2012年11月3日
過去に3種類ほどのギターレスト、ダイナレットなどを利用した経験がありますが、結局、納得のいく商品が無くあきらめておりました。
ところが、最近ネットでこれを見つけ、評価が良いので購入してみました。今のところ、この「ギターサポート」が一番よいと思います。
過去には、これに似た商品を購入したことがありますが、こちらの商品の方が安定しています。この商品は、従来品とはちがい、布製の部分が、ギターを安定的に支えることに寄与しているようです。シンプルな構造なので破綻がありません。

しかし、吸盤の吸着力に若干の心配があります、というのも、吸盤は、水平の状態で真上からの力を支えているわけではないからです。吸盤は、斜めの状態、最悪、垂直に近い状態でギターを支えているからです。私は、取り付け前に、簡単に外れないように吸盤に息をハーハーと吹きかけることにしています。

楽譜に鉛筆で運指などを記入する際、不用意にギターのほうに寄りかかったりしてギターに余計な力が加わると簡単に外れます。ですから正しい姿勢を常に保っているときは、意外に長時間もつのです。でも、演奏会などでの使用は無理でしょう。

ギターの演奏位置の高さは、本品の位置を変えることで可能です。

宅配便で来るのかと思っていたら、メール便で送られて来たので驚きました。封筒に入るほど、たためるのですね。音楽の都、オーストリア製なのも驚きました。
本品の使い方は、アマゾンの写真を見てやっとイメージ出来ました。しばらく使ってみたらすぐに分かるとはいうものの、取説は、もうちょっと写真を入れるなど詳しくして欲しかった。
2011年9月26日
ギター教室で紹介されて購入し,大変気に入っています.
ギターレストに関してよく言われているように,足台と比べてギターの安定感も抜群で,足腰も楽です.

しかしなによりこの商品の利点はコンパクトに畳めることだと思います.

私の場合,普段からギターサポートをギターに張り付けたまま畳んでケースにしまっています.
ギターを弾くときは,ケースから取り出してパタンとこのギターサポートを開いて腿に乗せれば準備完了です.
足台を持ち運んだり組み立てる手間がいらないという点で非常に便利です.とりあえず腰掛けることができる場所があればどこでもすぐに弾き始めることができます.

またギターサポートを装着したまま畳むと,足を組んだ上で右腿に乗せて弾くこともできます.
足台を使った姿勢と,足を組んで抱える姿勢の両方で演奏することがある人にもお勧めです.

一つ欠点として,椅子が極端に高い場合はうまく使えません.
そういった場合は腿が地面と平行になるように,足台などを使う必要があります.
2013年2月15日
少しの時間も有効に練習できるようにギターはケースに入れず
スタンドに立て掛けるようにしました。
問題は足台で出しっ放しだと邪魔だし、片付けると練習の度に
出してくるのが面倒。ところが、この製品はギターに貼りっぱ
なしでも良いのです。いつもではないのですが、足台を長時間
使っていると足がしびれることがあったり、腰痛が悪化しそう
で心配になることがありますが、ギターサポートならばそんな
ことはありません。
ちょっと値段が高いと感じましたが、練習がおっくうでなくな
るご利益の方が大きいと考えています。
2013年10月31日
これ、めっちゃすぐれもの。
左足を足台で高くしてその上にギターを乗せるクラシックギターの弾き方って、片足上げながら首はネックの方を向くわけで、常に体の軸がねじれてしまって(うまい人、慣れた人はねじらずに弾けるのか?)腰に悪いことこの上ない。
技術的な壁よりも、この腰痛で挫折する人も多かったりして? はい、僕も挫けかけてました。
でも、このアリアの補助具、まっすぐ座ったままギターを固定できるので、腰への負担が半減、いや、9割減かも。
2014年9月5日
腰痛のため足台を使った演奏が辛くなってきたので、これを使うことにしました。
吸盤は二個ですが、演奏している最中に外れて演奏できなくなってしまうことは(今のところ)ありません。
ただ演奏後、吸盤が滑って位置がズレていたことはありました。
また、心配だったギター本体の塗装(ポリウレタン)への影響も特に無いようです。
作りはしっかりしており、長持ちしそうです。腿にあてがう布の部分の端が粘着テープで留められていましたが、これは布の張りをユーザーが調整できるようにしてあるのではないか…と、好意的に捉えています(笑)

【3ヶ月後…】やはり、使っているうちに吸盤の力が弱くなってきたのか、演奏中に外れることがしばしば出てきました。
それでも、ギター側をよく拭いてしっかり付ければ、まず十中八九だいじょうぶな感じです。
やはり、足台が無くてもどこでもギターが弾けるのは、本当に便利です。
練習時や家で弾く時はこれにして、演奏会など本番では足台を使うのが良いかもしれません。
2014年7月27日
長年エレキギターやフォークギターを弾いました。
最近クラシックギターを始めたのに合わせて本商品を購入しました。

こと「演奏の姿勢」という点に限っては、クラシックギターはエレキギターなどとは全く別物と考えています。
旧来の足台も使用してきましたが腰に負担が多く代替になる方法を探していました。
この商品ならば姿勢的には無理なく正しい演奏姿勢を保つことができます。

・類似の他商品に比べて安価であること
・構造が単純で軽量であること
・折り畳めるので使用しない時にもイチイチ取り外す必要がなく、そのままギターケースへ収納できること
・折り畳んだままフラットな状態で腿に載せたままでも演奏に支障が無いこと
などが良いと思います。

購入してから2ヶ月間使用しています。
吸盤でギター側面へ取り付ける方式なので密着度に若干の心配がありました。
私はギター側に貼り付ける付属の透明シールを使用していますが、今のところその点では問題ありません。
ただし、そのシールを使用せず直接吸盤での取り付けだと剥がれてしまいました。
高価な楽器を使用されている方にはシールの貼り付けは抵抗があるかもしれません(^^;
なので-1ポイントの星4つの評価とします。
2011年6月24日
簡単に付けることができ、足台を使うことなく、ギターの練習ができ満足しています。ひざとか腰を痛めることなく長時間の練習に最適と思います。付ける位置によりギターのポジションも調整が可能です。ひざとか腰を痛めた人にはお勧めです。
2016年4月13日
足の台を使わずにすむので腰が楽になります。こんなに楽になるのだったらもっとはやく試せばよかったです。腰が痛くなるのと趣味で適当なので足台を使わずに適当にやるとどうしてもミスも多くなっていたのが、演奏も安定して少しましになりました。ただ、吸盤の接着力は弱いので、もう少し強力ならうれしいけど、高いギターの人はそれではいやでしょうね。まあ、高いギターを使う本当の演奏家は使わないのかもしれません。私自身はギターもそんなにたかいものではないので、人からもらったものにこれをつけて勤務先で休憩時間に練習しています。自宅のギターは割りと高かったので、すこし、使ってみて塗装とかにどのような影響がでるかをみてから(といってもそれほど気にするギターでもないのですが)もう1個自宅用に買うかどうかを決めようかと思っています。

星5個にしなかったのは、こんなに単純なものなのに値段がはるからです。2000円なら星5個なのに。
2012年5月20日
 経過的に色々問題がありましたが、現在、安定的に使用しています。これ以前にねじ締め付けタイプなどのサポートを使って来ましたが、持ち運びがかさばる・取り付け外しが面倒、といつの間にか使わなくなりました。AGS−10は「折りたたんでそのままギターケースに入る」というのが何よりの特徴ですね。ただし注意書きに有るとおり、セラックニス面には吸盤の性能が不適のようで、標準付属のプラシートをギター側面に貼り付ける必要があります。
 実は、Amazonで買ったものの、吸着不良で何が悪いのか悩んでいましたが、ひと月ほど後、思い切って発売元の荒井貿易様に相談のメールをしたところ、パーツ交換など迅速に・丁寧に対応していただき、現在は便利に使っています。荒井貿易様に感謝です。
2010年8月14日
これまで様々なギターレスト類を使用して来ましたが、ギターサポートは非常に気に入りました。

初めは吸盤が剥がれないのか心配しましたが、今のところそんなこともありません(吸盤のスペアも別売であるようです)。

私の場合、ギターサポートを乗せる左太ももが、床とほぼ並行になるような高さの椅子を使用していますが、非常に安定して楽に弾くことができます。

ただし、セラック塗装の楽器の場合、長く使うと吸盤で塗装が傷むと言われていますが、私は構わず使用してます。(セラック塗装の楽器に使用するシールも付属していますが、一旦貼ると剥がせないようなので、私は使用していません。)