2012年11月7日
この製品を購入したのは1996年。今から15年以上も前のことだ。
以来、シュラフの保温力アップはもとより、山小屋泊やユースホステル、車中泊など、あらゆる場面で使い続けてきた。
なんだかんだで6〜700泊以上は使っていると思う。
汗の臭いが気になったときなどに洗濯機でガシガシ洗っているけれど、見た感じは布地のヘタリや縫い目のホツレなどは見当たらない。極めて耐久性に優れている。
ポリコットン製のシュラフシーツも持っているが、汎用性では圧倒的にこちらに軍配が上がるんじゃないだろうか。
他のメーカーが類似商品を発売しないのが不思議に思えてくる(モンベルはウォームアップシーツとして発売してるか)。
手持ちのシュラフの保温性を少しアップさせたい、でも2個目のシュラフを買うほどでもない人には本当におススメ。
2013年1月4日
あっても良い、なくても良い
あって困る事は無い、これ一枚でも夏の非難小屋クラスはOK

安い、シェラフにこれを入れてもOK
500ml缶より小さくなる。
以外に丈夫です。着替えを少なくするにはもって来いだと思います。
洗っても天気次第ですが、乾きやすいです。
高価では無いので、お試しあれ!
汗かきの人には最高だと思います。
2013年2月8日
昨年の夏に、友人に借りて、2週間海外で使用しました。
使い勝手が良かったのと、収納したときに500ccのペットボトル程度の大きさになるのが気に入って、自分のものが欲しくなり、あらためて購入しました。
2013年2月12日
ライナーでサイドジッパーがあるものは少ないので、便利です。外側が滑りやすいツルツルの生地なので、寝袋に入れやすいです。内側は起毛生地で、多少服にひっかかる感じがあるので、星4つにしましたが、全体的には気に入っています。
2012年9月17日
バイクツーリングに主に使用してます。
コンパクトなので3シーズンシュラフ・プラスとして常にザックに忍ばせてます。
中に入れる、かける、敷くなど1枚あるとやはり便利、眠れないとリスクが増えます。
2015年12月30日
コンパクトで軽量なのがよい。サイドジッパーがあるので出入りに便利です。
2014年3月25日
体を入れた時の暖かい感じ、肌に触れる感じも滑らかで使いやすいです。
2016年2月15日
この商品をインナーとして使うと格段に暖かく朝までぐっすり眠ることが出来ました
優れものですね。
2013年5月8日
山小屋に泊まった際に使用しましたが、山小屋の布団というのはあまり綺麗ではないですし当然私自体も汚れた格好なので、
そういう時気楽に使えるコレを持っててよかったかなと思います。

薄っぺらい素材なのでコレ自体の保温性は期待しないほうがいいと思いますが、
口がゴムひものドローコードになっていて絞れば首だけ出して肩まで覆ってしまえるので、寒くてスキマ風の多かった山小屋の寝床で肩からの寒気の進入をあまり感じずにすんだのは助かりました。

サイドジッパーに関しては半分の腰あたりしか開閉しませんので足を出したい人は難しいかと思います。
それにいちいちサイドジッパー開けて入るよりは、ジッパー閉めた状態で足から首までスポッと被ってから寝床へ入ったほうが手っ取り早い気がします。

薄いので畳んでポーチに収めるのもかなり楽です。
あと、洗ったあとすぐ乾くのが良いと思いました。
2013年11月29日
夏などキャンプに行った際に使ってみようかと思い購入しました。まだ未使用ですが、手に取った感じでは、問題なく使用出来そうです。
洗うのも洗濯機にポイでいけそうなのも嬉しいです。