2012年2月12日
キャンプ用にも普段の調理にも気軽に使えるサイズでした。材料を入れると10インチ12インチは家庭の調理用コンロに持ち上げるのは重すぎるし洗うのも大変そうなので出番が少なくなると考え8インチを選んでみました。ほとんど毎日使っています。普段使いのものをアウトドアーに持っていくとお料理しやすいです。野菜も煮たてて火を止めるだけで保温調理鍋のように柔らかくなります。蓋の形と重さがベーコンプレスとして使うのにちょうどいいことに気が付きました。蓋の重さは1.5Kg。径24cm以上のフライパンに入るので、ベーコンのカリカリ焼きやポークソテー、クラブハウスサンドなど美味しく焼けます。私は24cmのムスイ鍋と組み合わせて使っています。ムスイ鍋の蓋で肉を焼きダッチの蓋でプレスします。野菜の即席漬けの重しにも。とても応用のきく8インチです。
 使い始めは少し臭いが気になりますのでカレーやビーフシチュなど味が濃い料理をすると臭いは消えます。ガンガン使ってもへこたれない良い商品だとおもいます。
2013年1月10日
今まで、鋳物のダッチオーブンを使っていましたが、あまりマメな人間ではないので、
手入れに大変苦慮していました。
また、保管の祭にオリーブオイルを塗っていたので、次にシチューなどを作る場合に
臭いが残ったりと、使い勝手に悩んでしました。

しかし、この商品はそういった煩わしさから全て解放されます。
丸洗いOK。普通の家庭用鍋と同様に取り扱えます。
臭い移りもなく、薄味のスープなども美味しくいただけます。

使い勝手が良いため、キャンプよりもキッチンで使う方が圧倒的に多いのですが、
ふたが重いので、ほどよく内圧がかかる様で、煮物に最適です。
2015年5月11日
前々からダッチオーブンを夫からおねだりされていて、毎年却下してきたのですが、この品は私が惚れこみました ほぼ毎日家事で使っていていい鍋を我が家へ迎えた気分です 大きさも4人家族でも充分で女性がメインで使うならこのサイズをおすすめいたします
2015年10月5日
購入後ごはんを炊いたりローストビーフやパエリアを作ったりと大活躍。
ステンレスなので調理後の洗いも気を使わず金束子でゴシゴシ洗えるのもいい、
錆びが気にならないのが購入動機の1位
造りも丁寧で流石made in Japan
値段は張るけど長い目で見るとオススメ
2012年9月30日
鉄じゃなきゃダメだ!っていう方もあるけど、自宅でも簡単に使えて実に重宝してます。普通に使って普通に洗える。炭でもガスでも、IH でもOK だもの!
先日キャンプで作成したローストビーフもなかなかでしたよ!
僕はお薦めの1品だね♪\(^o^)/
2013年11月14日
シーズニングも不要で楽です。
より気軽にアウトドア、電気調理器でも使えます。
2016年2月21日
手入れが楽で次の日まで料理を置いといても錆びないのからいいです。

大きさも大人2人に丁度良かった
2016年3月15日
いろいろ料理を作った、ずぼらなので何度も「ステンで助かった」と思った

以前スキレットを一日で真っ茶色にした思い出
2016年1月4日
所有欲を満たすものです。
満足満足!!
みなさんも言っていますが、ステンレスなんで色んな意味で無敵です。
何してもいいってのが気楽です。