2012年11月7日
この製品を購入したのは1996年。今から15年以上も前のことだ。
以来、シュラフの保温力アップはもとより、山小屋泊やユースホステル、車中泊など、あらゆる場面で使い続けてきた。
なんだかんだで6〜700泊以上は使っていると思う。
汗の臭いが気になったときなどに洗濯機でガシガシ洗っているけれど、見た感じは布地のヘタリや縫い目のホツレなどは見当たらない。極めて耐久性に優れている。
ポリコットン製のシュラフシーツも持っているが、汎用性では圧倒的にこちらに軍配が上がるんじゃないだろうか。
他のメーカーが類似商品を発売しないのが不思議に思えてくる(モンベルはウォームアップシーツとして発売してるか)。
手持ちのシュラフの保温性を少しアップさせたい、でも2個目のシュラフを買うほどでもない人には本当におススメ。
2013年1月4日
あっても良い、なくても良い
あって困る事は無い、これ一枚でも夏の非難小屋クラスはOK

安い、シェラフにこれを入れてもOK
500ml缶より小さくなる。
以外に丈夫です。着替えを少なくするにはもって来いだと思います。
洗っても天気次第ですが、乾きやすいです。
高価では無いので、お試しあれ!
汗かきの人には最高だと思います。
2012年9月17日
バイクツーリングに主に使用してます。
コンパクトなので3シーズンシュラフ・プラスとして常にザックに忍ばせてます。
中に入れる、かける、敷くなど1枚あるとやはり便利、眠れないとリスクが増えます。
2013年2月8日
昨年の夏に、友人に借りて、2週間海外で使用しました。
使い勝手が良かったのと、収納したときに500ccのペットボトル程度の大きさになるのが気に入って、自分のものが欲しくなり、あらためて購入しました。
2013年11月29日
夏などキャンプに行った際に使ってみようかと思い購入しました。まだ未使用ですが、手に取った感じでは、問題なく使用出来そうです。
洗うのも洗濯機にポイでいけそうなのも嬉しいです。
2013年2月12日
ライナーでサイドジッパーがあるものは少ないので、便利です。外側が滑りやすいツルツルの生地なので、寝袋に入れやすいです。内側は起毛生地で、多少服にひっかかる感じがあるので、星4つにしましたが、全体的には気に入っています。
2014年3月25日
体を入れた時の暖かい感じ、肌に触れる感じも滑らかで使いやすいです。
2013年7月4日
最初届いたときすこし薄すぎるのではないか(1mm-2mm)と思いましたが、この重量のわりには比較的保温力があるようなので、評価を上げました。具体的には2000メートルの夏山で、テントの中ならば単体でも簡易寝袋として使用できました。通気性もあるので銀紙の寝袋よりはよいと思います。ただし、過度の期待は禁物で、あくまでシーツよりはややましといった程度です。合繊なので、軽く乾きやすいです。寝袋を持っていくほどではないが何もなしでは不安といった場合にはよいのではないでしょうか。
2015年1月17日
暖かくなります。
おすすめは夏場の車中泊でこれとゴアのスリーピングバックカバーの併用です。
シュラフと一緒に使うとシュラフからでるのに
一苦労ですが・・・。
2016年1月3日
通気性の良さに驚きましたが、いい感じです。良い買い物が出来ました。
薄い格安寝袋と一緒に使用します。