2014年1月6日
旧機種のDC18RBの調子が悪くなったので、この機種に買い換えました。
同じ形かと思っていましたが、高さが低くなって、奥行きもすこし短いようです。

旧機種は充電中の冷却ファンを駆動するモーター音がけっこう大きめでしたが、
この機種はかなり静かになっています。

充電時のブザーまたはメロディー音の機能は無くなっています。
オートメンテナンスと冷却異常を示すインジケーターも無くなっています。
(オートメンテナンス機能はありますが、存在を意識させないようにしたようです)
2012年6月1日
当然ですが、純正品なので何の問題もなく普通です。
ネットで買えば市価よりも安いのが魅力です。
2015年2月7日
互換バッテリーもちゃんと充電してくれます。
DC18RCはたしかに充電時間は短いですが、互換バッテリーの相性はDC18SDがいいかもしれません。
2015年7月2日
急速充電じゃないし冷却装置もないです。
二つの作業場でマキタ工具を使うのでサブ用に買ったのですが高くてもDC18RC買っとけば良かった。
あるのとないのでえらいちがう。
並行輸入バッテリは使えました。はめるのに力が要りますが。
2014年2月15日
よいでは?純正品なので、心配は全くないでさ、価格もまぁ納得してます。
2013年12月23日
充電時間は多少時間はかかりますが、バッテリーに対して急速な充電はしていないのでバッテリーの負担が少ないので事故等が少ないのではと安心感がありますが、何とも言えません(自己満足です)。
2014年6月20日
充電式ハンディクリーナーと一緒に購入しました。
マキタ製品に同じ電池が使用できる他の機械があるので、そちらの機械も購入しようと
計画してます。
2015年11月8日
充電用の端子(写真の黄色い部分)が壊れてしまい、買い替えを実施しました。

我が家は急速充電を必要としていなかったため、半額程度で購入できる本製品としました。
急速充電しないため、ファンの音も静かになり、結果としてはこちらのほうが良い製品だったと思います。

マキタの設計としては、端子部の強度をしっかりとしたものを出してほしいと思います。
2015年12月26日
充電出来なかった。
期待していましたが使えませんね〜
出荷検査をしていましたか?
残念です。
2014年1月30日
金額が安いし、使い勝手がとてもいい!
充電の速さも申し分ないです。