VINEメンバー2010年8月4日
一番良くなった点は装着感です。前作は装着感に問題があり、人によっては左右逆さしを行う必要がありましたが
今回はステムがストレートになり問題なく装着できると思います。イヤピースも優秀です。
また前作と比べ仕上げも丁寧で高級感があり、ケーブルの付着部分もしっかりしており断線対策もされているようにみえます。
音質は前作と比較してBAドライバの進化を感じます。BA独特の癖が薄れ
音質もより自然で重厚になっています。音の広がり感は前作よりやや狭くなった感じがしますが
解像度も高く満足できるものです。音の傾向は低音がよくでるようになりました。
高音部もすっきりとして伸びもあります。ダイナミック型イヤホンからの乗換も違和感はない
と思います。
この価格でこの音質なら絶対に買って損はないと思います。
2012年7月14日
Creativeのイヤホンは2台目ですが今回も非常に満足してます。
イヤホンに関しては万能の物はないと思うので幾つか使い分けしてるんですが
BAということでボーカル物の再生に合うかなと思い購入しました。
実際はに使って優れていると感じるのはレコード音源をCD化した物はなぜか
レコード音源に比べ平坦に聴こえ何かちがうな〜?と感じていたのですが
このイヤホンで再生すると艶やかになり当時の再生音に近く感じられます。
情報量が多くなるというか自然な再生音になります。
その為長時間聴いていても聴き疲れしません。
本体も小さく軽いので装着感も良いです。
低音に関してもエレクトリックBassの再生は問題有りません。
ただシンセBassはブーストすると歪んでしまうためこのイヤホンには向いていません。
その為テクノ、クラブ系の音楽を主に聴く人にはお薦めできません。
それ以外のジャンルの音楽を聴く人にとってはコストパフォーマンスが高いので買って損はしないでしょう。

しばらく使い気がついた事を追加いたします。
シンセBassはブーストすると歪んでしまうと書きましたが
付属のイヤーピースを一回り大きな物に変更したら改善しました。
耳に装着した時に完全に密着しないとこのイヤーホンの性能を完全に引き出せないようです。
イコライザーで低音のブーストした状態でもダイナミック型に変わらない再生をするように
なりましたので音に対する不満点はなくなりました。
こんなにイヤーピースのチューニングで音が変わった事は無かったので驚きました。
VINEメンバー2010年9月16日
始めに断っておきますが、私は音に詳しいわけではありません、音の表現に関する箇所は参考程度にとどめてください。
(1000円〜4万円程度のカナル型イヤフォンを20個以上は買っているので、色々聞いてはいます。)

Creative ヘッドホン Aurvana Live! HP-AURVN-LV
が気に入ったので、本製品も購入しました。

OEMメーカーが同じ(?)な為か、音のつくりの傾向がliveに似ている様な気がします。
(もちろんヘッドフォンとBA型カナルでは仕組みも全然違いますし、ネットを見るとそうは思わない人もいる様ですが。)

素直な鳴りで、聴きやすい音です。弦などのの音も立ってます。BAですが若干ドンシャリ気味でしょうか。

遮音性はカナルの中では高いほうです。音楽を鳴らしていると周りの音に気づき難いでしょう。
高いゆえに、タッチノイズはそこそこしますが、耳にケーブルを架けるシュアがけをすれば殆ど気にならなくなります。レビューで合わない方もいらっしゃった様ですが、私の場合は問題なくシュアがけできています。
イヤーピースは径が小さいので、良くあるソニーのピース付け替え技は使えませんが、変える必要もなさそうです。

外観の印象ですが、メタルのボディーはこの価格帯では一歩抜けた高級感があります。また他のカナルと比べてもコンパクトなのは良いです。

直販でアウトレット版なら6000円程で買えますし、クリエィティブはよくセールもやります。
この値段ならコストパフォーマンスはかなり高い製品だと思います。

半年程使用後の追記
主にケーブルの耐久性についてです。
ケーブルは細めですが、シュア掛けにありがちなイヤフォンの近くに針金の様な形状記憶の素材が入ってるために磨耗すると、ケーブルの変形が気になるのと、この針金がしっかり耳に固定しない時のタッチノイズに少なからず影響している様に感じます。
ちょっとしなりが強いので、根元のイヤフォンジャックが軸の部分から外部皮膜だけスポっと抜けた状態になってしまったのですが、ボンドで戻してもすぐまた取れます。外側を丸ごと覆うような接着剤で修正予定ですが、耐久性が少し難があるかもしれません。外国産では標準的レベルな気もしますし、私の使い方が多少乱暴気味なのもあるんですが。
3コメント3件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月24日
ダイナミック型のイヤホンは数本持ってましたが、BA型を買ったことがなかった為購入しました。
初のBA型イヤホンなので、他の同タイプとの比較は行っていません。

見た目に関してはさすがBAタイプという事で非常にコンパクトです。
耳にはめると前からは全く見えず、耳からケーブルが垂れているようにしか見えません。
そして非常に軽いため女性や耳の小さな男性にもお勧めです。

音質に関してですが、まず傾向としてはドンシャリ型といえると思います。
高音がクリーンかつ綺麗に伸びてくれます。
特に女性ボーカルを聴くとボーカルが低域や高域に埋もれることなく前面に出てくるので音楽に集中することも出来ます。
低域に関してはBA型ってこんな低域出るのかと思ったほどしっかり鳴らしてくれます。
他のBA型を持っていないので比較は出来ませんが、下手なダイナミック型よりは十分出ているように感じました。
楽器に関してはピアノの表現が上手だなと感じました。
ストリングスも綺麗ですが、ストリングスはダイナミック型のような艶はあまり感じられません。
個人的にはKOKIAさんや、山本美禰子さんといったどこか民族的な曲を作られる方と相性が良いような気がしました。

ケーブルはややタッチノイズを強く感じます。
動きのある中での視聴は向いていないと思います。
ケーブル自体は細いため収納時の取り扱いはしやすいです。
タッチノイズに関してはクリップ等で対応するのが理想かなと感じました。

付属品はイヤーピース、巻取り式の収納ケース、クリーニングキット、航空機用デュアルプラグアダプターと充実しています。
イヤーピースに関しては手持ちのもので合うのがなかった為、純正のものを使用しています。
Complyも調べてみましたがとはステムの関係でサイズがないようでした。

総じて初のBA型としては非常に満足しています。
ダイナミック型の低音に疲れた時によく使用しています。
今はもうなかなか手に入りにくいようですが、買って良かったと思えたイヤホンです。

【追記:2016.6.6】
イヤーピースについてですが、どうしても他のを使いたかったために、純正の使わないイヤーピースの傘の部分をカッターで切って、アダプター代わりにして、その上に他社のをはめる形で使っています。
その際先にステムにはめるのではなく、使いたいイヤーピースの内側にアダプター代わりのものを押し込んでから、ステムに被せると装着しやすいです。
ただでさえ音質は良かったのですが、こうする事によって非常に音質も向上しました。
もしイヤーピースで悩んでいる方がいれば是非試してみてください。
2010年10月31日
はじめに、前のモデル(Aurvana in-ear、以下1)とは全く別のモノだと理解してください。
デザインが違うし、音の傾向も違う。ケーブルの素材も違えば、イヤーチップも地味に違う。
Aurvana in-ear2(以下2)が1より優れていると判断するのは早合点です。
1は1で優れた部分があるので、切り離して評価することをすすめます。

さて、本題のレビュー。
音はフラット。BA型にしてはやや低音寄りか。BA型の割には突き刺さるような硬質な中高音ではありませんが、地味にしっかりと自然に鳴らします。
苦手な分野がそうそうなく、何でも聞ける感じ。相当自然な感じなので、低音や高音に刺激が欲しい人には不向きと思われます。
ただ、良くも悪くもBA型らしい鳴り方ではないので、それが苦手な人には向いているでしょう。
ハウジング後方に何やら穴が開いているようで、コモリ感が少なく音場がやや広く感じられます。
その割には音漏れが少ない素敵仕様。音漏れはゼロではないけど、イヤーチップがしっかり収まっていればまず無視できるレベルです。
それでも聞こえた人はむしろ尊敬しますw

さて、最大の評価点はイヤーチップにあります。
私の耳にジャストフィットしました。そして、驚異的な遮音性です。下手なノイズキャンセリング機器より優れているんじゃないかと思うばかり…
正直な話、イヤーチップだけ単体で売ってくれと言いたいw それだけ価値がある、間違いなく。
しかも、このイヤーチップ、ありがたい事にSMLの3サイズが最初から2セットずつ付属しているんです!(Mサイズの1セットは本体装着済み)
他のカナル型のイヤーチップをなくしてしまって、これのイヤーチップを代わりに使用していますが、装着感と遮音性が変わり、いい感じなカナル型に変身しました。怪我の功名ですかね?w

ただ、ケーブルの接続部の耐久性がイマイチでした。気に入っていたけど壊してしまった…
どうも脆いようなので、接続部から無理に曲げたり、ケーブルを引っ張ってプレイヤーを出したりしないようにしましょう。

低価格のBA型には他にも魅力的な機種はありますが、自然な鳴らし方をするものとして推奨できるレベルです。
イヤーチップ目当てでも、ぜひw

H23.9.15 追記・一部訂正。
2015年12月30日
AK100との組み合わせで何年か使用しましたが、相性バツグンに思います。
ちょっと低音が足りなく感じますが、ダイナミック型が耳の中で鳴っている感じなのに対し、コレは低音がうなじのあたりで鳴っている感じがして好ましく思いました。
価格以上の音は確実に出ていると思います。
ダイナミック型高価イヤホンの入門機がshureのSE215だとしたら、BA型高価イヤホンの入門機はAurvana In-Ear2だと、個人的に思います。
プレイヤーによってはSE846よりいい音に感じます。(AK100がそうです。これは相性ですが)
ベンチャークラフトのVALOQでも一週間ほど使用してみましたが、AK100と似た傾向なので相性は良く感じました。
装着についてはshure掛けが大前提です。普通の掛け方だと、低音が足りない+タッチノイズが酷くて価格相応かそれ以下です。
また、shureのSEシリーズと比べ若干音漏れがありますが、相当静かな環境でないかぎり気にする必要はないと思います。
2011年11月24日
イヤホンなので音質の評価を。
さすがBAだけあって、音はきれいに分解され今まで聞こえなかった細かい音も聞こえてくる。
でもやっぱりこれもBAの宿命。低音がいまいち。
「ドンドン」「ボンボン」というより、『とんとん』って鳴る。
低音に期待して購入したわけではないので、まぁいいんですけど。

それよりも、気になったのは、モノ自体の品質。
(1)
分岐部分のAurvanaというロゴ。
最初のモノは手前側に向いていたが、交換後のモノは向こう側を向いている。
あまりそういう細部にはこだわらないようなレベルの品質でモノづくりをされているようだ。
(2)
最初に届いたものは右側本体部分の断線(?)。
異様に右側だけ音が小さく、コードを本体に向かって押し込むと通常の音量に戻るような状態であった。
初めてAmazonで返品・交換をしたが、思った以上にスムーズですぐに新しい品が届いた。
改めて届いたものは・・・。
またも右側の音量が小さい!
いろいろなイヤホンと交換したりして、プレーヤーが悪いのか?自分の耳が悪いのか?
などとそうこうしているうちに、とりあえず普通に音が出るようになったので、今は様子見中。
すぐに返品できるよう、外装だけではなくAmazonの箱などもとってある。
(最初のモノは箱とかは捨ててしまっていて、本体と付属品しか返品していない。)

追記:
結局その後、音が小さくなるような現象は起きなかったため、普通に使い続けました。
2014年6月26日
音にこだわる質でもないし、ボーカル主でバランスが良ければイイやという自分には
安い割には良い感じで文句ありません。
コードは分岐してからの細い部分はタッチノイズがありますが、合わさった後はなくなるので、
SHURE掛けすれば問題ありません。
イヤーチップは悪くはないけど、自分の好きなKlipshのダブルフランジに変えたら、
フィットも遮音性もバッチリとなりました。
これで耐久性があれば☆5つですが、まだ使い込んでないのでとりあえず☆4つ
2013年9月22日
クリエイティブ直販の楽天サイトで三千円台で売っていました。
低価格ハイCPのフィリップスのあれや同じクリエイティブのあれと比較しても、かなり美音な音がします。
自分はIE8を紛失してからイヤホンに金をかけないようにしていて、
低価格帯のイヤホンを色々試しましたがこのイヤホンが最も良かったです。
解像度も割りと高くて、ピアノや弦楽器のようなアコースティック系統の音が得意です。
基本高音志向で質もそこが一番高いですが、低域も結構量がありそれなりに締まっているので迫力という面で劣ることはないです。
音傾向は基本的にフラットです。弱ドンシャリ気味な気もします。
打ち込み系は苦手なわけではなく、BA型なのに結構量のある低域とノリの良さが相まってなかなか楽しく鳴らしてくれます。
強いてあげればメタルは苦手ですかね。どうにも音に厚みがなく感じますし、分解能はさほどでもないのでギターがツインだったりするとごちゃごちゃ聴こえます。
あと特筆すべき点として音場の広さが有ります。これはこの価格帯では圧倒的ですね、かなり広いです。
IE8がイヤホン最高峰の音場だと認識してますが、それから移行してもああ広いなって思える位は広いです。

遮音性良好、音漏れも少なく携帯性にも優れてます。
タッチノイズは少々大きいですが、shure掛けすれば実用に耐えうるくらいには軽減します。

自分は二度洗濯をしてしまい、二度目でついに音が出なくなってしまいまして、、
乾燥させたらなんと復活したのですが、音質は大幅に劣化してしまい買い換えましたが、、
ですが、洗濯前は使っていて不満だと思うことはありませんでした。むしろ、アコースティックな音楽を聴くときはその美音に惚れ惚れすることすら。

三千円台だと考えたら最強のコスパだと思います。比肩する機種あるのかなあ。
ただ、アマゾン価格だと他の選択肢も色々広がってくるのでなんとも言えませんけど、それでも音場と高域の美しさという点では相当優秀な機種でしょう。
買って損、ということはまずありません。良いイヤホンです。
2015年2月23日
たしかに音質はすごくいいです。解像度もこの価格なら申し分ありません。ですがこの商品の唯一であり最大の弱点はコード接触によるタッチノイズの多さです。シェア掛けすれば少しはましですが、かなり面倒です。Panasonic RP-HJE150みたいなコードの材質にして欲しいです。コードの材質的にもシェア掛けしにくいですし。家で音楽鑑賞用にはいいかもしれないですが、通勤通学など動きながら使うことを前提に買おうとしているならおすすめしません。タッチノイズがかなりイライラします笑 タッチノイズさえなければ5なのですが音質の良さで3です。