2014年11月17日
値段を考えれば「撮れればOK!」な製品ですよね
私はeternal wishさんからの購入でしたが、日本語の取説(おそらくこれが【日本語操作メニュー】かと思われます)と梱包材にくるまれた本体、USBケーブル、中文・英文の取説が入っていました。
取説には一通りの操作が書いてあるのですがなぜかSDカードの挿入方法が記載されていません。(中文・英文の方にも)
正しい取り付け方法は本体の上面(ボタン側)にSDカードの金属端子側を向けて挿入します。
するとSDカードは本体のかなり奥まで入って「カチッ」とロックされます。
ところが進入角度によっては入れ始めの部分で止まってしまうので「逆挿し」したように思い、上下逆にしてしまいます。
この状態でもSDカードの半分程度は挿入できるのでちゃんとセットできたように見えます。ロックはされないのでSDカードはすぐ抜けます。
当たり前ですがSDカードはセットできていないので撮影記録はできないのですが電源は入りLEDは点灯します。
撮影ボタンを長押し(動画)、短押し(静止画)するとLEDは3回ほど点滅したのち消灯します。
一見正常動作しているように見えますが次に撮影ボタンを押してもLEDは点灯しません。(電源は落ちています)
もちろん記録はされていません(当たり前ですね)
不良品?と思ってしまいます。
実は私、見事に間違えてました。レビューを見ていると同じような失敗をしている方がいらっしゃるような気がします。
どうぞご注意を!
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月21日
Eternal Wish様のところで購入いたしました。
1 まずプチプチ梱包で届きました。値段が値段で送料無料ですので問題ありません。 ◯
2 充電中です。ランプ光ります。問題ありません。 ◯
3 1時間ほど充電して電源ボタン押しました。ランプ光りません。 ×
4 PCからSDカードの中身を確認しました。フォーマット時のまま中身は何もありません。 ×
5 出品者のEternal Wishさんに返品要請しました。以下内容

私:充電は出来ますが、1時間充電しても電源ボタンが反応しません。充電以外での操作でランプ点灯しません。
出:お世話になっております。一時間の充電では充電は十分ではありません。操作ができないのであればリセットボタンを押すことによってリセットされます。 あと説明書をよく読み操作してみてください。一度おためしください。 どうぞよろしくお願いします。
私:失礼します。商品ですが5時間充電しましたが電源が入りません。リセットも試させていただきましたがだめでした。まだ一回も使用しておりませんので返金か交換をお願いします。
出:お世話になっております。
それでは一度当店にて検品しますので、ゆうパック、ヤマト運輸、佐川急便の着払いにてお送りください。不良の場合は全額返金、良品の場合は当店から送った送料と着払い料金を差し引いての返金いたします。

6 ヤマトで送ると送料1200円ほどかかります。更に送られたときの送料は定形外で600円ほどです。商品代1090円で差額なんて出るんでしょうかね。
7 諦めて自分で分解。精密ドライバーでネジ4本で全部ばらせます。原因はハンダ付の甘さでした。普通にビロ~ンと一本外れておりました。
ハンダ付けをやり直したらしっかり動きました。

まず、1時間充電して動かないっておかしいでしょう。
5時間充電して更に動かないってどう考えても不具合です。
なのに「不良の場合は」ってバカにしてるんでしょうかね。電源が入らない時点で良品なわけがないです。

さて、商品自体は割とお値段以上の性能かと思われます。動画ファイルが分割されてしまい、使いづらいのは難点ですが問題はありません。
画質・音質ともに遊びで使う分には問題ありません。本格的な防犯等に使う場合はやめたほうがいいです。
説明書は意味不明な箇所が多々ありますので他の方のレビュー等を参考にしたほうがいいと思います。
あとは中を開けて思ったのですが、作りが安っぽい感じでところどころガタついてます。使用中に電源が入らなくなった等の方は保証が利かないのを覚悟の上となりますが、ダイソー等で売ってるハンダで簡単に直せる可能性もあります。
とりあえず最低限の初期動作確認は店舗でしっかりやってほしいものですね。
VINEメンバー2013年11月9日
値段を考えれば良く撮れていると思います。11月9日レビュー
壊れても良いと思い本製品を購入しました。

本日、ヘルメットの上部に本製品をつけて撮影したところ、映像も音も撮れていました。
本体が軽いので、本体とヘルメット間をクッションテープ使いで簡単に固定できました。
風圧で飛んでいく可能性もあるので、こういう使い方は止めたほうが良いと思います。

・連続ビデオ撮影でマイクロSD”2GB”で、30分の撮影が2回分撮れました。
 自動的に30分で切れて2回撮るような仕様みたいです。
 残念なことに、やはり変な方向を撮影してました。音も風切音がビュービュー
 調整すればうまく撮れる可能性もあります。

・バッテリーも1時間以上持ちました。

・面倒なところ、日時設定をマイクロSDのテキストファイルに手動で書き込む必要があります。
 なので日時はあくまでも目安となります。

・耐久性などは不明ですが、1000円ならいつ壊れても仕方ないです。

・モニターは付いていないので、撮影する方向、カメラ向ける方向をきちんとで決めて撮影しないと
 変な方向を撮影してしまうので慣れと注意が必要です。

以上
2013年3月29日
アマゾンで1005円のマーケットから、購入しました。

同封されていた日本語説明書は、超適当です!wwライトが赤に点滅したら・・・とか、ライトが緑になったら・・・など書いてありましたが、そもそもこの録画スイッチ横のライトは黄色の単色しか光りませんwww

それで、正規に付属している英語の操作方法を読み1秒で解決!!日本語verのは、まったくカスリもしない操作方法が記載されていることがわかり破りすてましたww別のメーカーの操作方法のをコピーしてるんじゃないでしょうか?

カメラや動画の画質は8年ぐらい前の携帯画質とイメージしてもらえれば分かりやすいかもしれません。ただ、千円でこのレベルなら割りきって遊びつくせますので、そういったスタンスで使うかたにはオススメします。

画質を重視されるかたは、予算を増やし上位機種を買われた方がいいです。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月10日
中の電池?が膨らんで、バンっという音とともに壊れました・・・。
1度しか使っていないのに残念です。
2012年12月31日
自分はラジコンヘリで空撮をするのに最初から高価なカメラを使うのももったいないのでこの商品を選びました。思っていたより写りは良かったです。購入時 少し問題がありましたがお店の対応は良かったです。テスト動画はこれです。興味ありましたら見てください。^^;
[...]
2013年8月4日
日本語操作メニューは同封されていませんでしたが、youtubeに操作方法があり問題ありませんでした。メモ代わりに使用しています。
画質は驚くほどではないですが、いいほうだと思います。リセットボタンで問題が生じても復帰できるので便利です。まだ長時間の使用をしていませんので電池の持ちや、充電時間が不明です。値段を考えると良いと思います。マイナス1は中国からの郵送なので少し時間がかかります。1週間ぐらいかな?
2012年12月11日
購入の際もショップからちぐはぐなメールが届き(商品到着後にもかかわらず、これから急いで発送しますという理解不能なメール)、一度使用後MicroSDを認識しなくなり充電・使用不能になりました。返品も考えましたが、購入時の不手際を考えると「もういいです。二度と買いませんので!」となりました。
2014年8月23日
DUALから先日購入しましたが画像がぼやけて実用にならず返品させていただきました。説明書も
有りませんでした。 その後BIGから購入して見ました、映像は今のところ撮影出来ています。
驚くほど鮮明動画とありますが驚きません、この値段でならOKです(笑い)、簡易説明書もついていました。
2013年3月18日
画質は値段を考えると良い方だと思います。問題はボタンの操作性。カメラとビデオのボタンは別々のボタンにして欲しかった。使い始めは、ビデオ撮影なのにカメラ撮影になり1枚写ってたり。馴れるまで無駄カメラ撮影有りました。