2014年2月25日
マキタのブロワに装着し使っている。
ブロワ本体との接続アタッチメント部分に、ステンレスのメッシュを付け、プレフィルタとした。
これにより、粉塵以外のゴミを吸い込んでも、羽に当たりカラカラ音を立てたり、羽を破損するリスクが減った。
メッシュより大きなゴミは、ブロワ本体を通過しダストパックへ収納されず、ホース内に残る。
つまり、スイッチを切る前に、ノズル先端を上に向けて保持しないと、ノズル先端からゴミが落ちる事になる。
ゴミ箱など、ゴミ捨て可能な場所まで上向きで保持し、その後ノズルを下へ向け排出している。
ニホンミツバチの採蜜作業時には、ブロワとして使用する。
その時にも、接続アタッチメントを装着すると、吸入口から蜂を吸い込んでしまう事が無い。
2014年1月18日
あると便利ですが、店頭にはまず無い。あまり大きい物だとブロアの羽がバリバリ言うのが精神衛生上?