Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア nav_flyout_biss

2014年1月6日
旧機種のDC18RBの調子が悪くなったので、この機種に買い換えました。
同じ形かと思っていましたが、高さが低くなって、奥行きもすこし短いようです。

旧機種は充電中の冷却ファンを駆動するモーター音がけっこう大きめでしたが、
この機種はかなり静かになっています。

充電時のブザーまたはメロディー音の機能は無くなっています。
オートメンテナンスと冷却異常を示すインジケーターも無くなっています。
(オートメンテナンス機能はありますが、存在を意識させないようにしたようです)
2012年6月1日
当然ですが、純正品なので何の問題もなく普通です。
ネットで買えば市価よりも安いのが魅力です。
2015年2月7日
互換バッテリーもちゃんと充電してくれます。
DC18RCはたしかに充電時間は短いですが、互換バッテリーの相性はDC18SDがいいかもしれません。
2016年4月24日
他の方も書かれていますが
互換バッテリーもOK。
急速充電は便利ですが、バッテリーは普通充電が良いに決まってると信じています
急いで充電する必要のない方、バッテリーを多くお持ちの方・長持ち信者はこちらがいいのでは?
2014年2月15日
よいでは?純正品なので、心配は全くないでさ、価格もまぁ納得してます。
2013年12月23日
充電時間は多少時間はかかりますが、バッテリーに対して急速な充電はしていないのでバッテリーの負担が少ないので事故等が少ないのではと安心感がありますが、何とも言えません(自己満足です)。
2016年1月8日
BL1830リチウムイオン 互換バッテリーの充電に使用していますが問題なく使えています。
2015年5月23日
この充電器なら問題なく充電できるようです。
(急速充電器ではないので時間はかかりますが)
安いので、サブで持っていて損はないかも。
2015年11月8日
充電用の端子(写真の黄色い部分)が壊れてしまい、買い替えを実施しました。

我が家は急速充電を必要としていなかったため、半額程度で購入できる本製品としました。
急速充電しないため、ファンの音も静かになり、結果としてはこちらのほうが良い製品だったと思います。

マキタの設計としては、端子部の強度をしっかりとしたものを出してほしいと思います。
2015年12月26日
充電出来なかった。
期待していましたが使えませんね〜
出荷検査をしていましたか?
残念です。