2010年5月9日
自転車の掃除とかメンテナンスとかで、取り外しが簡単で邪魔にならないので、ワイヤレスがいいなあと思っていたのですが、機能面と値段面でのバランスのよさで購入しました。
#ワイヤレスでこの値段は他にはないです。

利用方法も簡単ですし、取り付けもワイヤレスなので簡単にできました。

ケイデンスとかバックライトとかはないので、本格的な自転車や夜間走行も視野に入れている方にはものたりないかもしれませんが、休日の運動にクロスバイクをのって運動不足解消ぐらいの人には、速度や距離とタイムの単計と累計がわかれば十分だと思います。

やっぱりサイコンがあると自転車に乗っていて楽しいですね。
2012年8月21日
結論から言うとコスパ的に自分としては最高でしたね。走行距離、平均速度、最高速度、消費カロリーが見れればいいので機能としては十分でした。

自転車ダイエットを始めてから、どのくらいの距離を走っているのかが安くて取り付けが簡単なサイコン(サイクルコンピュータ)を探してました。

多分今サイコンを探してる人は色々と悩んでると思うので、初心者の自分の感想が参考になればと思って書きます。

自分の場合は、

・無線タイプ
・初心者にも取り付けられそう
・最低限、走行距離とスピードが見れるやつ
・モニターが自転車からワンタッチで外せる
・出来れば安いもの

この条件で探していました。

欲を言えばバックライトがあれば便利かも?と思っていたんですが、値段が安かったのでこの商品に決めました。

■バックライトは必要か?
取り付けてからわかったんですが、自分の場合は基本的にモニターをチラチラ見ると目線が上下して疲れるので、モニターは見てないことが多いのが判明。

降りてから家で「今日は何キロ走ったかな?」とか「平均速度と最高速度どんくらいだったかな?」って見るだけなので、バックライトは不要でした。

常にスピードをチェックして運転してるような上級者には必要かもしれませんが、チラチラ見ると疲れるし、多くの人にはバックライトは不要かな?って思いました。

■取り付け
取り付けは基本的にインシュロックで締め付けるだけなので初心者でも簡単です。

ただ、インシュロックをはめた後に「もっと下につけたほうがいいかも。」って思った時はインシュロックを切るしかないので、そんな時のために幅が2mmのインシュロックがあれば何回でもつけ直せます。自分はちょっと大きめの100円ショップで買いました。

あと、自分の場合はしばらくシティサイクルっていうママチャリのスポーツ版みたいなのに最初つけてたんですが、クロスバイクを買ってから付け直しました。その時も100均で買った幅2mmのインシュロック4本でバッチリです。

■モニターの取り外しについて
押し込んで入れるだけで簡単に付けられるし、押し出すだけで簡単に外せます。盗まれるので家についたら持ち帰ったほうがいいと思います。自分のマンションはヤンチャざかりの中学生とかが住んでて危険なので絶対に取り外してます^^
2013年7月28日
安くて必要充分です。
サブの通勤チャリなどにはいいんじゃないでしょうか。
トレーニングには物足りない人もいるかも、あとCO2カット量はいらないんじゃ(笑)
2015年5月5日
3,000円以上の価格でしたので、私には高価な買い物でしたが、通常配送無料ですし、無線式では最安値の商品だと思い購入しました。これは、本当に買ってよかったと思えた製品です。

以前は、他社製の有線式を使用していました。ですが、その製品は、センサーとマグネットの距離が1mm以内の設定で、とてもシビアでした。そして、時折計測できなくなる症状がおきました。それに比べると、この製品は、5mm以内なので、神経質にならずに取り付けることができました。5mm以内でよいなら、センサーとマグネットが接触してしまうことも心配不要です。以前の他社製品のような、計測不能に至ることも起きていません。

この製品に限ったことではありませんが、ナイロンタイで取り付けるときだけ、上下左右など間違えないように慎重に行いました。「マグネットは取り付け条件を満たしていればスポーク上のどの位置にあっても問題ありません。」という説明は、とても親切だと思います。特に、サイクルコンピュータを取り付けるのが初めての人にとっては、日本語の詳しい説明書は、とてもありがたく、説明の中にこの一文があると安心すると思います。

私の自転車は、タイヤの周長が20インチなのですが、タイヤサイズの設定入力時は、単に20インチを選択することもできます。ですが、説明書には親切な「タイヤ周長ガイド」表が載っていて、私が使っているタイヤ「47-406 20x1.75」の場合は、「152」という値を入力することで、より正確になることもわかります。この、「タイヤ周長ガイド」表は、サイトにも掲載されています。
[・・・]

2年間の保証もついていて安心です。表示の数字も大きくて見やすく、この製品は、お勧めできます。
2010年8月28日
7月に購入したばかりのクロスバイクにはまり、週末の朝5時過ぎから荒川沿いサイクリングを開始した初心者の感想です。
しばらくサイクルコンピューターも付けずに走っていましたが、ペースも一定せず距離の目標もあいまいで肉体的にきつかった
ので、後付で購入しましたが、初心者の私には必要十分な機能かつリーズナブルなお値段で魅力的な商品でした。
実際に使っていても特に不満もなく400km近く走っています。
ただ、自分で取り付けしましたが、フロントフォークとリムの間隔の広いクロスバイクの場合、ワイヤレスセンサーがホイール
マグネットの情報をなかなか拾ってくれず(説明書では間隔5mm以内)、最適な位置決めをするのに少し手間取りました。
最終的に、ワイヤレスセンサーをかなりリム側に傾けることで解決はしました。
1コメント1件|132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年12月12日
初めてのクロスバイク購入に合わせて購入してみました。設置はちょっと手間取りましたが、落ち着いて説明書をしっかり読めばどなたでもできると思います。
他の方のレビューにもありますが、結束バンドがもう1本欲しいですね。
初めてのサイクルコンピューターなので比較はできませんが、液晶も見やすく、諸データの計測に不便は感じません。本体が簡単に脱着できるのも良いと思います。バックライト等はついていないので夜間乗る方注意を(見ながら走るものではないですが)。
2014年12月26日
子供用に買いました。

クロスバイクにはスピードセンサー(フォーク部)と検知マグネット(スポーク)の距離があり、スピードセンサーを

かなり傾けて取り付ける必要は有りましたが取り付け後、外れたり、検知出来なくなったりの問題はないので

良しとします。

子供もスピードと走った距離が確認できるようになって目標を持って走り回るようになりました。
2013年12月9日
通勤でサイクリングロードを30分くらい走っています。
ふと「何キロぐらい出てるんだろう?」と思って購入。

データは非常に見やすくて便利。
取り付けもそこまで難しくありません。
最初は「あれ?反応しない?」と思いましたがセンサーとの距離が離れてるからでした(笑)

カロリーなど色々と表示がありますが、私はスピードとタイムしか使ってません。
これだけでも十分です。

ライトが無いので夜だと見えませんが、そこまで性能を求めてなかったので大満足です。
夜でも見たい人にはおススメ出来ないかもしれません・・・。
2013年8月21日
この商品を買ってレビューで批判する人は、商品を良く調べもしないで買ってしまった人ばかりです。
(是非低評価している人のコメを読んでみてください。)

この商品は、CATEYEのサイコン中最低額の商品です。
そもそも、機能の制限があって当然なのですがそこを判っていないで買う人がいる・・・。

私も2013年2月からのユーザなのですが全く問題なく使用しています。(気温の低い2月でも全く問題なし。)
私の場合、他のレビュアーさんが書いているような低温での機能不全は発生していません。
そもそも、この人は電池の特性を知っているのでしょうか(低温で電圧が下がるのは電池のである限り防げないというのはもはや定説。)

もしこれを買って、本体の結束バンド(タイラップ)留めがいやならば、以下の商品も一緒に購入されることをお勧めします。
・ブラケットバンド(1600280N)
・ブラケット(1602193)
定価で買っても1000円を切りますので是非。AMAZONでも買えます。

低評価のレビュアーさんは、もっとググって自分に合う商品なのかを判断し、納得した上で購入すべきです。
2013年7月20日
面倒なので能書きは省略。この価格で入門者に必要と思われるものはすべて網羅されているのではないでしょうか。おススメします。