2010年10月12日
既にヒラメの横レバ−を使っています。
そちらの方でヒラメポンプヘッドの使い心地のよさを実感、
味を染めて縦レバーにも・・・
使い心地ですが良いです、バルブへの着脱も抵抗も無くスルッとスムーズなのはどちらも変わりなし。
レバーを閉めて120PSI程度迄圧をかけても抜けそうになる様子も無いです。
横レバー式と比べてレバーの操作感がしっとりしています、
こっちの方が好みかも知れません。
横レバー式を自宅用に、縦レバー式を会社の置きポンプ用にですが
価格的にも使い心地的にも縦レバーがお勧めです。
2012年9月9日
TOPEAK(トピーク) JoeBlow Sport II フロアーポンプのヘッドをこれに付け替えました。
今までのヘッドはバルブにセットしてエアを入れている最中でさえエアが漏れてしまうため、どうにも使いにくかったのですが、これに替えてから今までの苦労がなんだったのかというくらいスムースにエアを入れられます。

調整は一番最初に一回。カムレバーを立て、ヘッドをバルブに取り付けた状態でリングを廻します。締めすぎるとカムレバーが倒せなくなるので、カムレバーが無理なく倒せる程度に調整します。
あとはカムレバーを倒してエアを入れるだけ。
漏れもなく、あっさり使えます。ツールというものはこうでなくてはいけません。

ホースバンドは付属していませんが、今のところつけなくともすんでいます。
2011年5月9日
TOPEAKのジョースプリントを愛用していますが、最近のバルブに多いねじ切りにパッキンがやられ、すぐに空気漏れが生じてしまいます。補修部品を購入することで修理することができますが、いっそのことと評価の高いヒラメに挑戦してみました。

口にあるネジで対応バルブ長を調節するのですが、これが秀逸です。40mmのリムにVittoria Corsaの50mmのバルブで、10mm程度(実際は8mmくらい)しか頭が出ていない状態でも、ガッチリ固定して空気を入れることが出来ます。

店頭で見かけたものにはホースバンドが付属していましたが、この商品には付きませんので注意です。すぐにホースバンドのみ発注しようと思いましたが、ホースを奥までねじこんで使ってみたところ、120psi程度ではびくともせず、ホースが抜ける様子はないのでバンドなしで使っています。
2010年10月16日
ヒラメの縦型を購入しました。ヒラメの存在すら知らなかったのですが、ネットで調べたらどなたもインプレが良すぎて気持ちが悪くなりました。(笑)そこで辛口の人のコメントを参考にした結果、横型だとスポークに緩衝にして使いづらいというのがあり、縦型を選びました。これだとスポークの間隔が狭くもノープロブレムです。であとは使わないときは、レバーをOPEN状態にして、中のゴムにテンションがかからないようにしています。経年変化によりゴムの劣化を防止する意味もあります。効果のほどは、まだ分かりませんけど、既存の物も内部にゴムを使用してましたが、あっけなく壊れ、エアー漏れ発生でしたからです。使うときは、まずバルブにヒラメを刺して下のロゴの入ったネジを若干締めてから、レバーを閉じて、バルブとヒラメの装着具合を確認してから、エアーを入れてます。レバーを閉じたとき、ゆる過ぎるとヒラメといえども、エアー漏れはします。下のネジを絞り過ぎるとレバーが閉じられません。レバーを閉じるとき適度の締め具合にすると、気持ちよくエアーが入っていきます。ヒラメは高価ですし、大事に使っていきたいと思います。
2015年1月29日
使っていたポンプのヘッドが壊れたのでコレに付け替えました。
はじめの締め加減の調整が少し難しいですが、一度セッティングがでると実に使いやすいです。
それに消耗するのは内蔵されている口ゴムのところだけだと思いますが、交換が容易ですし
構造上あまり消耗するとは思えません。
あえて言うならネジ山を切っている(リムに固定するためのネジ山)バルブの場合、
そのネジ山で口ゴムが削れていくかもしれませんので、ネジ山の無いバルブを持つ
チューブに交換した方がいいかもしれません。
2015年4月26日
正直、後悔しています。
なぜもっと早く購入しなかったのか。
安物のポンプと同じ位の価格がしますが、確実に満足できます。私はWOとTU両方で使用してますがTUは高圧な分、途中で圧力に耐えられずヘッドがロケットの様に弾ける事がしばしばありストレスを感じていました。ヒラメにしてからは締め具合を調節できますので弾けるような事もありません。ヒルクライムの大会時などは14ber近く入れるときもありますが全く問題ありません。
売れている理由が分かりました。同じような経験がある方は迷わず購入をお勧めします。
2013年3月15日
既に横型を持っているのですが、この縦型も買ってみました。結果を先に言ってしまうとせっかくHIRAMEを買うならやはり横型がお薦めです。チューブラーと18インチのミニベロに使っていますが、どちらのシュチュエーションでも横型のほうが着脱・固定性とも快適です。(微妙な差なんですけどね)しかし、こちらの縦型のほうが価格が安いし、他のポンプヘッドから比べると十分すぎる位に使いやすいので安くHIRAMEの良さを味わいたければ縦型でもよいのではないでしょうか?
2014年12月14日
寒くなったせいか、バルブからポンプヘッドが抜けにくくなったため購入しました。きちんと調整すれば、確かに快適に接続できるようになります。少し高価ですが、毎回使うものですので、コストパフォーマンスは悪くありません。問題は既存のポンプへの接続で、ヘッドに接続しやすくするような工夫はなく、純正のホースバンドの出来が悪すぎて、悪戦苦闘は間違いなしです。技術力は高いのでしょうが、説明書が不十分という点も含めメーカーとしての姿勢に問題があるように思います。
2013年6月15日
長いことこの商品の評判を聞いて、気になりつつ「この価格では買えない」と使いづらいポンプを我慢して使っていましたが、意を決して使用してみてフロアポンプの「空気が入れづらい」というストレスがすべて吹き飛んでしまいました。
正直普通のフロアポンプが普通に替えてしまう値段ですが、この使い勝手の良さと、気持ちよく行える充填作業の快適さを考えれば、「買わない理由」が見当たりません。

とにかく頻繁に空気入れを行うサイクリスタほど、強くお勧めします。
2012年6月1日
1)バルブに差す(軽くでいい、奥まで差すと空気が抜ける)
2)リングを絞める
3)レバーを倒してロック(倒せない場合は リング締めすぎ)
      ↓
   空気 入れちゃいなよ

-----------
手順が分かれば 使いやすい いい品