2014年1月6日
旧機種のDC18RBの調子が悪くなったので、この機種に買い換えました。
同じ形かと思っていましたが、高さが低くなって、奥行きもすこし短いようです。

旧機種は充電中の冷却ファンを駆動するモーター音がけっこう大きめでしたが、
この機種はかなり静かになっています。

充電時のブザーまたはメロディー音の機能は無くなっています。
オートメンテナンスと冷却異常を示すインジケーターも無くなっています。
(オートメンテナンス機能はありますが、存在を意識させないようにしたようです)
2012年6月1日
当然ですが、純正品なので何の問題もなく普通です。
ネットで買えば市価よりも安いのが魅力です。
2016年4月24日
他の方も書かれていますが
互換バッテリーもOK。
急速充電は便利ですが、バッテリーは普通充電が良いに決まってると信じています
急いで充電する必要のない方、バッテリーを多くお持ちの方・長持ち信者はこちらがいいのでは?
2015年2月7日
互換バッテリーもちゃんと充電してくれます。
DC18RCはたしかに充電時間は短いですが、互換バッテリーの相性はDC18SDがいいかもしれません。
2014年2月15日
よいでは?純正品なので、心配は全くないでさ、価格もまぁ納得してます。
2014年6月20日
充電式ハンディクリーナーと一緒に購入しました。
マキタ製品に同じ電池が使用できる他の機械があるので、そちらの機械も購入しようと
計画してます。
2013年12月23日
充電時間は多少時間はかかりますが、バッテリーに対して急速な充電はしていないのでバッテリーの負担が少ないので事故等が少ないのではと安心感がありますが、何とも言えません(自己満足です)。
2016年1月8日
BL1830リチウムイオン 互換バッテリーの充電に使用していますが問題なく使えています。
2015年5月23日
この充電器なら問題なく充電できるようです。
(急速充電器ではないので時間はかかりますが)
安いので、サブで持っていて損はないかも。
2015年7月2日
急速充電じゃないし冷却装置もないです。
二つの作業場でマキタ工具を使うのでサブ用に買ったのですが高くてもDC18RC買っとけば良かった。
あるのとないのでえらいちがう。
並行輸入バッテリは使えました。はめるのに力が要りますが。