2012年7月13日
選択時に寸法は確認していましたが、実物を見ると思ったよりも小さい感じでした。
メインコンパートメントの容量に対してファスナーの開口がやや狭く、細かな物を放り込みすぎると取り出しに苦労します。

本体の作りやコンプレッションベルト&バックルの逞しさに比べ、ショルダーベルトの素材や仕上がりが安っぽく取ってつけたような印象です。
などとネガティブな書き方をしていますが、ファスナーには止水ファスナーのような覆いが付いており少々の雨でも心配なさそうですし、MOLLEを使ってザックの追加収納としての使用なら色々楽しめそうです。

これから使い倒してお気に入りの品になればと、楽しみにしています。
2013年7月19日
イーグル模型のタクティカルベルト モーリー タイプ4に装着するために購入しました。当初の目的はズボンのベルトの背中側に装着すると物を出し入れする時や確認する時に不便なB96MOLLEポーチLとB91MOLLE対応ポーチをウエストバッグのように使うために、MOLLEシステム対応でバックルで簡単に脱着出来るタクティカルベルトを買ったけど、いざポーチを着けてみると、作業用の腰痛防止ベルトにポーチが着いているだけのような格好悪い感じになってしまったので、なるべく後ろから見た時にタクティカルベルト本体が隠れるサイズのMOLLEシステム対応のバッグを探していて、この商品になりました。今はこのバックがメインでサイドにB96MOLLEポーチLとB91MOLLE対応ポーチを着けて使っています。素材はゴワゴワした感じの硬めのナイロン製なので丈夫そうです。持ち手が付いているので、手提げでも使えるし、付属のショルダーベルトを付ければショルダーバッグとしても使えます。MOLLEシステム対応のリュックやバッグに追加装着する事も出来ます。バッグのマチの調節用兼手提げ用の持ち手の左右のバックルを外すと前面にスマホ、二つ折り財布、ハンカチ、ポケットティッシュぐらいなら入る内ポケット付きの収納部があって、左右にはペンホルダーもあります。その奥にメッシュの内ポケット付きのメインの収納部があって、間口は小さいけど、横にした500mlのペットボトルを4本入れられます。サイドの左右の収納部には280mlのペットボトルが縦に1本入れられます。ファスナーは全て方開きで、引手に紐が通してあって、端には樹脂製の取手が付いています。バッグ前面とサイドにMOLLEシステム、ストラップ、カラビナなどが付けられるベルトが縫い付けてあります。付属のショルダーベルトの部品とバック側のショルダーベルトの取り付け部品は金属製を塗装した物でかなり安っぽいし、塗装も直ぐ剥がれそうです。この商品を選んだもう一つの理由がMOLLEシステムのベルトの多さで他のメーカーの同サイズのバッグは大体2本で留めているけど、この商品は5本で留めているので、装着したタクティカルベルトにしっかりフィットするので一体感が違います。しかしタクティカルベルト側のMOLLEシステムは偶数なのに、この商品のMOLLEシステムのベルトは奇数なので、装着する時にベルト本体の中心から1コマ左右どちらかにずらさなくてはならないので、真ん中に装着出来ないのが、とても残念でした。
2012年3月18日
コンドルの129や125バックパックなどのMOLLEシステムに取り付けて使ったり、付属のショルダーベルトまたはハンドルストラップで単体で使ったりできます。
コンパートメントは4つあり、メインにはメッシュのポケットファスナーなしが、前面のコンパートメントには2重のポケットが付いています。特に際立った工夫や機能は見当たりませんが、値段相応な感じだとは思います。
2015年2月13日
渓流釣り・低山ハイク時のサバイバルバッグとして使ってます。
サイドのポケットが思ったよりも大きく450mlのチタンマグとアルコールストーブをいれてます。
特別使いやすい訳ではないのですが個人的には気に入っています。
2016年5月28日
メインの部分の開口部が小さすぎ。
A4の書類は入りません。
縫製は作りが丈夫でよい。