2014年1月20日
そんなに違いはないと思っていました。けれど・・・
ジッパーがYKKの10番だがなめらかさが違う。USA製は気持ちいいくらいにスムーズに開き、さすがグレゴリーなどと思っていたが、
フィリピン製はジッパーのすべりが悪い。同じYKKだがかなり質を落とした部品を採用しているのではないか?

生地が安っぽくなる。手持ちはヴェニスという3色パターンのものだが、同じカラーのデイと比べるとナイロン生地が付録系の安物
のバッグのような質感。光沢がなく、薄い・・・というか耐久性がなさそうな感じ。色の発色も冴えない。

容量はデイと変わらない。マチがデカイのでバスタオル4枚入る。
背中のクッションとショルダーのパットはあるので、高級感とか無視したらデイより使いやすいのではないか?
ただ雰囲気的にはデイの半額くらいで売っていても良いんじゃないかなという品質だった。

形はデイより好みです。ポケットの多さ(外に大1小1、内にスリーブポケット1)コンパクトでありながら機能性が伺えるデザインなど。
けれど全てフィリピン製になったらデイも安っぽい感じになるのかなぁ、そしたらグレゴリーってブランドは死んでしまうね。
思い入れのある大好きなブランドなのに。
2016年3月4日
1.厚みがないので、タウンユースに向いています。

2.デイに比べて容量は少ないですが必要十分です。

3.背面持ちて手前のポケットには、スマホと予備バッテリーが余裕で入ります。外からアクセスできるので便利です。

4.最前面ポケットは幅が狭いので、A4は入りません。

5.中の背面のポケットにはA4が入ります。(10.1インチのネットブックが入ります)

6.肩ベルトの厚みがあるので重い物を入れても肩への軽減が少なく疲れにくいです。

7.140㎝の子供に使わせましたが、大きすぎる事はありませんでした。
2015年8月22日
小学校高学年の男の子用に、少し子供用としては高いものだが、長く使えるものということで自身も20数年愛用しているグレゴリーのデイパックの中からチョイス。 デイ(容量26L)と比較したが、容量は19Lと若干小さく、ウエストストラップの構造は本体に三角布を挟んでストラップが付いているデイと比較して、若干簡易に本体に直接付いているものの、逆に背面のパッドに腰回りによりフィットするような構造となっていて、本体もデイに比べて長方形に近いスリムなシルエットと相まって、まだ華奢で横幅の狭い子供の体系にはよりフィットしました。
同じ生地のデイアンドハーフは20年以上愛用できたので、子供が社会人となっても使ってもらえると安い買い物になると思います。
先人のジッパーのレビューを読んで気になっていたジッパーの開閉については、特に気になるところはなかったで改良されているのかな?
余り多くの荷物を持ち運ぶ必要が無く、女性や子供、細見の方の利用にはお勧めです。
2015年6月23日
大きさも丁度よく使いやすいです。
普段使いにしてます。
荷物が多い人にはむいてないと思います。
2016年1月5日
購入から、約10ヶ月。
通常使用で何の問題もありません。ハーフディと言うだけあって、やっぱり1泊位の衣服がやっとかな…でも、タウンユースでは「何でも入ってしまいそう」感を感じていますし、何よりオシャレ。「グレゴリー」ってだけで満足です。
2016年5月3日
旧ロゴとの入れ替え時期で慌てて購入しました。私は旧ロゴの方を希望。写真では旧ロゴの写真が表示されており、カラーによって新ロゴに表示が切り替わっているのを見て、希望するブラックが旧ロゴなのを確認して購入。
到着した商品を見ると新ロゴが……。
すぐに上記の理由を添えて交換手続きをしました。
後日、再度届いた商品を見ると……またもや新ロゴの商品が!!!

話にならないです。
特にグレゴリーはブランドの傾向として、ロゴ問題はデリケートです。それは古いロゴの商品に価値を感じるユーザーが多くいるからですが。
そういった問題と、交換の理由を気にせずに全く同じ商品を送ってくる対応が非常に悲しくなりました。
Amazonには多くお世話になっており、信頼もしています。
とてもとても残念な気持ちになりました。
2015年2月14日
とってもよかったです
商品はアプリで見たものと同じだし、R天で買うより随分やすかったです
2014年12月4日
思ったより小さい。もう一つデカイサイズを買えばよかった。1週間で壊れた。損した。