2014年8月22日
簡易的に使う程度なので安い物でもいいと思って購入しましたが、サイズ調整機能などの作りが悪くて最大状態でしか使えません。
ダイヤル式で調整可能な作りなのですが、空回りしてしまうし、空回りしないように押さえて調整しても簡単に最大の状態に戻ってしまいます。
材質が弱いせいだと思いますが、面を上に開いた時には固定されなくて簡単に下に戻ってしまいますので、稼動機能は全て使えないと思った方が良いのかな?

ホビーユースでたまにチョット使うだけなので手持ち面よりはマシかな?って程度ですね。
2014年5月11日
安い。安すぎる。怪しい。と思いましたが買ってみました。構造自体はこのタイプの比較的高価な面と変わらず、遮光レンズ部分が跳ね上げられますし、レンズも標準サイズのものが入れ替えできます。ただし、はっきり言って作りは悪いです。安っぽいです。バリやゆがみも多少あります。サイズ調整ねじも渋くて壊れそうです。また、そのまま頭にかぶるとちょっと角があたり痛いところもあります。が、調整は、かぶって締めるのではなく、自分の頭に合わせておいてから帽子やタオルの上からかぶればよいだけのこと。機能的には十分使えますし、軽いので、使用感はそれ程悪くありません。ホビー用ならおすすめです。
108.8mm×51mm×5.5mmのサイズの自動遮光プレートがちょうど収まってくれたので、自動遮光面にして使っています。
2015年2月13日
確かに 安いけれど 使用者の方で手間をかけなければいけません。
その1 バリと言うのか この面カバーを成形した時の 縁と言う縁すべてバリが有ります その為素手で触ると痛いです
カッターナイフ又は 紙やすりで バリを丁寧に取り除く必要があります。
その2 ソーラー発電式の遮光レンズを使用しないと利用価値が半減します。
その3 やはり単発で使用するのは良いのですけれど、仕事等で長時間使うのでは、重いです
2014年9月7日
ポリプロピレン製。溶接機付属の手持ちの溶接面があまりにチャチなので購入した。このアングルからだとわからないが、プラスチックの固定バンドがあり、頭頂部はスナップで、はち周りはネジでサイズ調節ができるようになっている。ネジにはバネがあり押すとフリーになり、戻すとラチェットでロックがかかるようになっている(ここの構造が少し弱いが...)。結構複雑な構造です。フィルター部は跳ね上げ式で、位置決めの時に便利。ソーラー発電機能付き遮光レンズに取り替えれば機能としては充分で、破格のお値段に感動している。
2014年12月15日
ランプの熱源に顔を近づける必要があるのでこの溶接面を購入しました。 黒なので熱を吸収してしまい、だんだん熱くなってきますので、写真のように表面にアルミ箔を張りました。すると効果は覿面。窓以外はぜんぜん熱くなりません。
後は遮光プレートが溶接向けで暗いため、少し明るいものに交換しようと思っています。
耐久性は値段相応のように思います。可動部がすぐにダメになるのではないかと思っています。
2016年2月14日
頭にしまらない.調整してもだめズレて
使えなかつた。ざんねんサングラスでいいようにかんじました
2014年8月28日
バイク通勤用に買いました。
実際使ってみたのですが、少し頭を上げると風圧に負けてすぐ顔が丸出しになり、少し頭を下げると覗き窓のカバー(黒い保護ガラス?)がすぐに下がり急に前が見えなくなります。お陰様で事故りそうになりました。原因は稼働部の強度に問題が有る様な気がします。
もう少し強度があれば、星3つかな