォッチが大好きでブライトリング(ナビタイマー、クロノマット)やオリス(ビッグクラウン)も所有してます。
プロマスターは、94年のナビホーク、03年のスカイ(PMD56-2776)に次いで、これが3本目になります

シチズンのこのシリーズにおける洗練されたデザインセンスにはいつも感服しますが、とりわけこのPMV65-2272は秀逸だと思います。見た目で完全に衝動買いです。
チタンベルトのPMV65-2271もありますが、個人的にはブライトリングを彷彿させる配色のこちらのモデルのほうが好みです。
但し、ベルトに関してはカーフのベルトも良いですが、革のベルトは、いずれ劣化〜交換となるので、PMV65-2271のチタンベルトを手配しました。ベルト代で2万円ほど掛かりますが、革より長もちしますし、見た目も気に入ってます。
機能的にもソーラー電波時計=メンテナンスフリーで、非常に優れていると思います。細々とした機能の使い勝手については種々意見もあるようですが、個人的には気になりません。
タフで長く付き合える一本です。
2013年9月14日
文字盤も大きく大変気に入っています。手につけるとチタン素材が軽く
手につけていても疲れない。操作面は機能が多くまだ使いこなせない。
少しづつお勉強します。
2015年1月22日
機能を使いきれてませんがデザインに奥行きがあって気に入ってます。
金属制のベルトだと重くて嫌だったので良かったです。
ベースがチタンなので凄く軽いです。
2014年4月12日
腕時計を初めて自分で購入しました。
電波ソーラーであることとデザインで決めましたがとても気に入ってます。
革ベルトか金属ベルトかでかなり悩みましたが、こちらにして正解だと思っています。
2015年4月29日
腕に心地よくフィットし、心が弾むようです。ソーラーかつ時刻も
自動設定。外出時はこの時計が外せません。