Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 梅雨対策特集 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年8月20日
商品自体は優れもので人気が高く、すぐに品薄になってしまうのが頷けるのだが、それを逆手にとって通常の倍以上の値段を付けるのはどうかと思う。
縦カムは3000円強、横カムは4000円強が通常価格です。暴利な値をつけるショップからは他の商品も二度と買いません。
ロードバイクやMTBでは定期的な空気管理が必要です。 しかし、空気入れのヘッドは非常に使いにくいです。 空気が入らない、漏れてしまうなどです。

クワハラバイクワークスのヒラメ(HIRAME)はほとんど力を入れるに、対象のバルブに取付けることが可能です。取り付けたらロックレバーを回転させることにより確実にバルブに固定できます。

価格が高く上級者向けと思われていますが、初心者が買っても空気入れにストレスはありません。
2014年5月4日
評判が良いポンプヘッドなので買ってみました。 これを使うコツは、口金を各バルブの径(チューブメーカーによってねじ切りがあったりして微妙に径が異なる)に合わせてゆるゆるの状態で使うと言う単純な事なのですが最初それがわかりませんでした。
普通、ネジをゆるゆるで使うと言うのは不自然なので締まるだけ締めて使おうとしたらまったくバルブに固定できず。
レバーを横に開いてバルブに押し当てて、次に本体の真鍮パイプに接触するまでレバーを閉めた状態で空気を入れるのですが
口金を緩め過ぎだと圧力に負けて外れてしまい、閉め過ぎだとレバーが硬くて真鍮パイプに接触するまで閉められません。
ぐっと力を入れて手ごたえを感じつつ完全に閉められる様に、各バルブに合わせて口金を適当に緩めるという他社製品に無い
使い方を覚えると実に気持ち良く空気が入りました。が、この事が説明書では実に判りにくいのが欠点です。
2013年7月29日
下手すると、「空気入れ本体」よりも高価なポンプヘッドですが、それ以上の価値があります。
特にフレンチバルブ採用のスポーツバイクには必須アイテムと言って過言ではないでしょう。
購入してまったく損はないと思います。
わたしは、タテ型を10年ほど使い(その間、故障等なし、いまでも現役)で、ヨコ型の追加購入です。

いま流行りのロードバイクは、通常の自転車(いわゆるママチャリ)より非常に高い空気圧が要求されており
それゆえに、エアが自然に抜けてしまい、毎回乗り出す前には空気圧のチェックが必須となっています。
お出かけ前には、必ず空気を入れないといけない乗り物です。

でも、一般的なポンプアダプターヘッドを用いて空気をいれようとすると…
バルブ周りから空気漏れはするし、きちんとバルブにはめたつもりなのに抜けたりと、かなり面倒で悩みの種なのです。
いまお持ちの空気入れのポンプアダプターヘッドを、HIRAMEに変えるだけでその悩みは一掃されると断言できます。
ロードバイク乗りならば、間違いなく必須のアイテムです。

HIRAMEには、タテ型とヨコ型がありますが、性能的には同等のものです。
(とことん、こだわれば僅かな違いはありますけど 誤差の範囲ないでしょう)

700c採用のロードバイクならば、タテ型をオススメします。
 タテ型のほうが直感的に操作がしやすいからです。

ミニベロやMTB等の場合には、ヨコ型をオススメします。
 小径ホイールの場合やスポーク組によっては、
 タテ型ではポンプヘッドアダプターのレバーがスポーク等と干渉します。
 その場合は、ヨコ型のほうが操作しやすいです。
2016年2月21日
僕は、上野の御徒町にあるショップで4500円くらいで買いました。アマゾンは、以前、この商品を9500円とかなめた価格で売っていて、腹が立ったのでレビューを書きました。馬鹿みたいな価格で売ってるショップは消費者なめてはいけませんよ。
VINEメンバー2010年6月4日
高圧での押し戻しがなくなるため10bar程度なら非常に楽に入れられます。
この性能で携帯ポンプ用の小型軽量版がでないかなあ。
2014年2月6日
長いので要約:感動の一言です

以下、本文。

HIRAMEを使うまで、Panaracerのらくらくポンプを使用していました。
らくらくポンプはアダプタを取り付けることで仏式に空気を入れることができますが、
私の取り付け方が悪いのか、空気が漏れてうまく入らない上に気圧計もまともに動いてませんでした。
その上、アダプタを外す際に苦労していて、手の甲を何度もスポークにぶつけていました。
で、空気入れが嫌になり、極力入れようとせずで「このくらいなら入れなくても行けるんじゃないか?」なんて不安を抱えたまま自転車に乗る日々でした。

精神衛生上よろしくないので、ポンプを変えようとしたときにHIRAMEを見つけました。
ついでにらくらくポンプだと規定の空気圧まで入れるのに、限界まで頑張らないとダメそうだったので
topeakのJoeBlow Sport IIに一緒に買い換えました。

JoeBlow Sport IIのチューブの先端をハサミで切り、ねじ込むようにHIRAMEを差し込みました。
かなり強い力が必要で指が痛くなります。が、そのおかげで結束バンドのようなものは不要です。
真鍮製?なおかげで、ねじ込む際に壊れる心配もないと思います。

使い方は説明書を見てもよく分からなかったので、解説しているサイトを参考に
レバーの位置の調整をしましたが、2~3回試すと感覚が掴めるかと思います。

そして実践…

感動の一言です。
ヘッドの取り付けも外すときも力いらず、レバーを軽く押す/引く。これだけです。
JoeBlowの気圧計も正常に動作していますし、空気が漏れる様子もないです。

空気入れが億劫だと思っている人には本当にお勧めします。
2013年1月5日
Lezyne のポンプに取り付けて使用しています。

フレンチバルブの場合、エアー漏れ・アダプター抜け・脱着時の力業は宿命と思っていましたが、見識が変わります。脱着はスムーズ、力業は必要ありません。当然バルブを破損する心配もないでしょう。

決して安い商品ではありませんが、本気で考え抜かれた商品、消耗品以外は一生ものだといえます。お薦めの商品です。
2016年2月24日
仏式バルブの空気入れは面倒です。でも、圧の低いマウンテンバイクのタイヤならまだ我慢は出来ますが、ロードバイクの7気圧だ、8気圧だ、はちょっと大変ですよね、、、。ところが、このヒラメを使うとウソの様に、簡単に脱着できて高圧でも全く空気漏れしません。トピークのJoeBlow SportⅡを購入して数回使用してみたが、空気漏れしたり、なかなかうまく空気が入らないなどしたため、すぐにヒラメを装着しました。確かに空気入れの部品としては結構な価格ですが、これだけ確実性が高く簡便な操作性を考えるとむしろ割安なのでは、、と感じてしまう、、(^_^;) 3気圧前後までのタイヤなら必要性は全くありません。
しかし、問題があるのは既存ヘッドの取り外しとヒラメの取り付け作業です。直径数センチのケーブルを切断・コネクター接続などの経験がおありの方なら大丈夫です。要領が分かれば取り外しに1分、取り付け3分ほどです。ホースにはめ込む際に少し水を先端につけると簡単に押し込めます。
赤いリングを回してピッタリ調節すると、ワンタッチでバルブに装着、確実に空気を充填出来ます。
その、あまりの快適さにビックリすることまちがいありません!
2013年5月1日
手持ちのポンプのヘッドのシールが悪くなってきてたので評判のこれを購入してみました。使い方にコツが要りますが(ネットで調べられます)まさに神アイテムです。空気入れることでこれに勝るものはなさそうです