サイズ: 4杯用|変更

2013年12月10日
取手と本体を一体のガラスとした製品はその付け根で割れてしまうことが多いのですが、これは本体のみをガラス製とし、取手などの付属部は金属でつくり、分離されているため、壊れにくく、長持ちします。

蓋が本体に十分になじまず、最下部までプレスしきれない場合(コーヒー粉の量が多い)には、蓋をしっかりと押さえなければうまくそそぐことができません。
この蓋まわりのつくりには少々不満がありますが、デザインも十分に気に入っており、大事に使っております。
2013年1月25日
ちょうどおおきさもよく、使いやすく手入れもしやすくデザインもよいです。
2014年9月18日
BodamのKENYAを使ってましたが割ってしまい、すぐ届くこちらを発注。
以下KENYAと比較した個人的感想です。
【良いと思ったところ】
○デザインはこちらの方が好み。
○フィルタがきつめなのでKENYAより挽き方が細かくても澱がカップに残りにくい。
○洗うとき、メッシュフィルタ部分にKENYAは粉が残ってしまうことがあったが、
こちらはぴったりしているので残りにくい。
ねじを毎回締めなおしながら洗うと良い。
○これはKENYAも同様だが、ビーカーなど部品のみ追加購入可能。
【微妙なところ】
▽そそぐときに微妙にこぼれやすい。
また最後まで注ごうとすると、蓋の上の縁?にコーヒーたまってうまくいかない。
(KENYAは注ぎ口が格子になっていてこの点ノンストレス)
▽ステンレスなので熱を通し、蓋が素手で抑えづらい。
▽洗うときに気を付けないとビーカーが外れて落下しそうになる。
(逆にKENYAは外れなくて、ちょっと熱湯を入れておきしばらくすると外れる感じ)
以上。

総合的にはKENYAの方が私には使いやすく、ビーカー買いなおしました。
これは紅茶に使ったり、もしくは水出しに使います。
もっていて損はないし、助かってはいるので★4つと迷いましたが、
そそぐところの追及をもうちょっとしてほしいので普通の3つとしました。
2014年11月24日
以前は同じくハリオのガラス製のティーサーバ(蓋の部分のみプラスチック)を使っていました。とても気に入っていたのですが、割れてしまい同じ製品を探したのですがどうやら販売中止になった様で見つからず、やむを得すコチラに替えました。
この製品で気になるのはフタが金属製のため注ぐときに熱いという点と金属部分が多いため重いという問題です。従来のガラス製のティーサーバの方がどう考えても合理的なため出来れば復活させて欲しい所です。
2014年2月22日
ガラス部分を外す時われないかドキドキしますが、今のところわれずに使っています。
見た目もシンプルで出したままでもさまになるデザインが気に入っています。
2015年9月22日
以前から、このようなものは持っていたのですが、
ガラスの部分を割ってしまったため、新しく購入しました。

なぜ、これか?
・4杯分を一気に作れる(徹夜にもいい、家族用にもいい)
・スペアボールがある【ガラスを割っても予備を買うだけで済む!】
見た目がチョットおしゃれだったというのもありますね。

では実際使ってみての感想としては、やはり便利です。
【液垂れもないです】【大容量が一気に作れます】
【持ち手の部分が、熱湯を注いでしばらくしても、めちゃくちゃ熱くはならない】
【コーヒー豆の旨味を一気に抽出する感じがいいね!】
と言ったメリットが

しかし、
【プレス部分の先端のパーツをまとめる箇所のネジ状の箇所が見栄えが悪い】
【(当たり前のところですけども)茶葉などがプレスする部分の隙間に入るから掃除が手間】
といった気に入らないところもあります。

私は、この製品は非常に高レベルで仕上がっていると思います。
特別不具合もありませんし。
このような形のものでいれた、コーヒー・紅茶が飲みたいと感じた方には、
是非オススメしたいですね。
2016年2月22日
珈琲用に購入。
無印やボダムなどの持ち手がプラスチック製のものよりは重たい印象です。
2人用とありますが、マグカップなみなみ1杯分。余程小さめのカップでないと、2人分には少ないと思うのですが…。
豆の油分も抽出されるので、美味しいです。

コンパクトで、思ったよりお手入れも楽。
一度ガラスをうっかり割ってしまって買い直しました。
ハリオの製品は部品で売ってるので、とても助かりました。

毎日使ってます。
2015年5月9日
頂き物のハリオール・ドゥを気に入って長年使ってたのですが、少々傷んできたんで廃棄しました。
部品交換出来ると知ってれば廃棄しなかったのですが。
同じ物を頼もうと思うと以外にお高いので、リーズナブルなこちらにしました。
お値段の分か、なんどなくプレス部分の精密さがないような気がします。
フィルターのメッシュも少し荒いのかちょっと粉の出る量が多いですが、気にせず使ってます。
2杯となってますがマグカップなら1杯です。
もう少し量が欲しいところですが、4人用が意外にデカかったのでコンパクトな2人用にしました。
2013年11月10日
家で飲む珈琲がどうしても美味しくないと思い、プレス方式を勧められたのでお試しにと探していました。
同じ価格帯のbodum製と比べてデザインがとてもかっこいいと思ったのでこちらにしました。
ハンドルの部分が若干持ちにくいかなと思いましたが、気になったのはそれぐらいですね。
味、使い勝手ともに満足です。

さらに上の価格帯のデザインと比べると見劣りしますが、置いたときの佇まいはなかなか映えます。
比較的安価なので気軽に扱えるのもとてもいいですね。
2015年12月7日
ハリオのラインアップの中ではエントリーモデルですが
フタツマミにステンレスが使用されており高級感があります。
品質も十分で、パーツも単体で購入可能です。
最初に手にする商品としてもお薦めですが、
私は高額なモノを置くのが躊躇われる職場で利用しています。

本製品は600mlで、一度に2人以上飲む方がいればちょうど良いサイズです。
※オフィスではマグカップ(一般的に250ml前後が多い)を利用する人が多く
大抵の場合はすぐになくなります。