2012年10月5日
団塊世代のウィスキーファンです。シングルモルトウィスキーもブレンディドウィスキーも好きでよく飲みます。
ブレンディドウィスキーではバランタインと響が好きでよく飲みます。
基本的にウィスキーは12年ものからが美味しいなと思っています。そしてサントリー響は山崎と並び日本の誇るウィスキーであると考えています。ブレンディドウィスキーでは私は響12年、17年を愛用しています。
響12年はいつもの愛用酒であり、響17年は8千円台でちょっと贅沢な気分を味わいたいときに買います。
先日(2012年9月)響17年を買って飲みましたら「あれっ」と思いました。前のものと味がちょっと違うのです。ブレンドしていますので、ロットにより味が若干変わるのはしようがないと思いますが、私の感覚では12年の方が味がいいのではという疑問が沸き起こりました。早速、響12年を取り寄せ比較してみました。響12年は十分美味しく飲めるウィスキーであることが分かりました。結局、分かったのは響17年が美味しくないというのではなく、その値段からみたら割高なのではという感じです。響17年1本で響12年2本が飲めるというのは、飲み助にとってはとても重要です。嗜好品であるウィスキーにお金をいくらでもつぎ込めるユーザーは別として、美味しいブレンディドウィスキーを合理的な値段で楽しみたいと思う方には響12年をお薦めします。
ウイスキー初心者です。
響12年・17年・21年を飲み比べました。

スコッチ全般で強く感じる、ピートの海っぽさ・煙っぽさは全く感じませんでした。
甘い香りが強調されてる気がします。白州より山崎に近い?

12年・17年・21年はどれも似たような風味で、年数が経つほど甘い香りが強く感じました。

同じ銘柄だけあって風味は似てるので、1人で楽しむなら12年で十分だと感じました。
700mlの希望小売価格は、12年が税込6400円、21年が税込27000円。
2013年7月19日
12年ものでランクは一番下ではありますが、やはり最高の銘柄「響」は美味しいです。
「山崎」も「白州」もおいしいですが、「響」はそれにはない上品な美味しさがあり予想以上ですよ。
VINEメンバー2015年6月14日
このブレンドを不味いという人は滅多にいないでしょう。
完成されたブレンドと言って良いと思います。

特徴としてモルトウィスキーの生命とも言えるピート香がほとんど感じられません。
物足りないかと思いきや熟成した高級果実のような甘美な香りと味わいに圧倒されます。
ピート香にこだわっていたらこのような甘美な香りと味わいは引き出せなかったでしょう。

私はピート香が大好きでシングルモルトでは「ボウモア」や「ラフロイグ」をよく飲みます。
ブレンデッド・ウィスキーでもピート香の効いたブレンドを選んできました。
しかしながら「響12年」を味わってしまうとスモーキーだけがウィスキーの価値ではないと思い知らされます。

「響12年」の人気は欧米での評価から火がついたと聞きました。
「響12年」の持つ甘美な香りと味わいは本場のウィスキー通も虜にしたということです。

ベートーベンの交響曲を敬愛しつつ、ベートーベンを超える交響曲を創作しようと一生を捧げたブラームス。
「響」はブラームスの交響曲第1番第4楽章をイメージしてつくられたそうです。
著名なブレンデッド・スコッチをベートーベンの交響曲だとすれば、「響12年」は間違いなくブラームスの交響曲に例えられるクオリティです。
2016年4月4日
ピートさが無く、エステリーさの強いサントリーらしい商品です。華やかな飲み物で今でも大好きです。
(ピートっぽさのある白州12年もおいしいとは思いますが、あれはスコッチとジャパニーズの中間のように感じます。あと、個人的には白州系の商品に出てくる竹炭ろ過の話もちょっと引っかかるところあります。何かどうしても取りたい雑味でもあるのかね?)
リピート買いできそうにない響の高級ラインは未だに飲んだことがありませんが(美味いに決まってるので敢えて避けています)、時代を遡って、ローヤル青ラベル、プレミア、クレスト、リザーブ シェリー仕上げ等と飲み比べると、ここに至った理屈が分かるような気がして非常に興味深いです。
ただ、結構味が変わってきたようで、2015年に買った分は随分酸味やエステリーさが減ったように感じます。
梅酒樽分が不足したのかな?(グレインの熟成物も足らなさそうだが。)
シェリーと同じように、ウイスキー飲みは梅酒も消費しないといけないですね。
(そんなに飲めない 笑)
2015年2月11日
響は、美味しいウイスキーです。
山崎が好みなのですが、響のまろやかさもまたいいです。
ロックで愉しむと、氷の溶けるに従い、味が変わってきます。
薫りが落ち着いてくるのと反対に甘みが口に広がります。
また、日本のブレンドウイスキーは、水割りにしても美味しい。
ストレートやロックが格好イイなんておもわずに、響の水割りも試してみてください。
甘く、口当たりの良さが伝わってくると思います。
ハイボールも良いのでしょうが、ハイボールだと角が美味しいかも(笑)

ちなみに、12年がコストパフォーマンスに優れていると思います。
2015年9月13日
 サントリーのウィスキーは、角瓶、オールド、山崎と飲ませてもらっていますが、納得の風味と味でした。
山崎もそうですが、サントリーのウィスキーはフルーティーな香りが特徴です。こちらの響も豊かな風味とフルーティーなフレーバーでとても美味しかったです。

ハイボールといった飲み方が今は流行っていますが、響きを飲むならロックがいいでしょう。贅沢なフレーバーが存分に味わえます。
氷が溶けていくに従って感じる味の変化を楽しみながら、ちょっと贅沢なおつまみと一緒に飲んでみてはいかがでしょうか。

山崎、白州と比べると若干値段もお手頃なので、一度飲んでみる価値はあります。
2016年4月29日
去年の父の日に家内がニッカ、サントリーの各種ミニボトルセットをくれてのみくらべたところ響12年が飲みやすくてはまりました。
japanese harmony(JH)とと比べると飲んだ後の口の中での広がりが全然違います。
17年は私には価格的にちょっと難しいか。
今やJHがちょっと前の12年と同じ価格になってしまって、12年と17年の価格差が無くなってしまいました。
最安値の12年買い込んでロックで飲んでたのをストレートにして少しずつ飲んでいます。
JHは決してまずくはないですが、これまでの価格の経緯を考えるとローヤルをロックでの飲むほうがコスパ的には納得できます。
1年ぐらい前に12年をもっと買い込んでおけば良かったと思います。
次は思い切って17年をためしてみるかな。
2015年6月11日
憧れの響12年を買ってみました。
梅酒樽原種を使っているということですが、特に「梅」という感じを受けることはありませんでした。
良く練れた、落ち着いた味で、普段ストレートは苦手な私でもストレートで飲めてしまいます。
サントリーの傑作の一つじゃないでしょうか。このボトルもいい雰囲気を出しています。

ちなみに、後発のJapanese Harmonyは12年に及びもつかないです…。
最初にJapanese Harmonyを飲んで、響を見限ってしまう人がいたら残念です。ぜひ、この12年を飲んでみて欲しいです。
2015年1月23日
居ながらにして手元に届き晩酌にありつける幸せを感じております。