2010年6月19日
子供の頃、癖毛が原因いじめられた経験があります。
アイロンは必需品です。
すでにいろんなメーカーのものを4台所有しています。
アイロンを選ぶときの基準は
「髪が痛まないか?」
「短い髪(前髪)もちゃんとはさめるか?」
「ちゃんとストレートになるか?」
「ストレートが雨の日でも持続するか?」
です。
このクレイツのアイロンは基準をクリアしました。
160度でストレートになったので痛む心配も無いでしょうし、
プレートの幅が狭いので短い髪でもはさめます。
今日は雨なのですが、使用後5時間経過した今もまっすぐさらさらです。
髪が綺麗になれば気分も明るくなります。

短いレビューですが参考になれば幸いです。
2015年8月5日
昔購入した、アフロートの旧型ヘアアイロンを長い間使用していましたが、とうとう通電しなくなり…。エスペシャルストレートⅡと悩みましたが、こちらを購入。当方は髪の量が多い・硬い・癖毛で、肩につかない位のボブヘアをストレート・毛先に丸みをつけるようにスタイリングするのに使用していますが、起動が早い・軽い・簡単な仕上がりに感動しました!かなり高温に設定できますが、硬い・癖毛の私でも170℃で簡単に綺麗になります。ただコードをまとめるバンドが留めにくく、忙しい朝はイラっとするので星一つ減点です。
2012年6月23日
2月に購入し、4月にシリコンラバーがぼろぼろ落ちてきて、5月に使用中に電源が切れるようになり、
6月に壊れました。残念です…
2011年6月6日
クレイツのコテがよかったのでアイロンも購入しました。170度でまっすぐになりましたが温度設定と電源のボタンに不具合が出ました。電源押しても付かない付いたけど今度は消すとき消えない。電源ボタンを押して温度設定が上がっていくようなことが…修理してもらえることになりましたが電話対応もよくありませんでした。対応した人がボタンの不具合がよくあると言ってました。苦情が多く来てるみたいです。
2010年10月31日
性能としては抜群でとても気に入っていましたがたったの2ヶ月で故障しました。非常に残念です。
2011年11月6日
使い始めたときは、電源入れて使えるのがはやいので
良い買い物したなと思いました。
ところがだんだん電源のつきが悪くなり、
ついに1年もたたないうちに電源が付かなくなりました・・・

結構高かったのに残念です。
ほんとにヘアアイロンっていいものを選ぶのが難しいですね。
2015年11月16日
天然パーマの酷い自分は、半年に一度縮毛矯正をかけるのですが、暫く経つとそれも落ちてきて・・・
洗髪後、乾かしてからこれを使うとびっくりするほどストレートになります。
しかも、毎日使ってもあまり痛みも少ない。
ドラッグストアにあるようなインチキストパー液など使わずに、こちらを使ってみて下さい。
雨の日にもこれを使うか否かで、全く違いますから。
これはドライヤーと一緒に必ず使いたい天パの人には必需品です。
携帯用が有ればよいのにと願っている商品です。
2010年6月28日
まずは目にかかるほどの前髪に、160℃で施してみました。
さらり、真っつぐ、な前髪が一度で出来上がり。おおーっと
声が出ました。

濃紫にラメ光る本体は、懐かしきヤンキーカラー。
やけどに注意と、取扱説明書やシールで何度も喚起するなら、
暗色が圧倒的に多い日本人の髪に目立つ、白色系にすべき。
好みの分かれる本体色ですが、性能ありきで舞台裏で使う器具
なので構わないか。コードは本体接続部分で360度回転する
のでさばき易いです。
メーカーお勧めの160℃へは20秒。最高温の210℃へは
43秒で到達しました。電源と温度設定は握り部分に押しボタ
ン式ですが、本体のカーブよりやや凹んでおり、押しもカチッ
カチッと固めなので、操作中誤って触れて電源を切ってしまう
ような失敗は少ないと思います。

売りのクレイツイオン。マイナスイオンと遠赤外線の効果効能
に対しては、自分の髪ではわからないというのが本音です。
同社のクレイツイオン エステ ヘアブラシを使用して二年超
になりますが、引っ掛かりが少なく髪滑りが良いくらいの感想
です。このイオンが引き寄せるのか、ブラシに髪に付いていた
タオル繊維が沢山くっつく。もしやのこのアイロンのプレート
の縁にも、繊維ほこりが2回目の使用時ですが溜まっていまし
た。使用前に拭うくらいの用心が、安全ためには必要です。
また、髪の流れを整えるというサイドコームは、溝が浅いし
内側へと入っていないので、用を成さないようにみえます。
電源を切りプラグをコンセントから抜いても、10分以上はプ
レート部分は熱々なので、使用直後の保管にも気を使うところ。
ドレッサーなどの化粧天板上やプラスチック籠では危険です。
前髪や顔周りの髪は、余熱で仕上げるくらいが、エコと安全の
コツになりそうです。

細身で扱いやすく、温度上がりもすばやく、髪滑りの良い
ストレート髪型用に特化した器具でした。
2014年7月22日
ロールの樹脂部分が1週間ももたなかった。樹脂ロール膨らんで飛び出してくる。使用をやめました。
2011年5月17日
髪型を変えたらストレートアイロンが必要になり、たまに使っていた手持ちの安いカールアイロンで代用しましたが、ツヤ感が全く出ず、ストレートアイロンを物色していました。
第一候補はこのメーカーの他商品だったのですが、少し太めなのと、未使用時に閉じた状態でロックできないのはどうなのか・・と思っていたところたまたまこちらを見つけて即決しました。
うなじの短い髪は、太いアイロンだとうまくできなかったりしますが、こちらは大丈夫。
重さも気になりませんし、髪を挟んですべらせるときのひっかりも無く、ツヤツヤストレートになります。毎日のヘアセットが楽しくなりました。
悪い点をあげるとすれば、やはり本体の色がちょっと・・と思いますがそう人目に触れるものでもないので気にしないことにしました。
あとは、毛先に自然な丸みをつけたいのに、アイロン部分が細いため慣れるまでは小さいカールになってしまいました。こちらは技術の問題もあると思います。使い慣れれば大丈夫です。
お値段は、わたしはお手ごろと思いますが、もっと安いアイロンはいくらでもあるので、高いと思う方もいるでしょう。
しかし、こういった一度買えば数年買い替えない物、毎日使う物はケチるとロクなことがありません。
毎日の時間のロスと、仕上がりや使用感の悪さによるストレスを思えば、まさに“損して得とれ”です。