2010年4月11日
遂に大手メーカーからチタン製アルコールストーブが登場!
従来のガレージメーカー製品と比較しても作りは秀逸。精密さ、工作精度、機能美は数段上。
実際に使用してみると…
一部改良の余地アリかも。
2段バーナーなので火力は強力。
ただし、燃費も今一つ。感覚的にはトランギアと比べ、火力が3割位強く、4割位燃費が悪い様な感じ。
「素晴らしい」と思ったのは本体に鍋を直置き出来る事。
2段バーナーの下段のみ燃焼になる為、火力が弱火に。結果、「炊飯が上手く出来る」というアルコールストーブには珍しい性能を持ち合わせている。
改良して欲しい点は、やはりトランギアの様な「蓋」「キャップ」を付けてもらいたかった。
説明書にも「燃料は燃やし切れ」と書いてあるが、それでは余りにも効率が悪い。
エコじゃない。汎用性ではトランギアに軍配が上がってしまう。
エバニューさんは飛び抜けた技術力があるメーカー。多少、重くなっても改良を期待します。
2013年12月13日
このストーブは鍋を直置きするのが一番燃焼効率が良い。
自分が使った限りでは、ストーブ本体だけで完結していると思う。

自分はsnow peakの900mlアルミ鍋(底の直径11cm)を使っているが、このスタンドを使うと炎が横からかなり洩れる。
30mlの燃料で400mlの水を沸かす場合、このスタンド使用だと3:40で沸騰、4:50で消火。
直置きだと、8:30で沸騰、14:00で消火。
つまり、スタンドを使うとかなりの燃料が無駄になってしまう。

鍋底の直径がもう少し大きければ熱効率も上がるのだろうが、そうなると不安定になってしまう。
なので、主に直置きで使用している。
早く水を沸かしたい場合、いずれにせよ屋外ではウインドスクリーン必須なので、千円くらいのウインドスクリーンと別売りの十字ゴトクで十分かもしれない。
十字ゴトク使用の場合、上と同条件で5:10沸騰、7:30消火。
同梱のパワープレートを使うと炎はさらに大きくなって横に漏れてしまい燃料がさらに無駄になってしまう。
パワープレートは寒冷地用と説明書にはあるが、自分はその様な場所では使用しないので必要ない。
なので、時間は多少かかるが自分はほとんど鍋を直置きで使っている。
このパワープレートは下にセットすると木質燃料も使えるとのことだが、この小さなサイズではあまり実用的ではないと思う。非常用か遊び的なアイデア。個人的には好きだけれど。。。
まあ、こういう無駄も好きなので買って良かったとは思う。
蛇足とまでは言わないが、遊び的な商品だと思う。

ちなみに、ジップロックのスクリューロック 473mlに軍手1枚とダイソーで買ったシリコン鍋敷きを丁度良い大きさに切ったものと十字ゴトク(別売り)がきれいに収納できる。
このジップロックのスクリューロックは2個セットで、もう一つはお米と水を入れて山に行き、使用後はスタッキング出来るので非常に便利。
これに燃料を入れたナルゲンの125mlボトルを合わせても重量は320g。
プリムスのP-153と250カートリッジの重量は520gだからアルミ鍋1つ分位軽く出来る。
ストーブ本体と十字ゴトク、軍手と鍋敷きだけなら、軍手の中に収納して燃料込で225g。
100g違うくらいなら非常用の保険として持って行っても良いかなと思い、結局セットで持って行っている。
ベンチやテーブルなどの上で使うこともあるので、マナーとして断熱用の鍋敷きは常に携行すべき。

ついでに、鍋の直置き炊飯のデータを(2人分)。
米1と1/4合、燃料約40ml。
鍋に30分以上浸水させた米を入れ、米の上5〜10ミリかぶる位の水を入れる。
ストーブが本燃焼に入ったら鍋を直置きして約8分で沸騰、その後8分位で焦げ臭がしてきたら鍋を下ろし、10分蒸らす。
鍋の蓋の上には石などの重しを乗せる。
途中で絶対に蓋を開けない。
これでふっくらつやつやでちょっとおこげの入ったご飯が出来ます。
炊飯器を持っているくせに、あまりに美味しく出来るのでついつい自宅でもこれで炊飯しています。
2013年1月20日
エバニュー製チタン商品は、材料の板厚が薄い事は知っていましたが、やはりこのままスタッフサックに入れてバックパックに放り込む、といった方法は躊躇しますね。クッカー等に収納した上で携行するのが賢明だと思われます。同じエバニューのチタンポット500に収納可能なようで、予めセットになった商品も販売されています。それを購入するか、他のクッカー類と組み合わせて購入検討した方が良いと思います。私は、まだ未購入ですが、エバニューのチタンクッカー・一人用セットECA278を考えています。
とは言え、使い勝手は良い商品だと思います。液体燃料アルコール、固形アルコール燃料、木質燃料(紙を含む)が利用可能で、状況に応じて使い分ける事が出来ます。
私はアウトドア用途と災害緊急用途との兼用で購入しました。そこで、通常は液体アルコール燃料を、スペアに固形アルコール燃料を、手持ちを使い切った場合には木質燃料を、との順番で燃料計画を立てるようにするつもりです。また無風時なら、本体スタンドとアルコールストーブを分離、火元を2つ利用出来ますから、湯沸し・調理が並行して行え、時間短縮が図れます。その際は、アルコールストーブ用の十字ゴトクを併用すると、よりベストでしょう。
バーゴのチタン・ヘキサゴンストーブと他社製アルコールストーブとを組み合わせれば、同じ使い勝手は実現します。後は、細かな使い勝手や好み、価格を考慮して選択する事になるでしょう。私は災害緊急用途の方に重点を置いていますので、長期間の保管を想定し、本体・アルコールストーブ共にチタンである事、その耐食性で選びました。
アルコールストーブに限って言及すると、前述の十字ゴトクを利用すると強火、直置きすると弱火が使い分けられます。トランギア製のアルコールストーブ程の細かな火力調整は期待出来ませんけれども、調理よりも湯沸しがメインの場合は、これで充分だと思います。

2013/11/10追記
クッカーは結局、他サイトでエバニューのチタンクッカー深型Sセラミック・ECA401と、チタンパスタもクッカーS・ECA521を購入しました。これにチタンカップ400FD・EBY265(クッカー外側にスタッキング可能)、スノーピークのチタンシングルマグ450(クッカー内側にスタッキング可能)を組み合わせるつもりです。どちらのクッカーも、スノピのチタンカップとアルコールストーブスタンドセットの両方を同時に収納する事が出来ないので、場面想定の上、使い勝手を考える必要があります。
通常はパスタもクッカーと外側カップ、そしてこのアルコールストーブスタンドセットで運用するつもりです。アウトドアを楽しむ際は里山歩き程度なので、炊飯の必要が無いからです。 非常用に持参するフリーズドライのライスやスープに使う「湯沸し」 が出来れば済みますので。
2013年12月15日
アルコールストーブ本体は期待通りですが、スタンドの方は大分と製造の精度が低いですね。
2013年8月25日
軽量化の為にと固形のエスビットを愛用していましたが、チタンブルーの焼け具合に惹かれて購入しました。他のアルコールストーブを使っていないので違いがよく分かりませんが、DUGのヒート1で使用してみて感じたことは、炎が強すぎるのか外側に炎が漏れてロスが多いと感じました。もう少し炎の口径が小さい方が使いやすいかもしれません。しかし、軽さと収納具合が気に入りました。
プレートの脱着用には、100均のピンセットを使ってます。
2015年10月13日
良すぎて燃費が悪いので350mlのビール缶の底を利用して蓋を作り火力調整しています
他社の蓋付き製品のような使い方ですがね・・・・

笑’SのB6君の中敷の(2分割) アレがちょうど網の代わりなって重宝してます
2013年12月24日
意外に火力が強くてびっくりしました。500ccが室内ではありますが沸騰まで3分半!すごいです
2015年5月25日
エバニューチタンアルコールストーブの効率が悪くトークスチタンバーナーを同一条件下で使用比較した結果半分のアルコール量で四百'o'gを完全沸騰可能でした。
2013年9月15日
エバニューチタンアルコールストーブ(EBY254)・アルコールストーブ用スタンドDX(EBY257)をそれぞれ別に購入して、こちらのセットと同じ組み合わせで使用しています。
火力は強いですが燃費が悪く、正直、燃焼効率はストーブと同社の十字ゴトク(EBY253)だけの組み合わせのほうが断然いいです。風防としての効果もほとんどありません。
ただ、クッカー類を置いたときの安定感は高いです。また、それぞれのパーツがぴったり収まるスタッキングの美しさや、チタンの焼け色の美しさも魅力ではあります。
2014年10月1日
バイク乗りの頃はコールマンのスポーツスターをバイクのガソリン利用で
それからプリムスのガスストーブ
そしてこちらの品にたどり着き1年ほど使ってます
日帰り軽登山時にお湯を沸かしてコーヒーを飲むのが主

オールチタンの軽さと素材的質感 焼けて青く変色していく様(男のロマン?) コンパクトさ に満足して使い続けてます
なので気に入ったの4つ星です
ま でもネガティブな面も少々
パネルは燃費が極端に悪くなる割りにそれに見合うほど熱量が上がる(早くお湯が沸く)わけではなく 基本は無用と思います
風防も兼ねるというスタンドは全く効果なく 風が強ければアルコールを60ml入れて400mlのお水(気温17度くらい)がぬるま湯になる程度です
自作のウィンドスクリーンで周りを覆って使ってますが それなら十字の五徳で事足りたような・・
スタンドがあることでスタッキングはし易いですし 炎の当たる高さなどは研究されてると思います
火力は十分ですが燃費が悪い チョット不満です
燃料用アルコールは 薬局などですぐ手に入ると よく書かれてる人がいますが そうでしょうか?
置いてるお店は少ないように思います

購入時にトランギアのアルコールストーブと随分悩みました その後使ってみる機会にも恵まれました
今の自分が知人にどちらがお勧めかと聞かれたら・・・素材的オタクでなければトランギアの方を押すと思います
ただ トランギア 1年前よりも高くなりましたね 1700~1800円ぐらいが相場だったと思うのですが・・・

アルコールストーブの良さのひとつに「燃焼音の静かさ」 を上げたいです
普通の観光客が多く訪れるような山場でゴーゴーと暴音を上げてガスストーブで料理をする方たちを見ると 傲慢にさえ思えます
周りの音を遮らないアルコールストーブの静かな燃焼はとても優しく心地よいです

燃料はナルゲンの120mlのボトルに入れてます
60mlも持ってて使ってみたのですが強風などで効率が低下した際にはまず足りないので駄目です